Курсы валют на 23.01.2018
RUR
BYN
28.64
USD
56.63
EUR
69.27
CNY
88.44
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Интервью

06.01.2018 Михаил Богданов: Роботы не скоро заменят людей

Председатель правления консалтинговой группы "Консорт", участник экспертно-медийного форума «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»,   рассказал о том, какие профессии будут востребованы в будущем.

- Михаил Юрьевич, год назад вышел «Атлас новых профессий», речь в котором шла, о том, что к 2030 году под угрозой будут 57 профессий. Среди них, например, бухгалтер, риэлтор, охранник, инспектор ДПС, курьер, шофер…

- Не надо впадать сразу в панику — это будет происходить очень постепенно. И речь идет об эволюции профессий. Раньше же были, например, просто доярки, токари, а потом они стали операторами машинного доения и станков с числовым программным управлением. Так же будет и в дальнейшем. Подход составителей «Атласа», вообще, чересчур технократичный. А куда же выкинуть человеческие отношения? Вот пугают: скоро везде появятся роботы и заменят всех, вплоть до сиделок. Да, роботов становится все больше, но человек все равно выше их и будет управлять ими. Сейчас постепенно вводятся беспилотные проекты на дорогах. Но, опять же, есть сомнения, что мы когда- либо полностью перейдем на них, и шофера все равно будут нужны.

Если говорить об охранниках, консьержах, инспекторах ДПС, то, во-первых, вместо них все равно будут какие-то операторы, сидящие за компьютерами. А во-вторых, представители этих профессий будут сопротивляться. И это мы так легко не преодолеем.

- Но сейчас все говорят о том, что на рынке перебор юристов и экономистов. Это же так?

- Да, существует их перепроизводство.

- Но, при этом, они, судя по вашему обзору рынка, по-прежнему остаются в числе самых высокооплачиваемых профессий?

- Их станет меньше. Но те, кто более качественно подготовлен, по-прежнему смогут найти себе работу с хорошей зарплатой. Сам рынок регулирует такое положение дел.

- В числе самых востребованных профессий в лидерах у вас фигурируют топ-менеджеры. Неужели нет желающих сесть в кресло большого начальника?

- Желающих хоть отбавляй, а вот настоящих управленцев всегда не хватает. Многие себя мнят топ-менеджерами, но ими на деле не являются. Нужны именно эффективные специалисты, люди, которые не боятся брать на себя ответственность. Вот их у нас большой дефицит.

- Плох тот менеджер, кто не мечтает стать топом. Но, давайте опустимся слегка на землю. Кто еще будет востребован в ближайшее время?

- Специалисты с техническим образованием. Люди, которые умеют что-то делать своими руками, у которых светлая голова. Хороший повар, парикмахер, токарь, слесарь, инженер - все это будет цениться, а не просто человек с каким-то расплывчатым гуманитарным образованием... Нужны прежде всего врачи, специалисты IT, все профессии, что связаны с машиностроением, оборонкой. Если говорить о неожиданных направлениях, то это, может быть, в ближайшем будущем, сбор и хранение питьевой воды. Ее нехватка – проблема общемировая. И все смотрят с вожделением на Россию, которая вместе с Канадой обладает наибольшими запасами пресной воды. В перспективе это может стать одной из статей нашего экспорта.

- В «Атласе» перечислен и список профессий, которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет. Например, менеджер космического туризма, дизайнер человеческого тела, разработчик средств постоянного питания, инженер по восстановлению окружающей среды. Когда такие специалисты появятся на рынке? И вообще, нужны ли они?

- Не надо абсолютизировать и драматизировать ситуацию с будущими профессиями. Например, говорить о массовом космическом туризме сейчас смешно. Сами знаете, сколько стоит один такой полет: речь идет о сотнях тысяч долларов. Когда этот туризм станет массовым, тогда профессия менеджера космотуризма и станет популярной. Но очень сомневаюсь, что это произойдет не то что в 2030-м, но и в 2050-м году. Хотя, конечно, какие-то направления начинают развиваться. И такие специалисты нового типа уже сейчас появляются, или в ближайшее время появятся.

Дизайнер человеческого тела – очень может быть. Вопрос только в том, кто это: врач, протезист, механик? Наверное, всё вместе. Значит, он должен получить хорошее медицинское образование, разбираться в анатомии и при этом понимать в механике. Сейчас вообще требуются люди, которые могут быть профессионалами сразу в некоторых отраслях.

Например, упомянутый в «Атласе» разработчик средств постоянного питания. Этот человек должен хорошо разбираться в химии и материаловедении. Инженер по восстановлению окружающей среды - прекрасная и нужная в ближайшем будущем профессия. Тут речь идёт о специалисте и в биологии, и экологии. Очень нравится упомянутая в «Атласе» профессия digital-комментатор культурных событий. Сейчас, когда такое море информации, нужно помочь человеку выцепить из него что-то полезное. А для этого надо быть не только пиарщиком, но и искусствоведом.

- А какие, на ваш взгляд, профессии наиболее перспективны в России?

- Эксперт в сфере альтернативной энергетики, в частности, ветряной и солнечной, специалисты по труднодобываемым запасам нефти и газа. Вроде бы, полезных ископаемых в наших недрах много, но мы не в состоянии их вычерпать до конца каждого месторождения. Селекционер, специалист по генной инженерии растений – это направление, кстати, перекликается с упомянутой в «Атласе» профессией разработчика новых сортов сельскохозяйственных культур. Урбанист, специалист по развитию территорий — человек, который планирует города, определяет их стратегию развития, где и какие строить дороги, этажность домов. Например, сейчас в городе живет 40 тысяч человек, а со временем будет 100 тысяч - как планировать пространство?

В нашей стране, как всегда, перспективными будут GR-менеджеры — люди, которые отвечает за контакты компаний с органами государственной власти.

- Что выгоднее: госслужба или работа в частной компании?

- Госслужба – это более гарантированный доход, частный бизнес - это журавль в небе, тут - как повезет.

- Сейчас в моде фриланс, работа вне офиса, в удаленном доступе. В будущем эта мода сохранится?

- Ряд компаний, особенно в IT-сфере, активно практикуют работу с фрилансерами. С одной стороны, это более дешевые работники, которым надо платить только по факту выполненной работы и никаких корпоративных бонусов. Но минус в том, что результат менее гарантирован, такой сотрудник может исчезнуть, пропасть. Не думаю, что фриланс станет массовым. При работе в удаленном доступе часто падает производительность. Иногда надо посещать работу. Я скорее отдам заказ тому, кто находится рядом, в офисе, с кем могу соединиться тут же.

- Молодежь жалуется: сложно пробиться на хорошую должность, потому что выпускники мало что умеют после университета. Часто в вузах учат голой теории…

- Надо менять школьную, университетские программы. Меньше зубрежки - учить людей самим доставать нужную им информацию. В мире это уже давно делается.

Высокооплачиваемые профессии в России

(зарплаты — от 90 до 250 тысяч рублей в месяц)

Эксперты в области нанотехнологий

Ученые в области биотехнологий

Адвокаты и юристы

Медицинские работники

IT специалисты

Маркетологи

Экономисты

Востребованные профессии в Москве

Топ-менеджеры

Специалисты с техническим образованием

Страховые агенты

Менеджеры по продажам

Повара и бармены

Медсестры

Строители

Врачи

Социальные работники

Специалисты IT

Топ-10 первых профессий для молодежи, начинающей карьеру

Продавец/продавец-кассир 9.2%

Инженер — 7,1%

Секретарь/офис-менеджер — 5,4%

Бухгалтер — 5,3%

Менеджер по продажам — 4,7%

Учитель — 3,6%

Официант - 3,4%

Программист — 3,1%

Оператор call-центра — 3%

Системный администратор — 2,5%

Ситуация с кадрами по отраслям

Автопром (нужны только специалисты по послепродажному обслуживанию, производству комплектующих)

Недвижимость (востребованы только директора проектов строительства, главные инженеры)

Фармацевтика (требуются квалифицированные специалисты по контролю качества, химики, микробиологи, технологи)

Химическая промышленность (дефицит узких специалистов (полимеры, химия нефетдобычи, индустриальные покрытия)

Топливно-энергетический комплекс (вахтовики, электрики, начальники и главные инженеры платформ — рост спроса)

IT (специалисты в российские и азиатские компании и банки: разработчики, тестировщики, системные администраторы, специалисты мобильной и веб- разработки).

Максим Чижиков

Яндекс.Метрика