Курсы валют на 23.01.2018
RUR
BYN
28.64
USD
56.63
EUR
69.27
CNY
88.44
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Интервью

04.12.2017 Эксперт: В Беларуси декрет о развитии предпринимательства оценивают позитивно

Сотрудник Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская считает, что подписанный Александром Лукашенко проект будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Республике.

Подписанный на днях президентом Беларуси Александром Лукашенко декрет №7 устранит барьеры для развития малого и среднего бизнеса в стране. Такую мысль выразила заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская.

- Это решение ждали, и в первую очередь, в предпринимательском сообществе, - сказала Татьяна Садовская. - Мы проводили исследования, соцопросы среди представителей бизнеса на тему того, что мешает развитию предпринимательства. В числе барьеров называли в первую очередь нагрузку со стороны контролирующих органов, неоднократно отмечалась налоговая нагрузка, а в части налоговой нагрузки - именно нестабильность налогового законодательства. Новым проектом эти барьеры как раз устраняются. Так что декрет я оцениваю позитивно.

По мнению экономиста, новый декрет также будет иметь влияние на формирование рынка труда - то есть, даст толчок к росту занятости в сфере бизнеса.

- Предпринимательский сектор очень привлекателен с точки зрения экономической науки, мы именно там видим резерв рабочих мест, - считает эксперт. - Сейчас вклад предпринимательского сектора в экономику Беларуси предположительно около 20 процентов. А программные документы социально-экономического развития предполагают, что его можно до 30 процентов довести. И поэтому развитие предпринимательства, деловой инициативы и снятие барьеров будет способствовать и созданию рабочих мест в этой сфере, и экономическому росту.

Декрет №7 “ О развитии предпринимательства” был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 23 ноября. Этот документ многие эксперты называют революционным и считают, что он сможет существенно улучшить бизнес-климат в Беларуси. Среди положений декрета - введение уведомительного принципа создания бизнеса (когда для занятия некоторыми видами предпринимательства достаточно будет единственного уведомления в исполком), упрощение ряда требований со стороны контролирующих органов и упразднение основных административных барьеров при получении разрешительной документации.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика