Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

03.11.2017 Александр Бородянский: У меня в разные времена жизни были очень тесные дружеские связи с белорусскими коллегами

Интервью с кинодраматургом, лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Госпремии РФ, Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, кавалером ордена Дружбы… Сценарии Александра Бородянского к фильмам «Цареубийца» и «День полнолуния» были удостоены премии «Ника» (часть 2).

Окончание. Начало читайте здесь.

- Александр Эммануилович, в Москве открылся Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», который, собственно, и будет проходить под девизом: «Доброе кино возвращается!» В рамках этого фестиваля предусмотрен и конкурс сценариев «Доброе кино». И там Александр Бородянский – один из членов жюри…

- Это со мной нечасто случается, чтобы я согласился быть в жюри. Но тут позвонил очень хороший человек, попросил. Я не мог отказать. В сущности, с меня хватает моей преподавательской работы на сценарном факультете ВГИКа, где я читаю лекции и провожу занятия со студентами по субботам. Конечно, знакомлюсь со студенческими сценарными работами. Так что идти еще и в жюри фестиваля я не стремился. Но все-таки оказался в жюри.

- В прошлом году среди лауреатов «Лучезарного ангела» была белорусский режиссер Ирина Тарасова со своим душевным фильмом «Ложка для солдата». Это уже снятый, готовый проект. А если говорить о сценариях – есть ли в этом году среди претендентов на награды сценарий белорусского кинодраматурга?   

- Извините, но, как член жюри, я не могу обсуждать или разглашать свои предпочтения. Я ведь сказал: у меня понятия о чести, морали и нравственности заложены в послевоенные советские времена. Эти понятия для меня – не пустой звук.  И я никогда не стану выдвигать на премию своего ученика, это не в моих правилах. Что касается белорусского кино вообще… В Беларуси всегда был очень сильный кинематограф, студия «Беларусьфильм» стояла и стоит в одном ряду с такими столпами нашей киноиндустрии, как «Мосфильм», «Ленфильм», студия имени Горького. У меня в разные времена жизни были очень тесные дружеские связи с белорусскими коллегами. Я любил ездить в Минск – там в советское время, помимо всего прочего, можно было купить книги, которые были страшным дефицитом в Москве. Так что возвращался я нагруженным литературой.

- Помню-помню: в Тулу – за самоваром, в Минск – за книгой!

- Да, именно так. Я бывал в Гродно, Бресте, других белорусских городах. И в прежние, и в нынешние времена меня всегда поражала чистота на улицах и площадях, в домах белорусов. И еще – приверженность к порядку. Например, в Беларуси переходить улицу на красный свет – дурной тон, это не принято. Знаете, у меня киношный взгляд на то, что происходит вокруг, и в памяти запечатлелась сцена, как в Минске на уличном переходе вместе с нами стояла бездомная собака, тоже ждала, когда загорится зеленый. Такая вот всеобщая культура поведения.  

- А фильмы по вашим сценариям на «Беларусьфильме» снимались?

- Один сценарий полнометражного кино я написал специально для «Беларусьфильма», он назывался «Степан Сергеевич». Этот двухсерийный фильм по роману Анатолия Азольского был снят белорусским режиссером Сергеем Сычевым в 1989 году, он рассказывает о честном, принципиальном человеке, бывшем военном. Мой герой «воюет» с хапугами, стяжателями. Мне всегда была близка эта тема.

- Ну да, ведь она перекликается с вашим фильмом «Инспектор ГАИ», где друг другу противостоят персонажи Никиты Михалкова и Сергея Никоненко – принципиальность гаишника против вседозволенности начальника автосервиса. А что вы готовите для зрителя в настоящее время? И, прошу прощения, как вам кажется: лучшие ваши фильмы еще впереди или все-таки позади?

- Видимо, самое главное в своей жизни я уже сделал. Хотя сценарии пишу по сей день. Но я не думаю, что у меня получится создать что-то лучшее, чем «Город Зеро» и «День полнолуния».

- Как же так? Вы сами в каком-то интервью говорили, что истории «витают» где-то в другом измерении, а вы лишь считываете и записываете их. Ну, примерно так. Если рассуждать таким образом, то ведь для Того, кто вам «нашептывает» сценарии, никакого значения ваш возраст не имеет…

- Да ведь дело-то не в моем возрасте, поймите. Даже если я, как вы сказали, «запишу» витающую где-то в астрале гениальную историю, сделаю великий сценарий (лучше, чем все, что написал до этого), то фильм по этому сценарию в сегодняшних условиях никто не снимет. Даже не попытаются! Такой сценарий, который гипотетически мог бы стать лучшим в моей жизни, для нынешних продюсеров и режиссеров - «неформат». Вот недавно мне заказали сценарий телесериала, я согласился, потому что, в отличие от некоторых коллег, совершенно нормально отношусь к сериалам. Я предупредил: дескать, по каким-то правилам, лекалам писать не буду. Мне говорят: пишите, как вам хочется! Написал. Они прочли, покачали головой с огромным сожалением: ах, какая замечательная история! Жаль, придется отказаться от нее. Это – неформат. Так что… Все хорошо в свое время. И я счастлив тем, что на мою долю выпало именно то время в кинематографе, в которое я мог создавать свои фильмы.

Александр Аннин
Яндекс.Метрика