Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

31.10.2017 Посол России в Беларуси Александр Суриков - о студентах БГУ: «Надеюсь, из них вырастут хорошие специалисты»

В посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялась встреча главы диппредставительства Александра Сурикова со студентами Белорусского государственного университета.

На встречу пришли ребята с факультета международных отношений. Будущие дипломаты из БГУ постоянно встречаются с послами разных стран. Такие мероприятия проходят ежегодно и в российском посольстве в Минске. На сей раз с дипломатическим ведомством России познакомились второкурсники.

Для них провели экскурсию по зданию посольства. А встреча с Александром Суриковым состоялась в непринужденной обстановке за чашкой чая.

- Мы углубили свои знания по актуальным вопросам и почувствовали атмосферу дипломатического ведомства. Встреча была интересной и насыщенной, - поделился с нами впечатлениями студент Александр Новицкий. - Например, для меня была интересна тема взаимодействия предприятий в машиностроении, а также перспективы контактов между БГУ и МГИМО.


Александр Суриков сообщил, что на более чем часовой встрече обсуждался широкий круг вопросов.

- Молодежь интересует все. Начиная от Ксении Собчак и продолжая тем, что надо сделать для развития Союзного государства, перспективах и проблемах ЕАЭС, нашем отношении к ДНР и ЛНР, - сказал Александр Александрович.

- Насколько ребята оказались компетентны в этих вопросах?

- У них по уровню компетентности все еще впереди, ведь они только учатся на втором курсе. Они пока напитываются общими знаниями без конкретики и детализации. Надеюсь, из них получатся хорошие специалисты.


Александр Суриков сообщил, что ведется интенсивная работа по взаимному признанию виз:

- Есть группы белорусских и российских экспертов. Они отработали по одному разу и обменялись информацией. Совместное заседание пройдет в Москве 8 ноября. Затем эту тему наверняка обсудят 13-14 ноября главы МИД Владимир Макей и Сергей Лавров. И я рассчитываю, что в этом году документ будет подписан. Должное политическое оформление уже получено. Есть поручение Владимира Путина и Александра Лукашенко. Просто надо дойти и ликвидировать точки несоприкосновения. Эксперты доработают.


- Как будет работать соглашение?

- Например, гражданин иностранного государства едет в Беларусь и получает белорусскую визу, и она будет действительна и в России. И наоборот, с российской визой можно будет посетить Беларусь. Для наших граждан это ничего не меняет. А вот для граждан третьих стран ситуация изменится в лучшую сторону, расширятся туристические потоки.

Андрей Осмоловский, фото Павла Мартинчика

Яндекс.Метрика