Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Интервью

31.10.2017 Абадан Поллыева: “Наша работа требует максимальной концентрации внимания”

Начальник Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета Союзного государства рассказала о работе своего подразделения.

- Какие события в жизни Союзного государства стали за последний год определяющими для Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета ?

- Прежде всего, это заседания органов Союзного государства: Высшего Государственного Совета Союзного государства, Совета Министров Союзного государства и Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства. В этом году заседание Совета Министров состоялось 16 июня в г. Санкт-Петербурге, а заседание Высшего Государственного Совета – 30 июня в Москве, в Кремле. Естественно, основными темами обсуждения на всех этих мероприятиях были вопросы союзного строительства. Например - программа совместных действий в области внешней политики, вопросы формирования и реализации единой структурной промышленной политики, единого миграционного пространства, создания дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, поддержки малого и среднего бизнеса и многие другие.

В настоящее время мы занимаемся подготовкой к очередному заседанию Совета Министров, проведение которого запланировано на первую декаду декабря в Гомеле. На 17 ноября этого года намечено заседание Группы высокого уровня Совета Министров, где будут рассматриваться наиболее острые вопросы двустороннего сотрудничества в рамках Союзного государства, требующие оперативного решения. Основная нагрузка по организации этих мероприятий в нашем департаменте ложится на Отдел планирования и подготовки заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета, который формирует проекты повесток этих заседаний, подготавливает и оформляет материалы, а также следит за наличием необходимых согласований по каждой рассматриваемой теме и соблюдением установленных процедур.

Работа эта очень ответственная и требует максимальной концентрации. Мы ведь еще и готовим проекты нормативных правовых актов для их подписания непосредственно на заседании.

- Какие еще задачи решает Ваш департамент?

- В любой работе без системного осмысления и выделения главного, взаимосвязи проблем и возможных их решений результата добиться сложно, поэтому, на мой взгляд, очень важной частью нашей работы является работа Отдела контроля, аналитического и организационного обеспечения работы с документами.  Уже не первый год он формирует и готовит к изданию ежегодный обзор о работе органов Союзного государства, в котором не просто отражаются итоги деятельности, но и содержится подробный анализ произошедших за год событий, рассказывается о проделанной по всем направлениям Постоянного Комитета работе. И на основе информации, собранной за год, прогнозируются возможные варианты развития тех или иных процессов союзного строительства, выделяются основные тенденции, болевые точки, проблемы.

- Насколько плотно Ваш департамент взаимодействует с другими структурами, министерствами и ведомствами?

- Мы действительно находимся в активном взаимодействии с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, с МИДами, посольствами, аппаратами правительств, различными подразделениями администраций президентов наших стран. У нас установлены очень тесные и эффективные отношения с коллегами из этих ведомств. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их всех за взаимопонимание, помощь и готовность вместе оперативно решать самые сложные проблемы и задачи.

- Из чего складывается ваша ежедневная, “рутинная” работа ?

- Только за девять месяцев  2017 года нами зарегистрировано и оформлено более 1800 единиц входящей корреспонденции. Отправлено различными видами связи 2255 исходящих писем. Начиная с января этого года и по сегодняшний день нашим департаментом подготовлено более полутора тысяч различных протокольных документов – благодарностей, поздравлений, программ мероприятий, приветствий. Совсем недавно мы закончили подготовку к изданию очередного сборника нормативных правовых документов Союзного государства за второе полугодие 2016-го и первое полугодие 2017 года.

Так что наша текущая работа – это делопроизводство, в том числе ведение электронного документооборота, работа над входящей и исходящей корреспонденцией, с обращениями граждан, ведение различных баз данных, а также участие в организации и подготовке ряда мероприятий Постоянного Комитета.

Перечисленные документы поступают к нам как почтой, так и в “интернет-приемную” на нашем сайте. Ну, а еще наша “текучка” - это  перевод локальных нормативных документов Постоянного Комитета в электронный вид, что тоже очень важно. Продолжаем и деятельность по оформлению и сдаче в архив накопившихся за годы документов.

Не буду кривить душой, работы у департамента немало, многого еще мы не сделали. Хотим актуализировать инструкцию по делопроизводству, ряд других наших документов, по которым мы живем каждый день. Пытаемся усовершенствовать систему контроля за выполнением поручений Государственного секретаря, сделать более оперативным мониторинг реализации союзных программ и концепций. На самом деле, это важная тема, поскольку за нашим департаментом закреплена, в том числе, и контролирующая функция. Задач еще много. На протяжении вот уже почти трех лет общее руководство в департаменте мне помогает вести моя коллега из Беларуси, опытный профессионал - заместитель начальника департамента Франтишка Иосифовна Волынец. Квалификация сотрудников департамента, их искреннее желание и умение делать свое дело с душой, с максимальной пользой, я думаю, является залогом того, что у нас всё будет получаться и дальше.


Беседовал Алексей Архипов
Яндекс.Метрика