Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

19.10.2017 Дни Минска в Москве: итоги

На прошлой неделе в Москве в третий раз прошли Дни Минска, в ходе которых состоялись деловой форум «Москва-Минск» и ряд других официальных мероприятий. Председатель комитета экономики Минского городского исполнительного комитета Николай Рогащук подвел итоги работы и определил главные приоритеты в дальнейшем сотрудничестве двух столиц.

- Дни Минска в Москве проходят уже в третий раз. Какие документы были подписаны в самом начале, в 2014 году, и как они исполняются сегодня?

- Первым документом, подписанным в 2014 году, было общее соглашение о сотрудничестве, потом договор о том, какие сферы Минск и Москва будут развивать совместно. В первую очередь, там было предусмотрено сотрудничество и обмен опытом в коммунальной сфере. Мы видим, как за последние несколько лет Москва изменилась с точки зрения ЖКХ. Беларусь и Минск как крупный промышленный город, конечно, рады сотрудничать с Москвой в сфере поставок машин для городского хозяйства. Помимо поставок техники, есть и другие направления совместной работы в сфере ЖКХ.  Если говорить о нововведениях этого года, то мы впервые подписали Меморандум в области здравоохранения.

- В чем будет состоять сотрудничество  в сфере медицины?

- Прежде всего, это обмен опытом – практическим и техническим. Ваши московские больницы очень хорошо оснащены. Плюс стали проводить медицинские телемосты между Минском и Москвой. Меморандум включает и сотрудничество между медицинскими ВУЗами, организацию совместных стажировок и научных экспериментов. Со стороны государства мы будем активно стимулировать белорусских врачей на взаимодействие с российскими коллегами.

- Белорусские лекарства давно уже пользуются популярностью на столичном рынке…

- Что касается лекарств, то с 1 сентября все фармацевтические предприятия Беларуси, работающие на экспорт, действуют через головную организацию, созданную на базе ведущего поставщика лекарств, минского производителя Белмедпрепараты. Это значит, что и ассортимент, и ценовая политика теперь будут единой для всех производителей. Россия – важный рынок. Только у Белмедпрепаратов более 60% всей продукции экспортируется в Россию. На внутренний рынок приходится около 35%, а 5% - уже остальная Европа. Еще одно важное направление – медицинский туризм. Наши цены на многие услуги, например, ту же стоматологию, гораздо ниже, чем в России, а качество и сервис сопоставимы с московским. К нам, например, ездят лечиться из Польши.

- За время Дней Минска что еще важного отметили и взяли на «заметку»?

- То, как у вас организованы ярмарки выходного дня. В Беларуси ярмарки сельхозпродукции – важная тема. В города приезжают фермеры со всей страны со своим товаром. Но в Москве для этой категории предпринимателей есть хорошо организованная инфраструктура. У вас есть специально оборудованные площадки,  стационарные объекты, у нас же просто стоят палатки, но они старого, советского образца, не круглогодичные. Помимо парка «Зарядье» и висячего моста, еще большое впечатление произвел ваш стадион «Открытие Арена». Сегодня перед нами стоит задача построить в Минске национальный футбольный стадион. У нас есть стадион «Динамо», который построили к Олимпийским играм 80-го года, сейчас его реконструируют под легкоатлетический стадион, хотя футбольное поле тоже останется. Но цель - построить именно футбольный стадион. Поэтому мы очень внимательно изучаем опыт других городов в плане спортивных сооружений, не только московский. Уже были в Варшаве. У нас все-таки 28 городов-побратимов и около 15 городов-партнеров, с которыми мы активно сотрудничаем. Выбор есть.

Надежда Померанцева
Яндекс.Метрика