Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

12.10.2017 Алесь Бадак: Влияние критики на литературный процесс уже не такое, каким было в советское время

В Беларуси, да и не только в Беларуси, хорошо знают прозаика, поэта, литературного критика Алеся Бадака. Но он – еще и директор издательства «Мастацкая літаратура».

- Достаточной ли Вам кажется существующая в стране книготорговая сеть?

- Конечно, хотелось бы, чтобы хороший книжный магазин был в каждом районном центре. Но я же прекрасно понимаю, что это вопрос, в первую очередь, экономической целесообразности. И любой книготорговец в ответ на мое пожелание может сказать, мол, выпускайте книги, которые будут тут же расходиться, и мы откроем по книжному магазину хоть в каждой деревне. А вообще, у нас партнерские отношения с нашей главной в республике книготорговой организацией – «Белкнигой» – и очень хорошие. Там работают замечательные профессионалы, которые любят книгу и готовы к сотрудничеству в любой форме, если оно способствует реализации книжной продукции. Хотелось бы, конечно, чтобы в недалеком будущем в одном из книжных магазинов появилась хорошая, просторная площадка для регулярных книжных презентаций, которые давно существуют, например, в Москве и Петербурге. Чтобы читатель знал, что именно там и по таким-то дням проходят встречи с авторами и издателями. Хотя мы и сегодня часто презентуем свои издания в книжных магазинах, но именно простора как раз и не хватает.

- Насколько меньше, по сравнению с предыдущими годами, стали покупать книги библиотеки?

- Увы, заказы упали раза в два. Но поскольку это произошло не сегодня, а несколько лет назад, мы, дабы не усугубилась эта проблема, поскольку все же львиная доля нашей продукции закупается именно библиотеками, начали более активно изучать их спрос на художественную литературу: что из классики им не хватает, книги каких детских писателей они хотели бы приобрести и т.д. Это дало положительные результаты. С другой стороны, и мы сами там часто выступаем, пропагандируем тех авторов им произведения, которые пока, может, не очень хорошо известны, но достойны самого пристального внимания.

- Ваше отношение к творчеству молодых литераторов? Видите ли перспективные имена среди 20-30-летних поэтов и прозаиков?

- Литературное становление происходит очень быстро. В двадцать лет ты можешь быть еще никому неизвестным автором, а в тридцать уже стать популярным.  Кстати, Владимир Короткевич первый вариант своей знаменитой повести «Дикая охота короля Стаха» написал, когда ему еще вот-вот только должно было исполниться двадцать. Допустим, это исключение в литературном мире, но тогда вспомним другой факт: в двадцать восемь лет Иван Шамякин написал свой первый роман «Глубокое течение», который имел огромный читательский успех. Поэтому к творчеству молодых всегда надо подходить с трепетным чувством ожидания появления чего-то значимого, очень серьезного. Со следующего года «Мастацкая літараткра» начинает новую книжную серию «Время ХХI». В основном в ней будут представлены как раз те, кого еще смело можно называть молодыми, в том числе, и по возрасту. Те, о чьих произведениях можно сказать: да, это литература двадцать первого века, со своей стилистикой, своим языком. Первой в этой серии выступила Станислава Умец, которая пишет фентези, и, мне кажется, пишет достаточно интересно, заставляя читателя не только следить за событием, но и думать. Ну, а потом уже через несколько месяцев должен появиться второй выпуск ежегодника «Первоцвет» – книга, которую мы издаем по итогам ежегодного литературного конкурса молодых поэтов и прозаиков, где «Мастацкая літаратура» вместе с Министерством информации Республики Беларусь и Издательским домом «Звязда» в числе организаторов. В прошлом году были очень интересные конкурсанты, и кое к кому из них мы внимательно присматриваемся, при этом прекрасно понимая, что литературное творчество не терпит суеты и молодой автор, победив в конкурсе с одним рассказом, потом может засесть на год, на два за написание повести.

- Помогает ли развитию современного книгоиздания сегодня литературно-художественная критика? Где ей больше стоит работать – в Интернете, в литературных журналах или в массовых газетах? 

- Конечно, сегодня влияние критики на литературный процесс уже не то, что было в советское время, когда появление твоего имени в одной обойме с более опытными и признанными мастерами слова уже этим возвышало тебя. Но, конечно же, она нужна, поскольку помогает и читателю обратить внимание на то или иное произведение, на нового автора, и самой литературе помогает сформулировать какие-то общие тенденции развития, расставить какие-то приоритеты, очертить проблемы. Она может и должна быть везде – и на страницах литературных изданий, и в общественно-политической периодике, и в Интернете. Другое дело, что в Интернете все-таки больше превалирует читательская критика, не профессиональная, хотя нередко и пытается выдавать себя за такую. Что же касается массовых газет, то здесь тоже свои тонкости: я не уверен, что большинству читателей общественно-политического издания понравятся полосные рецензии на новую книгу какого-нибудь поэта. Конечно, им место в литературных изданиях. Но и Интернет, и массовая, и литературная периодика в этом плане только дополняют друг друга и в целом служат только на развитие литературы.

- И, конечно же, не могу не спросить: а что же сам пишет издатель и поэт, прозаик, критик Алесь Бадак? 

- Я сейчас готовлю две свои рукописи – одна из прозы, другая из поэзии. Учитывая, что прозы собралось больше, да и большинство из написанного в этом жанре уже прошло через периодику, многое переводилось на разные языки, думаю, что и готова она будет раньше.

Кирилл Ладутько

Яндекс.Метрика