Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

12.10.2017 Алесь Бадак: Жизнь и деятельность Скорины – огромный материал для увлекательного романа

В Беларуси, да и не только в Беларуси, хорошо знают прозаика, поэта, литературного критика Алеся Бадака. Но он – еще и директор издательства «Мастацкая літаратура».

- Что самое главное в белорусском книжном пространстве лично Вы заметили в 2017 году? 

- Когда я общаюсь с библиотекарями, работниками книжных магазинов, учителями, школьниками, особенно младших классов, меня всегда интересует вопрос, насколько сегодня востребована детская литература. Ведь если сегодня дети читают или им, в силу их возраста, читают родители, то есть шанс, что спустя годы, когда они вырастут, не станут равнодушными к чтению и будут привлекать к этому уже своих детей. К счастью, спрос на детскую литературу по-прежнему большой. Да, в общем-то, я это чувствую и по реализации книг «Мастацкай літаратуры».

Другой момент – это то, что востребована бумажная книга. Ни интернет, ни электронные читалки не могут ее заменить подавляющему числу читателей. Во всяком случае, возможно, многие из тех, кто не чуждается электронной книги, поступают, как я: электронный вариант хорош для того, чтобы прочитать то, к чему знаешь, что возвращаться уже не будешь. Или чтобы прочитать ознакомительный фрагмент. Но если этот фрагмент меня сильно впечатлил, то я, несомненно, буду искать бумажную версию.

Это, скажем так, общее впечатление от книжного рынка. То, что касается не только белорусского читателя и издателя. Если же иметь ввиду именно белорусский контекст, то не может не радовать, что на нашем книжном рынке отечественная литература в большом количестве представлена всеми своими жанрами, что она активно развивается, в том числе и за счет пристального внимания к новым направлениям и тенденциям в мировой литературе.

- 500-летие белорусского книгопечатания принесло много открытий. Всё ли сделано? Что бы еще Вы добавили в тему 500-летия?

- В нашем издательстве недавно вышла объемный том «500 лет белорусского книгопечатания», в котором сделана попытка отметить все самое значимое, что было в нашем книгопечатании за эти пять столетий. А если добавить к этому тому книги других издательств, посвященные юбилею нашего книгопечатания, то получится приличная и, мне кажется, очень ценная библиотечка. Поэтому что касается каких-то книжных проектов, то тут проделана огромная работа. Но вот что касается популяризации в массовом сознании образа Франциска Скорины, человека, благодаря которому мы и отмечаем этот замечательный юбилей, то тут, мне кажется, можно было бы сделать значительно больше. Тем более что жизнь и деятельность Скорины – это огромный материал для увлекательного романа, для сценария художественного фильма. Кстати, единственный игровой фильм о первопечатнике вышел аж в 1969 году. Назывался он «Я, Франциск Скорина», а главную роль в нем сыграл Олег Янковский.

- Какой максимальный тираж может сегодня быть у белорусской книги? Есть ли разница в этом плане, если книга издается на русском или белорусском языках?

- Максимальный – это скорее исключение из общей тенденции, поэтому о нем говорить сложно. Допустим, я назову цифру в 3 тысячи, что само по себе очень много, но не факт, что сейчас, когда мы беседуем, где-то печатается книга, которая разойдется и большим тиражом. Но вообще для хорошей прозы, для известного автора – полторы тысячи это хороший тираж. А так, чтобы исключить все издательские риски, проза обычно выходит тысячным тиражом. Детская – полторы-две тысячи. Увы, сегодня очень тяжело расходится поэзия. Но тут надо иметь ввиду и тот факт, что и пишущих стихи у нас много, и многие авторы не прочь издать книжечку стихов за свой счет небольшим тиражом – в частном издательстве это не такие уж фантастические деньги. Поэтому книжный рынок такой продукцией не обделен, но тиражи ее маленькие.

Кирилл Ладутько

Яндекс.Метрика