Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Интервью

17.10.2017 Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: Ежегодно наращиваем объемы производства и объемы поставок с Беларусью

Глава региона ответил на вопросы журналистов Союзного государства.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с журналистами Союзного государства, которые прибыли в Вологду в рамках организованного Постоянным Комитетом и МИА «Россия сегодня» пресс-тура. Олег Кувшинников рассказал о том, как строится сотрудничество области с белорусскими партнерами, а также ответил на вопросы корреспондентов.

Олег Кувшинников подчеркнул, что для Вологодской области Беларусь является одним из главных зарубежных торговых партнеров.

 - Мы ежегодно наращиваем объемы производства и объемы поставок с Беларусью, - отметил он. - Увеличение двустороннего торгового оборота – это задача, которую перед нами ставят два наших президента, и эта задача выполняется успешно.

Еще один вопрос, заданный губернатору журналистами, имел некоторую социальную направленность. Уже сейчас в Вологодской области на Череповецком заводе работает немало белорусских специалистов. А при расширении кластера число приехавших из соседней страны сотрудников легко может удвоиться. Но связи с родиной «вологодские белорусы» не теряют, и тут возникает проблема – отсутствие удобного способа быстро добраться от Вологодчины до родного Минска. Как выяснилось, власти региона не исключают возможность организации прямого авиасообщения между областью и Беларусью.

 - При дальнейшем развитии машиностроительного кластера, укреплении кооперационных связей между нашими странами вполне возможно подойти к вопросу организации прямых авиаперевозок из Череповца в Минск, и мы будем рассматривать это предложение.

Связи Вологды с Беларусью налажены не только в экономической сфере, но и в культурной. У столицы региона есть два белорусских города-побратима – Могилев и Гродно.

 - У нас каждый год составляется реестр совместных мероприятий с Беларусью, четыре минимум, - рассказал губернатор. – Это выставки, ярмарки, форумы и фестивали как на территории Вологодской области, так и в Беларуси. С 2011 года работает постоянно действующая выставка-ярмарка белорусских товаров в Вологде. Так что, у нас большая кооперация, большой культурный и образовательный обмен.

МЕЖДУ ТЕМ

Главе Минского тракторного завода вручили почетную грамоту от губернатора

Уровень взаимодействия Вологодской области и Беларуси высоко оценивает и «другая сторона» - собственно белорусские компании-партнеры. Тут речь идет в первую очередь, конечно же, о Минском тракторном заводе, чья технология в тракторостроении сейчас успешно применяется на ЧЛМЗ. 13 октября в Вологде состоялся Второй Межрегиональный совет по кооперации, в котором генеральный директор МТЗ Федор Домотенко тоже принял участие.

 - Вологодская область зарекомендовала себя как наш самый надежный партнер, на которого всегда можно положиться, - сказал Федор Домотенко на пленарном заседании совета.

На этом же заседании губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вручил руководителю МТЗ почетную грамоту от имени главы региона и поблагодарил за его личный вклад в дело российско-белорусского сотрудничества.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика