Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

01.10.2017 Знаменитый фламандец учит белорусских оперных певцов итальянскому стилю

Бельгийского тенора и оперного педагога Акселя Эферэта и российские, и белорусские любители классической музыки знают хорошо. Хотя бы как постоянного и одного из самых активных членов жюри телевизионного шоу «Большая опера».

Мы встретились с ним в Минске, в репетиционном классе Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, где он сейчас по приглашению дирекции театра работает с вокалистами как коучер, то есть, как тренер, взаимодействующий с каждым певцом по индивидуальной программе. Замечательно владеющий русским языком Аксель готовил к премьере исполнителей главной партии Вероники в опере Верди «Травиата». Но для интервью немного времени у него нашлось.

- Для оперного исполнителя важно и нужно иметь хороший итальянский стиль. Певцы Большого театра Беларуси поют хорошо. Но это понятно: если бы они не умели петь хорошо, их бы здесь не было. Но вот как раз стиля им немножко не хватает. Конечно, у каждого певца или направления стиль разный. Но нужен и один общий, объединяющий стержень. Вы не сможете правильно петь Верди, если вы не владеете хорошим итальянским стилем. Есть «первый уровень техники», которому певцов учат в консерватории или в академии. Они знают, как правильно брать ноты, как петь: «Соль – ми – фа – до». Но когда мы работаем над репертуаром, появляется необходимость выйти на «второй уровень техники». Вокалист может хорошо работать, когда у него есть три компоненты: текст, техника и стиль. Стиль помогает технике, а техника помогает стилю. Мы с белорусским исполнителем говорим о многих вещах. Работаем над текстом, над его звучанием, стараемся произносить его лучше, чётче, работаем над согласными, гласными, длинными, короткими, фразируем. Стараемся понять, когда голос надо открыть, а когда этого делать не следует. В Восточной Европе раньше считалось, что большой открытый голос – это хорошо. Сейчас понемногу начинают понимать, что это хорошо не всегда. Иногда даже в русском репертуаре больше подходит тихий и приглушённый голос. Я стараюсь научить этому белорусских певцов.

Мне очень нравится здесь работать. У певцов здесь очень хорошие голоса, они очень открытые, старательные, стараются точно выполнять мои задания, прислушиваются к советам. Я здесь больше работаю даже не как тренер или педагог, профессор, а как советчик. Я не говорю: «Вы должны», я ищу правильные пути работы с каждым голосом и даю советы. Вот у нас в «Травиате» главную роль играют три актрисы, Маргарита, Елена и Ирина. Это три совершенно разные женщины, у них очень разные голоса, и совершенно невозможно найти одно решение на всех. Поэтом мы работаем вместе. И я очень люблю эту работу.

Я в Беларуси уже второй раз, это просто замечательная страна. Я очень рад, что сейчас работаю здесь. У меня есть достаточно большой опыт работы в России. Скажу честно, не обижайтесь, но в России организации просто нет. В Минске дело другое. Я знаю, что меня встретят, поселят, проведут, всё обговорят, и не только обговорят, но и сделают всё из оговоренного, что мне будет и жить, и работать исключительно комфортно, что накладки если и возникнут, то по минимуму, и все вопросы будут разрешены в самые короткие сроки. Я фламандец, а мы, фламандцы, как немцы, очень ценим точность, аккуратность и организованность. И я себя здесь чувствую как дома, во Фландрии. Мне спокойно, поскольку я знаю, что для меня всё, что нужно, сделают быстро и чётко. Замечательная организация, лучше не скажешь.

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика