Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Интервью

01.10.2017 Замдиректора авиаремонтного завода Олег Мухачев: На земле мы должны выявить все несоответствия, чтобы они не попали на этап летных испытаний

В городе Барановичи, что в Брестской области Беларуси, успешно работает 558-й авиационный ремонтный завод, который дает вторую и куда более яркую жизнь военным самолетам и вертолетам.

Первый заместитель директора Олег Мухачев рассказал, каким образом предприятие идет в ногу со временем.

- Олег Гавриилович, чем живет завод с полувековой историей сегодня?

- До 2009 года предприятие находилось в системе Министерства обороны Беларуси. После оно было преобразовано в ОАО (100% акций принадлежат государству) и вошло в Государственный военно-промышленный комитет. У нас работают более 1700 человек, а производственная площадь - более 60 км2.

Основные направления нашей деятельности: выполнение капитального восстановительного ремонта и модернизация авиационной техники. Номенклатура изделий широкая. Если сравнивать с предприятиями с постсоветского пространства, то такой номенклатуры ни у кого нет. Мы занимаемся линейкой самолетов типа Миг-29, Су-25, Су-27, Су-30. Продолжаем заниматься Су-22. А также вертолетной техникой Ми-24, Ми-35, Ми-8, Ми-17, и есть у нас еще незаменимый Ан-2, который используется в сельском хозяйстве и аэроклубах. Это базовые наши направления.

- Что из себя представляет капитальный ремонт военного самолета?

- От других видов ремонта он отличается тем, что, независимо от технического состояния летательного аппарата, выполняется обязательный перечень работ. В результате ему дается ресурс.

самолет.jpg

- Разбираете по винтикам?

- На первом этапе он разбирается на составные части, и каждая из этих частей подвергается своей разборке. В обязательном порядке меняются все материалы, которые стареют. Затем самолету или вертолету, как в больнице, ставится персональный диагноз и добавляются дополнительные операции и замены. Это происходит во всех подразделениях по специальностям: бортового комплекса, фюзеляжной группы и т.д. После ремонта составные части собирают.

Затем наступает этап наземных испытаний, приработка и доводка. На земле мы должны выявить все несоответствия, чтобы они не попали на этап летных испытаний.

Завершающий этап - летные испытания. Для этого у нас есть специальная служба - станция летных испытаний. Есть летчики-испытатели, которые закрывают всю линейку и самолетов, и вертолетов. Испытания выполняются по специальным программам, в том числе и на полигонах с отработкой боевых стрельб.

Но капитальный ремонт сам по себе сейчас никому не интересен. Потому что мы работаем с техникой четвертого поколения, где-то даже есть третье поколение. И главная задача состоит в том, чтобы заказчику предложить после ремонта не просто ресурс, но еще дать новые боевые возможности. Боевые возможности даются в результате проведения модернизации. В саму конструкцию самолета или вертолета заложен большой потенциал. К тому же мы можем наращивать боевые возможности бортовых комплексов, переходя на новые средства поражений, повышая точности, вводя новые режимы и т.д.

Андрей Осмоловский, фото автора


Яндекс.Метрика