Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Интервью

20.09.2017 Александр Любимов: «Ким Филби – номер один в истории разведки»

Телеведущий Александр Любимов, чей отец Михаил Любимов работал вместе с Кимом Филби, поделился своими впечатлениями об открывшейся в московском отделении Российского исторического сообщества экспозиции, посвященной легендарному английскому разведчику.

- Вы помните Кима Филби?

- (смеется) Это из серии «на коленях сидел». Я, конечно, присутствовал на его встречах с отцом, он мне и книжку свою подписывал, это все пришлось на мой подростковый период. На экспозиции есть фотография с моим отцом во время встречи их неформального клуба каждый год 27 января, в день, когда Ким Филби легализовался в Советском Союзе.

-  В последнее время пошла такая мода на дежавю. Вот дошло и до разведчиков. Как думаете, с чем это связано?

- В любом здоровом обществе интерес к истории всегда был. Просто в 90-е годы люди были больше заняты вопросами, как обеспечить семью и детей. Сейчас все чуть-чуть выдохнули и стали интересоваться уже своей страной, судьбой, почему они такие. На все эти вопросы отвечает наша история. И это очень хорошо. А разведчики – это очень сложная тема. Как хорошо в фильме сформулировал Сергей Борисович Иванов, который как раз работал в отделе у моего папы, в английском отделе, но на финском направлении: «О победах разведчиков мы узнаем, когда они проваливаются». Но Ким Филби не провалился. В фильме есть замечательный момент, где рассказывается про его заикание (это действительно так), которое он использовал на допросах, чтобы выиграть время на ответ во время допроса. И действительно, на этом как раз и раскалывают, что человек начинает забывать ход событий, сбивается с рассказа. А параллельно шла спецоперация нашей разведки через агентуру в Палате Лордов и в Палате Общин, которые делали запросы в Британский Парламент о том, что видного невинного анти-советчика Кима Филби четыре года держат в застенках и не могут ничего доказать.  Собственно, поэтому его и выпустили, что не могли ничего доказать. Уникальный случай, между прочим, в истории разведки.  Его скромно называют «великим разведчиком», но я думаю, что он вообще номер один в истории разведки. Не было ни одного прецедента, когда человек находился бы на таком высоком посту и ежедневно вытаскивал чемодан с документами в течение тридцати лет!

- На Западе мы видим, что про разведчиков снимают фильмы. А у нас, как думаете, разведчики вернулись в «повестку дня»?

- Надеюсь, что нет (смеется). Если они провалятся – тогда да. До сих пор все это очень драматично.

Надежда Померанцева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свой среди чужих, чужой среди своих


15 сентября в московском отделении Российского исторического сообщества открыли экспозицию, посвященную легендарному английскому разведчику Киму Филби, который более 30 лет в качестве "двойного агента" работал на СССР. Впервые широкой публике были представлены личные вещи Филби, его книги и записные книжки. Многие экспонаты до недавнего времени имели гриф «совершенно секретно». Часть вещей предоставила его вдова, Руфина Пухова-Филби, также присутствовавшая на открытии (подробности)
Яндекс.Метрика