Курсы валют на 25.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Интервью

15.09.2017 Дмитрий Макаров: Стоимость книги опередила покупательскую способность населения

На состоявшемся XIV международном конкурсе «Искусство книги» белорусские издатели взяли гран-при и победили в каждой из номинаций. Один из постоянных участников жюри конкурса, глава белорусского издательства «Макбел», а также председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок СНГ Дмитрий Макаров  рассказал о ситуации на книжных рынках России и Беларуси.

— В этом году издатели из Беларуси получили гран-при. Вы уже много лет состоите в жюри премии «Искусство книги». Сравните, пожалуйста, динамику побед белорусских издателей с другими годами.

— Я больше десяти лет вхожу в жюри конкурса, и белорусские книги всегда были главными претендентами на гран-при. Стало уже традицией – каждый год Республика Беларусь забирает себе львиную долю призов. Это связано с тем, что у нас всегда, еще с советских времен, была очень хорошая школа книгопечатания – уровень работы редакторов, полиграфистов и общий высокий уровень книжной культуры. В СНГ белорусская книжная школа всегда занимала передовые позиции. Плюс нам нужно конкурировать на российском рынке, а значит мы должны быть лучше. Хотя белорусская книга все равно выходит дороже, потому что у нас меньше тиражи. Мы можем конкурировать только за счет высокого качества. Поэтому наши победы – это просто законы экономики в действии.

— Если мы говорим, что это экспорт книжной культуры, то значит ли, что победители конкурса будут доступны и для российского читателя?

— Большинство книг в Беларуси выпущены на русском языке, поэтому шансы, конечно, высокие. Но премии - это констатация выбора жюри. Поэтому конкурс и называется «Искусство книги» - это не оценка коммерческой составляющей, а то, как она издана и сделана. Премия - это высокая оценка профессионального сообщества.

— Вы также генеральный директор оптово-розничного книготоргового и издательского предприятия ПК ООО «Макбел». Можете назвать белорусские бестселлеры, которые продаются в России?

— Бестселлеров как раз и нет. Я много езжу по странам СНГ, участвую в разных профессиональных выставках, и одна из наших общих издательских проблем - у белорусских книжных издателей, у российских – это падение покупательского спроса. Не интереса, подчеркну, он остался на прежнем высоком уровне, но у населения часто нет денег на новинки. Особенно это коснулось интеллигенции, которая всегда была основной целевой аудиторией книжной продукции. Кроме того, за последние годы книга все-таки подорожала. Рост цен на полиграфию, бумагу и печать привел к тому, что стоимость книги опередила покупательскую способность населения.

— А какие еще общие проблемы у российских и белорусских книжных издателей?

— К сожалению, появилась тенденция не пересматривать издательские планы, а действовать наоборот: увеличивать ассортимент, уменьшая тиражи. В итоге мы видим на рынке сто видов одной и той же сказки. Не нужно рынку столько наименований. Кроме того, очень сильно отстает книжная торговля, уменьшается количество оптовых фирм и в итоге наступает «эффект бутылочного горлышка», когда количество наименований книг превышает место на книжной полке. Сегодня у торговых точек много власти над издателями. При этом много хороших маленьких издательств, но магазины не знают, что делать с их книгами и куда их ставить.

— Какие белорусские книги пользуются популярностью у российских читателей?

— Всегда был стабильный спрос на книги про белорусскую кухню и белорусское искусство. Москвичи интересуются белорусскими обрядами.  

— Российские авторы публикуются в Беларуси?

— Скорее белорусские авторы уходят в российские издательства, потому что тут выше гонорары. Однако в последние годы наметилась новая тенденция – многие российские издательства размещают свои заказы на изготовление оригинал-макетов книг в Беларуси, хотя и не афишируют это. Все-таки наша полиграфическая школа на довольно высоком уровне.

— И последний вопрос: много ли сейчас совместных издательских проектов между Россией и Беларусью?

— Да, конечно, очень много. И Союзное государство каждый год выделяет бюджет на совместные российско-белорусские книжные проекты. Это некоммерческие издания, которые должны отражать тенденции культурного развития обоих государств.

Надежда Померанцева

Яндекс.Метрика