Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

14.07.2017 Беларусь и Россия являются устойчивыми двигателями интеграции - Григорий Рапота

На XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" отметили День Союзного государства

Беларусь и Россия являются устойчивыми двигателями интеграции, будучи ядром разных структурных объединений, отметил сегодня на пресс-конференции Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Когда на одной площадке находятся разные интеграционные формы, важно, чтобы они не мешали друг другу. Пока получилось так, что Россия и Беларусь, благодаря давним и тесным связям во всех сферах, включая экономическую, составляют не только ядро Союзного государства, но и Евразийского экономического союза, являются устойчивыми двигателями интеграции. Более того, нас даже называют пилотным проектом для других интеграционных структур", - отметил Григорий Рапота.

В качестве примера он привел принцип работы венчурных фондов. "Формула формирования программ Союзного государства - это фактически венчурное предприятие, которое работает с очень высоким коэффициентом полезного действия. Отстроенная система, пройдя через опыт успеха и неудач, привела к тщательному отбору проектов и программ. Даже когда какая-то программа не до конца завершена, она по общему итогу становится успешной", - добавил Григорий Рапота. Он отметил, что можно назвать целый список таких проектов, которые после нашли применение и в ЕАЭС.

Сегодня на XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" День Союзного государства. Ранее утром Госсекретарь Союзного государства принял участие в возложении цветов и венков к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Далее в программе посещение Музея-усадьбы И. Репина "Здравнево", где пройдет круглый стол на тему "Художественное и литературное наследие будущим поколениям". Вечером в Летнем амфитеатре зрители соберутся послушать любимые песни ансамбля "Сябры" на концерте "Союзное государство приглашает...".

Мероприятия XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" пройдут по 19 июля.

Союзное государство с 1998 года выделило на "Славянский базар" порядка 450 млн российских рублей

Порядка 450 млн российских рублей перечислено из бюджета Союзного государства с 1998 года на организацию мероприятий фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 1998 года Союзное государство участвует в финансировании "Славянского базара в Витебске". Ежегодно порядка 25 млн российских рублей мы перечисляем на то, чтобы этот фестиваль состоялся. В общей сложности за это время союзный бюджет перечислил около 450 млн российских рублей на организацию мероприятий форума", - привела цифры Маргарита Левченко.

"Организация фестиваля - на высочайшем уровне, - добавил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Поднять такой объем мероприятий - я каждый раз поражаюсь. Думаю, что теперь остается работать не столько над количественной составляющей проектов, сколько над качественной".

Говоря о бюджете Союзного государства в целом, Госсекретарь отметил: "Сейчас увеличено количество программ, которые мы будем реализовывать в этом и в последующие годы. Мы стоим перед решением сложной задачи: сейчас пока у нас профицит бюджета, есть финансовый запас. Но если все программы, которые запланированы, будут реализованы в полном объеме, то уже в 2019-2020 годах рискуем получить дефицит бюджета. Это серьезная проблема, над которой мы будем отдельно работать".

Григорий Рапота хотел бы как турист отправиться в путешествие по фестивальному Витебску

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, признался сегодня на пресс-конференции, что хотел бы почувствовать себя рядовым гостем "Славянского базара", туристом, прогуляться по фестивальным улицам, ощутить атмосферу праздника изнутри.

"Я бы просто пошел гулять по городу. Побывал бы в городе мастеров, обошел бы все площадки, посмотрел, что происходит. Вообще, познакомился с Витебском как таковым - его аурой, его жителями. Не скажу, что я совсем ничего здесь прежде не видел. Мы и в музеях регулярно бываем - Марка Шагала, художественном. Но этого мало, на большее не хватает времени. Если бы я просто приехал как зритель, то отдался бы свободному путешествию по городу", - сказал Григорий Рапота.

Вопрос учреждения премии Союзного государства в области науки и техники находится в разработке

Вопрос учреждения премии Союзного государства в области науки и техники находится в разработке, необходимость ее очевидна, отметил сегодня на пресс-конференции Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Научно-техническое сотрудничество принципиально важно для наших отношений. Мы вышли с инициативой ввести премию Союзного государства в области науки и техники - так же, как у нас есть премия в области литературы и искусства. Высший Госсовет поручил нам проработать эту тему", - сказал Григорий Рапота.

По его словам, есть поле и для расширения научно-технической составляющей сотрудничества с точки зрения наличия компетенций как в России, так и в Беларуси. "Мы пока мало используем этот потенциал. И одними программами Союзного государства не обойдешься. Когда мы участвуем в совместных коллегиях в министерствах, то пытаемся и там найти какую-то форму взаимодействия. В частности, принято хорошее решение о создании совместного инжинирингового центра по станкостроению. Оно не связано с бюджетом Союзного государства. Причем россияне откровенно признают, что по многим позициям в этой области белорусы впереди, у них есть чему поучиться. Этот центр как раз направлен на то, чтобы активизировать сотрудничество", - отметил Госсекретарь.

Он подчеркнул, что научно-технический прогресс невозможен без прогресса в системе образования. В этой сфере также ведутся поиски форм сотрудничества, которые не предусматривают использования бюджета Союзного государства.

Опыт российского инвестора на "Монолите" нужно распространять в Союзном государстве - Григорий Рапота

Опыт витебского завода "Монолит" по успешному сотрудничеству с российским инвестором требует изучения и распространения в Союзном государстве, отметил сегодня на пресс-конференции Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вчера мы были на уникальном предприятии "Монолит" и получили удовольствие наблюдать за динамикой его развития. Но в этом я усматриваю и общую тенденцию развития экономических отношений России и Беларуси. В качестве подобного примера можно еще привести "Интеграл". То есть это предприятия, которые имеют прямой выход не только на госзаказ, но и на гособоронзаказ России. Для меня этот опыт крайне важен, потому что он требует изучения и распространения. Возможным это развитие стало в силу двух причин. Первая - туда пришли российские инвесторы, которые знают, как выйти на госзаказы Российской Федерации. Вторая - они вышли на рынок с такой продукцией, аналогов которой на рынке постсоветского пространства практически нет, стали лидером в определенной технологической нише", - пояснил Григорий Рапота.

Он уточнил, что в структуре торгово-экономических обменов между Россией и Беларусью большую долю занимает экспорт не только товаров белорусского сельхозпроизводства, но и высокотехнологичной и наукоемкой продукции промышленности страны. "Монолит", по мнению Григория Рапоты, как раз соответствует этому высокому стандарту, необходимому для конкурирования на рынке. Помимо грамотного подхода менеджеров предприятия в этом заслуга и местных органов власти, которые дали "зеленый свет" инвестору. "В дополнение приведу такой факт: рост торгово-экономического сотрудничества - объема товарооборота - между Россией и Беларусью за первый квартал этого года составил где-то 26% в сравнении с тем же периодом 2016-го. И все сейчас думают: это устойчивая тенденция, или всплеск, за которым последует спад. Хочется верить, что первое", - сказал Григорий Рапота.

Витебский завод радиодеталей "Монолит" образован в 1958 году и является единственным в Беларуси и одним из ведущих в СНГ производителей многослойных керамических конденсаторов. В 2009 предприятие акционировано. В 2011 году контрольный пакет акций приобретен акционерами ОАО "Кулон" (Санкт-Петербург) и был подписан инвестиционный договор, предусматривающий дальнейшую комплексную модернизацию производства конденсаторов, терморезисторов и развитие номенклатуры электронных пассивных компонентов на производственных площадях ОАО "ВЗРД "Монолит". По итогам 2016 года отгружено продукции в действующих ценах на сумму свыше Br12 млн, при этом удельный вес инновационной продукции составил около 23%.

Рентабельность продаж превысила 12,2%. Около 96% производимых изделий экспортируется, в основном на российский рынок, а также стран постсоветского пространства, при этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли.

Источник: БелТА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота посетил музей-усадьбу «Здравнево»

Совместно с Госсекретарем усадьбу посетили Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев

День Союзного государства в Музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». 14.07.2017

Григорий Рапота: День Союзного государства - неотъемлемая часть "Славянского базара"

Государственный секретарь Союзного государства принимает участие в Международном фестивале искусств в Витебске
Яндекс.Метрика