Курсы валют на 19.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Интервью

20.07.2017 Григорий Рапота: Мы недооцениваем потенциал научно-технического сотрудничества Беларуси и России

На пресс-конференции, прошедшей в рамках Дня Союзного государства на "Славянском базаре", Госсекретарь Союзного государства рассказал о структуре торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью, взаимодействии в сферах образования, науки и техники и поделился впечатлениями от фестивального Витебска.

- Прошлый год был достаточно напряженным, и, что отрадно, большинство вопросов и задач в рамках Союзного государства решено на сто процентов, остальные - решаются, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопросы журналистов во время мероприятий, посвященных Дню Союзного государства на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". - Увеличилось количество программ, которые мы будем реализовывать в будущие годы. Причем, планов так много, что, воплощая их все в жизнь, мы рискуем выйти на дефицит бюджета Союзного государства уже к 2019-2020 году. Будем искать резервы.
 
- Накануне вы посетили витебское предприятие "Монолит". Это, безусловно, важный игрок на поле союзной интеграции. Есть ли еще такие?
 
- Успешно развивающихся предприятий достаточно много, но "Монолит", как и "Интеграл", - уникальны в контексте развития белорусско-российских отношений. Наблюдать за их динамичным развитием - одно удовольствие. Как им это удается? Во-первых, туда пришли люди, которые знают, как решить задачу выхода на государственные заказы Российской Федерации, во-вторых, это предприятия, выпускающие такую продукцию, которой практически нет на постсоветском пространстве. Соответственно, они стали лидерами в определенной нише. Опыт этих предприятий очень важен, он требует изучения и распространения.
Если же рассматривать общую структуру торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью, помимо сельскохозяйственного экспорта, Беларусь - это источник высокотехнологичной продукции, и тот же "Монолит" - пример соответствия этому стандарту. Кстати, в первом квартале этого года товарооборот между нашими странами вырос на 26 процентов. Надеемся, это не случайный всплеск, а начало устойчивой тенденции.
 
- Какие направления сотрудничества в рамках Союзного государства Вы считаете наиболее перспективными?
 
- 90 процентов наших планов - в области научно-технического сотрудничества. Мы недооцениваем этот потенциал, есть поле для его реализации и расширения и в Беларуси, и в России, и одними союзными программами здесь не обойтись. Ищем другие формы взаимодействия. В частности, планируется создать совместный инжиниринговый центр по станкостроению, причем российская сторона признает, что в этой области у белорусов есть чему поучиться.

20170714112853_img_5739.JPG
 
Научно-технический прогресс невозможен без прогресса в системе образования. Четыре года назад мы придумали форум научно-технических вузов. Сейчас он уже обрел статус международного, участвовать в нем стремятся представители не только постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья, в частности, Китая. Обсуждается возможность учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, подобно той, что присуждается в области литературы и искусства.
 
- Какова роль Союзного государства на фоне мощных интеграционных процессов, идущих в Европе?
 
- Очень важно, чтобы различные формы интеграции не мешали, а дополняли друг друга. Так и происходит в случае Союзного государства. Его участники - Россия и Беларусь - образуют ядро других объединений, таких как ЕАЭС и СНГ. Союзное государство - устойчивый двигатель прогресса и пилотный проект других интеграционных структур.

- В каком объеме Союзное государство финансирует "Славянский базар в Витебске"?

- С 1998 года Союзное государство участвует в финансировании этого форума искусств. В среднем, ежегодно на фестиваль из бюджета Союзного государства выделяется 20 миллионов российских рублей. За все время фестиваль получил около 450 миллионов.

- Если бы Вы приехали на "Базар" не в качестве зрителя, а в качестве туриста, гостя города, как провели бы время здесь?

-Я пошел бы гулять по городу, посмотрел Город Мастеров, заглянул на все фестивальные площадки, поближе познакомился с Витебском, его жителями, его аурой. Я много здесь вижу - музеи, концерты... Но если бы приехал не как официальное лицо, а как обычный турист, полностью отдался бы этой атмосфере праздника и фестиваля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота посетил музей-усадьбу «Здравнево»

Совместно с Госсекретарем усадьбу посетили Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов и Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев

Беларусь и Россия являются устойчивыми двигателями интеграции - Григорий Рапота

Сегодня на XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" День Союзного государства

День Союзного государства в Музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». 14.07.2017

Григорий Рапота: День Союзного государства - неотъемлемая часть "Славянского базара"

Государственный секретарь Союзного государства принимает участие в Международном фестивале искусств в Витебске

Наталья Партолина
фото: soyuz.by

Яндекс.Метрика