Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Интервью

06.07.2017 Белорусские партизаны устроили немцам «Концерт»

Летом 1943-го сотни партизанских отрядов в Беларуси выдвинулись на разные участки железнодорожных путей, чтобы помешать немцам перебрасывать людские резервы, боеприпасы и технику на фронт. Взорванные рельсы предопределили победу в Курской битве, в операции по освобождению белорусской земли. О том, какую роль сыграли белорусские партизаны в победе над врагом, нашему сайту рассказал Алексей Литвин, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории НАН.

– На территории Беларуси летом 1943-го начали готовиться к масштабной операции по подрыву железнодорожных путей. Как возник этот проект и почему часть его получила кодовое название «Концерт»?

– 24 июня 1943 года на заседании бюро Центрального Комитета КП(б) Белоруссии говорили о необходимости ужесточения партизанских ударов по вражеским коммуникациям, чтобы гитлеровцы не могли перебрасывать людские резервы, доставлять боеприпасы и технику по территории СССР. Ведь основной поток военных грузов противника на фронт шел именно по железным дорогам, и на территорию Беларуси приходилось 14,5% общей протяженности всех дорог. По ним осуществлялось снабжение войск группы армий «Центр».

На этом заседании ЦК одобрили план, получивший название «Рельсовая война». Наряду с партизанскими силами Беларуси в нем участвовали партизаны Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей РСФСР и часть партизан Украины. В каждый партизанский отряд направили инструкторов-подрывников, которые обучали всех – от рядового бойца до командира.

В ночь на 3 августа 1943 года партизаны стали крушить рельсы, путевые хозяйства, мосты... Уже в первой половине сентября на территории Беларуси была взорвана 121 тысяча рельсов – это сотни километров железнодорожных путей. Немцы были вынуждены пригонять восстановительные поезда, привозили рельсы из Германии, Польши.

План операции по уничтожению железнодорожных путей остался в истории под названием операция «Концерт». Ее участники вспоминали, что взрывы гремели безостановочно и были очень громкими, а партизанские группы работали четко и организованно - словно слаженный оркестр.

«Ну и концерт мы им устроили!» - говорили тогда партизаны.

– Но ведь вражеские поезда подрывали и раньше…

– Да, с ноября 1942-го по апрель 1943-го белорусские партизаны пустили под откос 871 эшелон с живой силой и техникой – это почти в 4 раза больше, чем за первый год войны. До начала масштабной операции в 1943-м им не хватало взрывчатки, и партизаны широко использовали простые способы разрушения железнодорожного полотна: раскручивали гайки на рельсовых соединениях, убирали куски рельс.

По каждому факту крушения немецких эшелонов гитлеровцы проводили расследование и зачастую находили виновных. Тем не менее, местное население активно принимало участие в таких операциях. Например, узнав о намерении гитлеровцев восстановить движение по линии Орша-Лепель, партизаны совместно с жителями Лепельского и Чашникского районов разрушили железнодорожное полотно на протяжении 40 км. В операции участвовали до 3000 местных жителей. Восстановить движение на этой линии противнику так и не удалось.

К лету 1943-го партизаны вывели из строя почти все узкоколейки. Число крушений вражеских поездов начало расти. Так, если в апреле 1943 г. в Беларуси полетели под откос 185 вражеских поездов, то в мае уже – 447 эшелонов и 2 бронепоезда, в июне – 598 эшелонов и 3 бронепоезда. По данным транспортной службы группы армий «Центр», только в июне 1943-го партизаны 746 раз прерывали движение на железных дорогах тылового района, в том числе 588 раз на срок до 12 часов, 111 раз – до 24 часов и 44 раза на срок свыше суток. При этом было выведено из строя 44 железнодорожных моста, уничтожено и повреждено 298 паровозов и 1223 вагона.

Немцы в то время спешно перебрасывали на фронт войска, боевую технику, боеприпасы, горючее и прочие материальные средства. Значение ударов белорусских партизан еще больше возросло в июле 1943-го, когда в разгар ожесточенных боев на Курской дуге был пущен под откос 761 эшелон и 2 бронепоезда противника.

– Партизан-диверсант Илья Старинов еще в 1941-м пытался «достучаться» до Сталина с предложением начать «Рельсовую войну», но не смог. Если бы Верховный главнокомандующий прислушался тогда к этой идее, может, и вся Великая Отечественная протекала бы иначе?

– Сталин исходил из конкретной ситуации. А немцы изначально не рассматривали железные дороги как средство для доставки военной техники, людских резервов по территории СССР, ведь наши железные дороги надо было перешить на немецкую колею. Фашисты в начале войны делали ставку на автотранспорт. Проблема возникла, когда начались дожди и немецкая техника «споткнулась» о русское бездорожье. Железные дороги стали играть огромную роль именно к 1943-му году. В 1942-м СССР еще не производил малогабаритных мин, мин замедленного действия, необходимых для подрыва вражеских поездов, нужно было время, чтобы наладить их производство.

– Партизаны не только подрывали поезда, но и нападали на железнодорожные станции. Как им это удавалось, ведь у немцев там были хорошо вооруженные гарнизоны?

– Нападения на станции приводили к остановке движения по всей линии. К таким диверсиям тщательно готовились. Комплектовались ударные группы для уничтожения охраны, подавления огневых точек противника и прикрытия минеров.

Надо сказать, что партизаны действовали очень успешно. Например, в ночь на 25 июля 1943 г. Отряд имени А. В. Суворова (командир В.Г. Карась) совершил в Полесской области налет на станцию Авраамовская. Партизаны уничтожили гарнизон, взяли в плен коменданта, захватили транспорт и склад с продовольствием. Отряд пополнился 136 сербами, насильственно мобилизованными гитлеровцами для ремонтных работ. Их освободили во время налета.

– Был ведь и особый план диверсий на водокачках...

– Для нормальной работы паровозов требовалось беспрепятственное снабжение их водой. Поэтому партизанам и подпольщикам ставились задачи по выведению из строя водокачек и других пунктов водоснабжения. Центральный штаб партизанского движения разработал специальный план «Пустыня». Осенью 1943-го партизаны на всех линиях разрушили 43 водокачки.

Например, в ночь на 30 июля 1943 г. в Гомельской области Бригада им. К. Е. Ворошилова (Командир М.П. Онипко) провела смелую операцию по подрыву водокачки на станции Прибор, между Речицей и Гомелем. Диверсионная группа Николая Крючкова, предварительно тщательно разведав подходы, приняла решение действовать с наступлением сумерек. Ночью, преодолев ползком открытое расстояние, партизаны проникли к сооружению, быстро установили 5-килограммовую мину, подожгли бикфордов шнур и покинули помещение. Охрана открыла огонь, но было уже поздно. Водокачка взлетела на воздух.

– Какое оружие применяли партизаны?

– Очень эффективными оказались противотанковые ружья (ПТР), которые стали поступать на вооружение партизан с 1942-го года. Например, солдат из Отряда им. А. Невского 1-й Дриссенской партизанской бригады, колхозник Семен Быковский 20 и 21 июля 1943 г. удачными выстрелами своего ПТРа вывел из строя два паровоза противника. На счету партизана Отряда им. А. В. Суворова крестьянина Ивана Николаенко 7 паровозов противника.

– В ночь на 3 августа 1943 г. около 74 тыс. партизан Беларуси нанесли мощный удар по железнодорожным линиям оккупантов. Каких результатов они добились?

– Сотни штурмовых групп атаковали ДОТы и ДЗОТы противника, расположенные вдоль железнодорожных путей, другие быстро минировали рельсы толовыми шашками и подрывали их, третьи разрушали мосты и водоотводы, уничтожали будки, стрелки, семафоры, линии телефонно-телеграфной связи. За первые 3 дня партизанами Беларуси было подорвано около 44 тысяч рельсов, а к середине сентября - более 121 тысячи. В первые дни «рельсовой войны» движение на важнейших магистралях Минск-Орша, Даугавпилс-Полоцк было прервано на четыре дня, Минск-Гомель - на пять, Молодечно-Минск - на десять, а Молодечно-Полоцк - на 15 суток. В течение нескольких недель бездействовали дороги Могилев-Жлобин, Могилев-Кричев, и многие другие.

На втором этапе «рельсовой войны», который и получил кодовое название «Концерт» (он проводился с 19 сентября до ноября 1943 г.), белорусские партизаны подорвали свыше 90 тысяч рельсов, уничтожили 1041 поезд. На третьем, заключительном этапе «рельсовой войны», в июне 1944-го партизаны по плану должны были взорвать свыше 48 тысяч рельсов на важнейших участках железных дорог. Это задание было выполнено практически в течение одной ночи (19-20 июня), когда было подорвано 40755 рельсов, что парализовало движение на всех важных для врага дорогах.

– Почему немцы не cмогли обеспечить охрану железнодорожных магистралей?

– Они отчаянно пытались сбить накал партизанской борьбы на коммуникациях. Фашисты вырубали полосы леса, вели усиленное патрулирование железнодорожных участков - через каждые 100 метров фашисты ставили охрану. Но им так и не удалось обезопасить свои транспортные коммуникации.

Не помогли и карательные операции. В 1943-м фашисты провели их более 60. Против партизан выдвигались целые дивизии при поддержке артиллерии, танков, авиации. Эти боестолкновения по своим масштабам во многом были сходными со сражениями на фронте.

Екатерина Баранова

Яндекс.Метрика