Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Интервью

25.06.2017 «Роман-газета»: «Дешёвая книга для народа»

Юрий Козлов – прозаик, публицист, лауреат многих литературных премий. Главный редактор известного во все времена журнала «Роман-газета». О журнале и его сопричастности с литпроцессом на постсоветском пространстве – наш разговор с писателем.

- «Роман-газета» сегодня... Что остается главной идеей журнала?

- Журнал «Роман-газета», отмечающий в этом году 90-летний юбилей, был основан Максимом Горьким в 1927 году, а у истоков его стоял вождь мирового пролетариата и первый руководитель советского государства В.И. Ленин. Задачу нового издания Ленин видел в приобщении народа к культуре через знакомство с новинками современной русской, советской и мировой литературы. Ленин полагал, что стране нужна «дешёвая книга для народа». Именно такой книгой и стала «Роман-газета» – журнал, где на газетной бумаге печатались лучшие произведения советских и зарубежных писателей. Стоил журнал копейки и был доступен практически для всех, кто хотел его читать.

И сегодня «Роман-газета», как и во времена Горького, остаётся «дешёвой книгой» для народа. Но если в прежние времена журнал просвещал народ, знакомил его с лучшими произведениями мировой и советской литературы, то сегодня «Роман-газета» публикует авторов из российской глубинки. Эти писатели опираются в своём творчестве на национальные традиции русской литературы, исповедуют вечно живые идеалы русского народа: социальную справедливость, «милость к падшим», любовь к Отечеству. Они рассказывают о том, как живут простые люди в России, что они думают о будущем страны, о нынешней власти, о правде и справедливости. Их произведения не попадают в магазинах на полки «лидеров продаж». Но они востребованы читателями, которые хотят читать о «живой жизни», а не о сконструированных, не имеющих отношения к реальности вымышленных проблемах. Назову только несколько имён таких писателей: Виктор Лихоносов из Краснодара, Борис Агеев из Курска, Михаил Тарковский из Иркутска, Пётр Краснов из Оренбурга, Михаил Чванов из Уфы…

Во времена позднего СССР тираж журнала превышал четыре миллиона экземпляров. Сейчас – две тысячи экземпляров, правда, журнал по-прежнему выходит два раза в месяц. А ещё есть «Детская «Роман-газета» - она выходит раз в месяц.

- Раньше напечататься в «Роман-газете» можно было лишь только авторам уже получивших признание произведений. Как сегодня обстоят дела с выбором текстов?

- Нет сколько-нибудь известного советского, а сейчас и российского писателя, произведения которого не публиковались бы на страницах «Роман-газеты». Максим Горький, Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Валентин Катаев, Илья Эренбург, Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Астафьев, Носов, Юрий Трифонов, Александр Проханов, Александр Солженицын, Юрий Поляков, Владимир Личутин… В «Роман-газете» со своими романами, повестями публиковались белорусские писатели Василь Быков, Иван Шамякин, Иван Чигринов, Иван Мележ, Борис Саченко… И это всего лишь «верхушка айсберга», а внизу – сотни, если не тысячи авторов, оставивших след в литературе.

И сейчас главный принцип отбора произведений – талант автора и серьёзность поставленных им в своём произведении вопросов. В 2015 году мы выпустили не переиздававшийся почти полвека роман Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?», где писатель предсказал крах СССР. Это прекрасная художественная аналитика, получившая, если судить по откликам читателей, «второе дыхание» уже в наше  посткоммунистическое время. В этом году вышли новые романы Владимира Личутина «Бог придёт к тебе Сам» и Александра Проханова «Востоковед». Это очень интересные, а главное,  пророческие произведения. То же самое можно сказать о сборнике ранних – сороковых годов – рассказов выдающегося писателя-фантаста Ивана Ефремова «Тень минувшего», о прозе Анатолия Кима, исторических миниатюр Георгия Пряхина «Личная версия». На страницах «Роман-газеты» публикуются и молодые писатели, которые уже сегодня начинают определять лицо современной российской литературы. Это Андрей Антипин из Сибири, Платон Беседин из Севастополя, Дмитрий Филиппов из Санкт-Петербурга, москвичи Андрей Тимофеев, Сергей Шаргунов, Елена Тулушева, Анастасия Чернова и другие талантливые авторы. Журнал старается расширять круг своих читателей, не зацикливаться на одних и тех же авторах и проблемах. Жизнь всегда шире любых рамок. Мы смотрим на жизнь широко открытыми глазами, печатаем авторов разных политических взглядов, главное, чтобы они писали правду и любили Россию. Ну, а дальше читатель сам разберётся.

- Роман-газета, разумеется, сегодня не может охватывать пространство всех литератур СНГ... И все же - вы знаете, что происходит в литературах Содружества? 

- Мы охотно публикуем талантливую прозу писателей из стран СНГ. Несколько лет назад, к примеру, вышел сборник «Современная проза Казахстана». Недавно была опубликована повесть белорусского автора Сергея Трахимёнка. Только что опубликовали роман «Нерожденный жемчуг» Вячеслава Бондаренко из Минска. А в июне этого года «Роман-газета» напечатала исторический роман замечательного азербайджанского писателя Эльчина «Голова». Но, увы, приходится констатировать, что такие публикации достаточно редки, особенно, если говорить о писателях, пишущих на национальных языках. Качество перевода почти всегда оставляет желать лучшего. Да и информация о новых ярких текстах из других стран доходит с большим опозданием. В этом плане мне очень нравится, как работает портал «Созвучие: литература и публицистика стран СНГ». Это настоящее окно в мир литературы СНГ.

- «Детская «Роман-газета»... Что это за проект? Насколько он популярен у читателей? 

- «Детская «Роман-газета» существует уже больше двадцати лет и сегодня по тиражу практически сравнялась с «взрослой». Популярность этого издания свидетельствует о том, что наше общество ещё не окончательно утратило свои добродетели. Люди стремятся воспитывать детей по-человечески, отдельно от телевизора и компьютера. «Детская «Роман-газета» - журнал русской классики, журнал русских культурных традиций, журнал простых, но вечных христианских истин. Шеф-редактор Екатерина Рощина – талантливая писательница и журналистка, нашла свой особый стиль в подборе материалов для «Детской «Роман-газеты». Он оказался близок и понятен детям и их родителям. Круг читателей и почитателей этого журнала с каждым годом растёт, и это нас радует.

- Вы готовите «белорусский выпуск» «Роман-газеты. Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно. 

- В Беларуси много интересных и талантливых писателей. Белорусская литература сегодня возвращается к своим национальным корням и одновременно существует в реалиях и проблемах сегодняшнего дня. Назову такие имена, как Алесь Бадак, Елена Попова, Олег Ждан, Алёна Браво, Валерий Казаков, Сергей Трахимёнок. Хорошо пишут и многие представители старшего и среднего поколения. К сожалению, эти авторы редко публикуются в России. Будем надеяться, что «Роман-газета» хотя бы отчасти исправит этот недостаток. Читатели в России должны знать, как живут и о чём думают люди в Беларуси.

Беседовал Алесь Карлюкевич

Яндекс.Метрика