Курсы валют на 27.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Интервью

23.06.2017 Сергей Лавров считает необходимым провести инвентаризацию выполнения договора о создании Союзного государства

По мнению главы МИД России, белорусы и россияне первыми поняли пагубность последствий распада СССР.

Глава МИД России Сергей Лавров считает необходимым проведение инвентаризации выполнения договора о создании Союзного государства. Такое мнение он высказал сегодня в интервью белорусским журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Союзный договор 1998 года, а годом раньше договор о равных правах граждан России и Беларуси - это были реальные кирпичики в здание нашего Союзного государства, которые позволяют извлекать из наших продвинутых интеграционных планов и решений большую выгоду, - сказал Сергей Лавров. - Поэтому Союзное государство как таковое, - конечно, наше главное завоевание. Хотя целый ряд планов, которые в союзном договоре были обозначены, еще предстоит завершить. В любом случае какую-то инвентаризацию нужно провести, мы это предложили нашим белорусским друзьям".

По мнению главы МИД России, белорусы и россияне первыми поняли пагубность последствий распада СССР. "Именно этим было стимулировано движение к интеграции, которое затем было подхвачено в более широком географическом плане, другими странами на пространстве СНГ", - отметил он.

Сергей Лавров подчеркнул важность того, что белорусско-российское сотрудничество опирается не только на взаимодействие Минска и Москвы, но и на регионы. У двух стран общие оборонные задачи, широкое гуманитарно-культурное сотрудничество, самое плотное взаимодействие во внешней политике.

Интервью главы МИД России белорусским СМИ было приурочено к 25-летию установления белорусско-российских дипломатических отношений.

Сергей Лавров: Создание российских баз на территории Беларуси без согласия ее руководства невозможно

Создание российских баз на территории Беларуси без согласия ее руководства невозможно. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не слышал, чтобы вопрос о военной базе (российской авиабазе. - Прим. БЕЛТА) поднимался в последнее время, - сказал Сергей Лавров. - Мы приняли к сведению решение Президента Республики Беларусь, который абсолютно в рамках своих полномочий, своей компетенции это решение принял, мы к нему относимся с полным уважением. А о каком-то присутствии российских войск за пределами согласия белорусского руководства, я думаю, никто и не помышляет".

Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что военные учения, которые регулярно проводятся на территории Беларуси с участием вооруженных контингентов России, являются результатом согласованных решений, принятых главами государств на транспарентной основе в полном соответствии с обязательствами в рамках Союзного государства.

Сергей Лавров: Беларусь и Россия начинают консультации по вопросу взаимного признания виз

Беларусь и Россия начинают консультации по вопросу взаимного признания виз. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лавров отметил, что в планах сторон - подписать соглашение о едином визовом пространстве. "И первым шагом на этом пути является договоренность, которую мы хотим согласовать, о взаимном признании виз, - сказал он. - Это будет требовать, наверное, каких-то профессиональных, технических, экспертных консультаций, которые мы сейчас начинаем, но по достижению договоренностей мы очень серьезно продвинемся и к формированию не только единого миграционного, но и единого визового пространства".

Глава МИД России также отметил, что стороны вырабатывают общие подходы миграционной политики. "На заседании союзного правительства в Санкт-Петербурге была одобрена программа совместных действий по формированию общего миграционного пространства до 2020 года, - напомнил он. - И главным инструментом работы на этом направлении будет созданная уже достаточно давно межведомственная группа по согласованию миграционной политики. Она возглавляется первыми заместителями министров внутренних дел, они встречались буквально в апреле и в значительной степени подготовили предложения, которые были одобрены премьерами в рамках программы формирования общего миграционного пространства. Это важный шаг в создании единых подходов в этом непростом вопросе, учитывая, что у нас нет пока полного совпадения в перечне стран, с которыми мы имеем тот или иной визовый режим: безвизовый, облегченный визовый".

Сергей Лавров назвал полным бредом заявления о том, что после учений "Запад-2017" российские войска останутся в Беларуси

Глава МИД России Сергей Лавров назвал полным бредом заявления о том, что после учений "Запад-2017" российские войска останутся в Беларуси. Такую характеристику он дал сегодня в интервью белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь не первый год наблюдаются, - сказал Сергей Лавров. - Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит Союза-2015", те же самые крики раздавалась, что российские войска войдут якобы для проведения учений, потом останутся там навеки и оккупируют Республику Беларусь. Большего бреда трудно себе представить, тем более если речь идет о политиках, которые претендуют на какую-то респектабельность в Европейском союзе".

Сергей Лавров отметил, что подобные слухи уже были многократно опровергнуты и с российской стороны, и со стороны руководства Беларуси. "Наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, - напомнил он. - Они проводятся транспарентно, как и все предыдущие совместные военные учения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В Совете Россия-НАТО была уже презентация неоднократно по поводу тех учений, которые проводятся с участием Российской Федерации и ее союзников и партнеров. Все, что необходимо делать для поддержания нормальной атмосферы в Европе, укрепления доверия, недопущения обострения ситуации, недопущения нагнетания каких-то конфронтационных тенденций, мы стараемся делать. Но, когда мы уже многократно убедились, что все эти приготовления, которые сейчас реализуются на практике, когда инфраструктура НАТО приближается к нашим общим границам, когда новые подразделения направляются туда же, причем под лозунгом постоянной ротации, что означает постоянное развертывание во всех практических смыслах, мы прекрасно понимаем, что предлоги, которые используются для оправдания подобного рода действий, надуманные".

Глава МИД России также добавил, что белорусско-российская объединенная группировка войск обладает всем необходимым, чтобы никакие провокации не подорвали безопасность двух стран.

Сергей Лавров: у России нет аллергии и ревности к процессу сближения Беларуси и ЕС

У России нет аллергии и ревности в отношении процесса сближения Беларуси и ЕС. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается процесса сближения между Беларусью и Европейским союзом, у нас нет никаких вообще аллергий, никаких ощущений ревности, - сказал Сергей Лавров. - Это естественное стремление любой страны, в том числе и Российской Федерации, искать взаимовыгодные связи со всеми своими соседями".

Он отметил, что с российской стороны также не было какого-либо охлаждения к Европейскому союзу. "Мы по-прежнему убеждены, что Россия и Евросоюз, как и Беларусь и ЕС, другие наши с вами соседи с Евросоюзом, должны сотрудничать транспарентно, равноправно и откровенно, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - И мы никогда не ставим перед нашими партнерами на постсоветском пространстве вопрос: вы должны выбрать, с кем вы хотите быть, Россией или Западом? Такой вопрос ставили перед странами постсоветского пространства наши западные коллеги, и ставили неоднократно".

Сергей Лавров заявил, что российская сторона не хотела бы, чтобы перед таким выбором ставились и участники программы "Восточное партнерство". "Мы были готовы с самого начала сотрудничать с проектом "Восточного партнерства", предлагали Брюсселю поискать проекты, которые в рамках этой программы будут объединять страны ЕС, страны, которые являются фокусными в рамках "Восточного партнерства" и которые также включали в себя участие Российской Федерации, - сказал он. - С тех пор мало что получилось, к сожалению, но мы не делаем из этого трагедии, хотя знаем, как кое-кто хочет этот, в принципе, нацеленный на достижение полезных результатов процесс опять превратить в некую антироссийскую затею".

Глава МИД России убежден, что Беларусь, учитывая ее геополитическое положение, не только имеет право, но и должна добиваться хороших отношений со всеми своими соседями. "А то, что к соседям приходит озарение, они начинают отказываться от своей санкционной, принудительной позиции в отношениях с Беларусью, можно только приветствовать, - сказал Сергей Лавров. - Надеюсь, что они это делают не для того, чтобы опять-таки попытаться оторвать Беларусь от России, а просто потому, что убедились: любые санкции - это путь в никуда, ничего хорошего они никогда никому не приносят, в том числе и тем, кто их заказывает и осуществляет".

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика