Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Интервью

09.06.2017 Александр Суриков: За 25 лет в Республику привлечено около 124 миллиардов долларов иностранных инвестиций, более половины из которых - российские

12 июня Российская Федерация отмечает День России. Накануне этого праздника  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал журналистам в Минске о развитии отношений между двумя странами.

- В этом году, 25 июня, Россия и Беларусь будут отмечать знаменательную дату – 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, - отметил Александр Александрович. - Основным достижением этого периода для нас стало образование Союзного государства, которое, несмотря на известные проблемы в его строительстве, продолжает развиваться и совершенствоваться. Сегодня результаты союзного строительства становятся все более ощутимыми. Нарастает динамика экономических связей, осуществляются согласованная внешняя политика и координация действий в сфере обороны. Укрепляются межрегиональные связи, а опыт Союзного государства помог запустить проект Евразийского экономического союза.

По мнению посла, дальнейшее развитие отношений и ускорение интеграционных процессов отвечает коренным интересам стран.

Александр Суриков подчеркнул, что характерной особенностью российско-белорусских отношений является интенсивный диалог. И привел пример: в текущем году состоялось уже три встречи президентов России и Беларуси и три встречи премьер-министров.

Особое место в Союзном государстве занимают экономические связи.

- Сегодня многие уже забыли, в каких кризисных условиях работали российские и белорусские предприятия сразу после распада СССР и ценой каких усилий, в первую очередь, со стороны обычных граждан-тружеников, создавались и восстанавливались производственные цепочки и экономические взаимосвязи, - сказал Посол. - Подводя  итоги взаимодействия за последние четверть века, можно констатировать, что сделано немало.

Александр Суриков привел ряд красноречивых цифр:

- С начала 90-х товарооборот между странами вырос в пиковый период почти в 9 раз (с 5 млрд до 45 млрд долларов – в 2012 г.). Это колоссальный прирост рабочих мест. Более 4 млн совершенно новых рабочих мест с высокой производительностью труда и высокой оплатой. Россия продолжает оставаться для Беларуси не только самым важным внешнеторговым партнером и основным инвестором. За 25 лет в Республику привлечено около 124 миллиардов долларов иностранных инвестиций, более половины из которых - российские. Правда, это дорога с двухсторонним движением. Белорусские предприниматели инвестировали в российский бизнес порядка 22 миллиардов долларов.

Еще посол привел статистику экономических связей в совместной производственной деятельности:

- По состоянию на 1 января 2017 года, в Беларуси зарегистрировано 2449 предприятий с российским капиталом, в том числе 1416 совместных предприятий и 1020 предприятий со 100-процентным российским капиталом. А на территории России таким же образом функционируют более 1000 предприятий с участием белорусского капитала. Среди крупнейших проектов: Мозырский НПЗ, «Брянсксельмаш», АЭС в Островце и т.п. Многолетний опыт строительства союза двух государств показывает необходимость продолжения и углубления интеграционных процессов, как двухсторонних, так и в рамках нового евразийского пространства. Они объективно обусловлены экономическими и социальными интересами наших государств и народов.   

Скоро в Беларуси начнутся крупные военные учения, что подтверждает тесное взаимодействие государств в сфере обороны.

- Основным событием этого года должно стать совместное стратегическое учение вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2017», которое состоится в сентябре. Всего в нем примут участие до 13 тысяч военнослужащих, из них 3000 российских. В ходе учений будут отрабатываться учебно-боевые задачи оборонительного характера, - напомнил о планах военных Александр Суриков.

 Посол также отметил тесные связи в области образования:

- В настоящее время в вузах Беларуси обучается порядка 1600 российских студентов. В вузах России – более 17 тысяч белорусских ребят. 68 регионов России взаимодействуют с белорусскими образовательными учреждениями.

Александр Суриков высказал уверенность, что взаимодействие белорусского и российского народов в Союзном государстве еще долго будет примером для всех интеграционных образований бывших республик СССР и не только для них.

Андрей Осмоловский


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Белорусским водителям не нужны будут российские права для работы в РФ

Белорусским водителям не нужны будут российские права для работы в РФ, сообщил сегодня журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА. В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать профессиональными шоферами на территории РФ водителям с иностранными правами.

"Честно говоря, не все учли, принимая закон. После лета будут приниматься к нему поправки, исключающие требование, что надо иметь российские права водителям из стран Евразийского экономического союза (естественно, и Беларуси)", - рассказал Александр Суриков.

По информации посла, есть договоренность, что на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится в Санкт-Петербурге на следующей неделе, правительствами двух стран будет принят временный акт, исключающий требование иметь российские права для белорусских водителей.

Источник

Яндекс.Метрика