Курсы валют на 28.07.2017
RUR
BYN
30.57
USD
59.41
EUR
69.64
CNY
88.17
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.88
Интервью

30.05.2017 Беларусь строит самую надежную и безопасную АЭС, - Владимир Семашко

Владимир Семашко отметил, что данный проект соответствует всем международным требованиям по безопасности, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС.

Беларусь строит самую надежную и безопасную атомную электростанцию, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на международной конференции Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), "Поддержка новых энергоблоков АЭС", передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о претензиях Литвы к строительству Белорусской АЭС, Владимир Семашко отметил, что данный проект соответствует всем международным требованиям по безопасности, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС. Страна своевременно подготовила отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). "Беларусь строит самую надежную и безопасную станцию", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, при выборе проекта для строительства атомной станции главным приоритетом была безопасность. "Мы провели консультации со многими ведущими компаниями мира, многими странами, это заняло лично у меня полтора года. В конце мы сделали выбор в пользу проекта Российской Федерации, он самый современный", - сказал заместитель премьер-министра.

Владимир Семашко обратил внимание, что Беларусь активно сотрудничает с международными организациями в области атомной энергетики, в том числе МАГАТЭ и ВАО АЭС. "Чтобы успокоить общественное мнение, прежде всего стран-соседей, мы отслеживаем и придерживаемся всех правил и рекомендаций, которые существуют в рамках МАГАТЭ, Конвенции ЭСПО и так далее. Мы закончили стресс-тесты станции, сейчас независимый регулятор (Госатомнадзор) готовит национальный отчет. Хоть этого и не требуют правила, тем не менее, отправим наш национальный отчет Евросоюзу, чтобы Еврокомиссия рассмотрела его. Если они решат приехать и провести определенные обсуждения отчета, выдадут рекомендации, мы будем им следовать", - сказал вице-премьер.

Международная конференция Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, (ВАО АЭС) "Поддержка новых энергоблоков АЭС" проходит в Минске 30 мая - 1 июня. Целью семинара является обмен международным опытом эксплуатации АЭС для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности. Специалисты обсуждают вопросы поддержки новых энергоблоков, формирования культуры ядерной безопасности, лицензирования, подготовки квалифицированного персонала и другие. В программе конференции - посещение площадки строительства Белорусской АЭС. В мероприятии принимают участие эксперты ВАО АЭС из России, Великобритании, Франции, Венгрии, Японии, Китая, Пакистана, Финляндии, ОАЭ и других стран, представители МАГАТЭ. 1 июня участники мероприятия посетят площадку строительства Белорусской АЭС.

ВАО АЭС объединяет все организации, эксплуатирующие атомные электростанции (всего около 450 энергоблоков). Ее цель - совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Белорусская АЭС присоединилась к организации в 2016 году.

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика