Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Интервью

11.05.2017 Губернатор Ростовской области Василий Голубев: У нас есть возможность в течение двух ближайших лет довести товарооборот с Беларусью до $500 млн

Двухдневный визит делегации Ростовской области в Минск выдался насыщенным, а главное - плодотворным.

Гости из России встретились с высшим руководством Беларуси – Президентом Александром Лукашенко и премьер-министром Андреем Кобяковым, посетили крупнейшие предприятия белорусской столицы: МАЗ, «Белкоммунмаш», МТЗ.

Губернатор также возложил венок к монументу Победы и посетил музей Великой Отечественной войны.

А начался визит 10 мая с заседания Рабочей группы. Василий Голубев и заместитель премьер-министра Михаил Русый подписали протокол о развитии сотрудничества между Республикой Беларусь и Ростовской областью на 2017-2019 годы.


- Визит в Беларусь для меня лично – внутренний праздник, - сказал Василий Голубев во время встречи с Александром Лукашенко. - И это связано не только с тем, что я занимаю определенную должность. В Беларуси живут мои одноклассники и однокурсники. Я с ними по-прежнему поддерживаю отношения. Нынешний визит примечателен тем, что наша делегация необычна по составу – в ней больше половины членов правительства Ростовской области, крупнейшие бизнесмены, сотрудничающие с Беларусью.

Товарооборот между Ростовской областью и Беларусью увеличился на 19,1% и составил 339,4 млн долларов. Сотрудничество идет и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

- Я бы отдельно выделил наше сотрудничество в области сельхозмашиностроения, - отметил Василий Голубев. - Руководители предприятий будут работать в соответствии с новой дорожной картой на 2017-2019 гг. Есть возможность развивать кооперацию, заниматься совместным производством новых видов сельскохозяйственной техники и занимать те ниши, которые сегодня есть на рынках Беларуси и России. Отдельная тема разговора, и Президент на этом остановился конкретно, – вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, производимой и в Беларуси, и в Ростовской области. Очевидно, что сегодня мощностей для переработки некоторых видов сельхозпродукции недостаточно. И в данной случае, мы могли бы поработать не только с практиками, но и с наукой. Контакты между нашими НИИ были бы взаимно интересны для обеих сторон.


Губернатор обратил внимание на то, что в Ростове есть спрос на белорусскую технику, в частности, на пассажирский транспорт.

- Белорусские производители активно помогают нам в подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. За 2015-2016 годы для донских городов были закуплены 43 единицы автобусов большой вместимости и 15 троллейбусов. В ближайшее время Ростов и прилегающие к нему города будут проводить дополнительную закупку техники.

Обсуждался и вопрос создания авиасообщения между Ростовом и Минском.

- По итогам встреч были даны соответствующие поручения. В донской делегации есть представители российских «Аэропортов регионов», они уже практически занимаются этим вопросом. Белорусская сторона также заинтересована. Надо посчитать, будет ли это выгодно авиакомпаниям. Надеюсь, с учетом предстоящего чемпионата мира люди из Беларуси полетят в Ростов, а ростовчане – в Минск,  - выразил надежду Василий Голубев.


Губернатор уверен, что перспективы для наращивания объемов взаимной торговли отличные.

- Очевидно, что товарооборот порядка 340 млн долларов – не предел, - сказал Василий Голубев. - У нас есть возможность в течение двух ближайших лет – до 2019 года – довести его до 500 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр Лукашенко: Ростовская область является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России

Минск с двухдневным визитом посетила делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым. 11 мая во Дворце Независимости состоялась встреча губернатора с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

Беларусь и Ростовская область нарастят товарооборот до $500 млн

Российский регион подписал с Республикой дорожную карту развития сотрудничества на 2017-2019 годы


Андрей Осмоловский, фото: Павел Мартинчик

Яндекс.Метрика