Курсы валют на 24.11.2017
RUR
BYN
29.28
USD
58.53
EUR
69.33
CNY
88.63
BYN
RUR (100)
3.42
USD
2.00
EUR
2.37
CNY
3.03
Интервью

07.05.2017 Как в белорусской деревне 11-летнего партизана от немцев прятали

Ветеран Александр Ульянов – о дружбе и памяти, которая остается на всю жизнь.

С Беларусью у Александра Александровича Ульянова связано немало воспоминаний. Одни теплые и приятные - о детстве, товарищах по дворовым играм, об уютном деревянном домике бабушки недалеко от центра Минска. Другие врезавшиеся в память образы тяжелые, страшные - начисто сгоревшая после налета немецкой авиации родная улица, руины вместо собственного жилья… А еще в Беларуси Саша впервые узнал, что такое настоящее человеческое мужество, что есть люди, которые даже рискуя собой, всегда придут на помощь. Именно такое благородство однажды и спасло 11-летнему мальчишке жизнь.

Шурка-партизан

Родителей Александра Ульянова репрессировали в 30-е, и из родной Москвы мальчика перевезли в Минск к родне. Там он и встретил войну.

После первой же бомбежки города Саша остался один - бабушку, работавшую операционной медсестрой, мобилизовали на работу в госпиталь, и она даже не знала, жив ли ее внук. А он тем временем решил пробираться в Москву, к родственникам отца - сам, без какой-либо помощи и поддержки. Шел от одного села к другому, по пути знакомился с деревенскими пацанами, которые и подкармливали. Шурка-москвич, прозвали они его. Бредущему по проселочным дорогам ребенку встречались выбиравшиеся из окружения красноармейцы. К одной из этих групп мальчик и примкнул.

Так Шурка-москвич стал Шуркой-партизаном. Осенью жили в лесу в шалашах, к зиме вырыли землянки.

 - Что делал в отряде? Ходил в разведку, выяснял, где есть немцы, где огневые точки, - вспоминает ветеран. - Мальчик я был смышленый, хорошо ориентировался  в лесу, знал местность. Часто приходилось бывать проводником, когда приходили группы из Москвы.

Память о помощи сохранил на всю жизнь

Зимой 42-го случилась беда – Шурку ранили. В те дни его отряд как раз собирался уходить в важный рейд, и взять больного разведчика с собой было невозможно. Помогли местные – жители находившейся неподалеку деревни Ляжин.

 - Там старостой был наш человек, Сафрон Ванкевич, - рассказывает Александр Александрович. – Его в свое время раскулачили большевики, и немцы, когда пришли, решили, что он обижен советской властью. Позвали в старосты. Ванкевича уговорили согласиться – а то прислали бы кого-то чужого. Сафрон же был партизанским связным, всегда помогал нашему отряду. Он взял меня раненого к себе в дом и прятал среди своих восьмерых детей. Потом немцы откуда-то узнали, что в деревне есть подозрительный мальчишка, и меня стали буквально на руках переносить из хаты в хату, выхаживали и спасали от фашистов до возвращения партизанского отряда.

Дружбу с семьей Ванкевичей Александр Ульянов пронес через всю жизнь. И не только сам сохранил, но и передал детям и внукам.

 - Встретились после войны так. В начале 70-х я был по работе в Минске. Стояло лето, поэтому взял в командировку жену и дочь. И как-то в один из выходных отправились мы семьей в Ляжин. Подъехали к дому Ванкевичей – а там стоит жена Сафрона, Люда. Узнала. А там уж и остальные сбежались со всех концов деревни.

С тех пор ни одна поездка Александра Ульянова в белорусскую столицу не обходилась без свидания с кем-то из Ванкевичей. Самого главы семьи в живых уже не было. После освобождения Минска от оккупации его ждала тяжелая судьба – одна из соседок пожаловалась на бывшего старосту, и он попал в тюрьму. Потом, правда, реабилитировали, Сафрон вернулся в родную деревню. Но годы лагерей сказались на здоровье, он умер в начале 60-х.

  - Наши семьи, уже дети и внуки, общаются и сейчас, ездят в гости, постоянно перезваниваемся, - говорит Александр Ульянов. - Мои связи с Беларусью очень тесные, и хоть родных там никого уже не осталось, близкие люди есть.


Встретил немцев лицом к лицу

Партизанил Шурка до августа 1943-го, сначала в разведке, после  в диверсионной группе отправлял под откос немецкие эшелоны. Было еще два ранения, последнее очень тяжелое. А вышло так: отряд оказался в окружении, и командование решило пробиваться через заслоны фашистов. С партизанами шли и гражданские – те местные жители, которые сбежали от оккупантов в леса. Но немцы накрыли колонну отходивших пулеметным огнем. Шурку отправили связным к нашим автоматчикам за помощью. А тот случайно вышел к окопам, где как раз и засели фашисты с пулеметами. У мальчишки с собой было четыре гранаты, и все они полетели во врагов. Как раз подоспели и наши бойцы, вместе прикрывали движение основной части отряда. И тут – ранение.

 - Наш фельдшер меня нашла и перевязала, но идти я не мог. А у меня в отряде был конь, Мальчик. Во время того перехода на нем перевозили рацию. Мальчик как-то заметил меня раненого и остановился рядом, как вкопанный, ни у кого его с места сдвинуть не получалось. Пошел, только когда меня к нему на спину положили, на вьюки. Кстати, уже много позже мне рассказывали, что, после того, как меня увезли в госпиталь, этот конь очень скучал и так сильно больше ни с кем из партизан и не подружился.

Рана была серьезная, пошла гангрена. Мальчишку удалось переправить на Большую землю. Начались скитания по госпиталям, множество операций, Шуре даже собирались ампутировать руку, но, к счастью, обошлось. Однако лечиться пришлось несколько лет. День Победы застал Александра Ульянова после очередного госпиталя в Риге, там жили его родственники. В латвийской столице он наконец-то встретил и свою бабушку, которую не видел с того самого июня 41-го, когда немцы разбомбили Минск.

Жизнь как кино

В Риге же юный партизан закончил мореходное училище. Ходил на судах, пока не выгнали из пароходства как сына врага народа. А потом было кино, с которым Александр Ульянов связал всю свою дальнейшую жизнь. Поначалу Саша трудился на киностудии в Риге – устроили друзья – а после поступил во ВГИК на кинооператора.

Как оператор работал над фильмами "Ленин говорит с Америкой", "Первый рейс к звездам", "Волшебное пламя", "Планета загадок".  С 1980-го года Александр Александрович – режиссер, снимал картины "Автомобиль - век второй", "Дарящая жизнь" (лента об искусственной почке в медицине, причем одним из учреждений, где велись съемки, был Минский центр искусственной почки), "Советуясь с Лениным" и более 200 очерков для киножурналов "Наука и техника", "Хочу все знать", "Новости сельского хозяйства" и других.

В середине 90-х годов Александр Ульянов стал одним из авторов воспоминаний для проекта «Непридуманные рассказы о войне», который призван непредвзято осветить героические события Великой Отечественной.

  - Что касается воспитания патриотизма, тут все главным образом зависит от семьи: как родители относятся к своей истории и своей стране, так будут относиться и их дети, - считает ветеран. - Мои дети и внуки – а внуков у меня семеро – всегда ездили со мной на встречи с моими товарищами-партизанами, знакомились уже с их детьми. В этом и есть патриотизм – не забывать то, что было.

СПРАВКА

Александр Александрович Ульянов – кинооператор, кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, Председатель Совета ветеранов, участников ВОВ, членов Союза кинематографистов Москвы, кавалер Ордена Красной Звезды, лауреат премии Андрея Первозванного. Участник Парада Победы на Красной площади в 2000 и 2005 годах.

Александра Егорова


Яндекс.Метрика