Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Интервью

01.05.2017 Валентина Матвиенко: Беларусь - это братский народ, стратегический партнер, с которым мы строим Союзное государство

По мнению Председателя Совета Федерации, белорусско-российские отношения развиваются по восходящей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала большое интервью журналистам РИА Новости, в ходе которого высказала мнение о важнейших вопросах международной повестки дня: взаимодействии с США, сирийской проблеме, санкциях Евросоюза. Среди прочего, разговор зашел и о текущем состоянии российско-белорусских отношений.

— Недавно Беларусь заявила о заинтересованности в пошаговом углублении диалога с НАТО. Отвечает ли такая позиция, на ваш взгляд, духу российско-белорусских отношений?

— Беларусь не просто наш сосед, это братский народ, стратегический партнер, с которым мы строим Союзное государство. Поэтому сотрудничество России и Беларуси, безусловно, имеет ключевое значение для обеих наших стран. Мы тесно координируем свои действия на международной арене.

Безусловно, Россия и Беларусь сохраняют за собой право развивать отношения с теми государствами, теми международными структурами, которые считают для себя важными. Никаких проблем мы тут не видим. Да, бывают разные этапы в жизни каждой страны, в межгосударственных отношениях. Возникают проблемы, разногласия. Но мы стараемся их обсуждать в нормальном рабочем режиме, находить взаимоприемлемые решения.

На недавней встрече президентов наших стран — Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко — были достигнуты принципиальные соглашения по разрешению разногласий и раздражителей, которые возникли в двусторонних отношениях в последнее время. Такие решения найдены. Мы видим, что ситуация меняется к лучшему. Будем продолжать такое же эффективное сотрудничество.

Мы еще раз убедились: ни Россия не может без Беларуси, ни Беларусь без России. Поэтому будем углублять наше взаимодействие. Хочу особо отметить, что и по парламентской линии у нас хорошие контакты в рамках Союзного государства. В конце июня состоится очередной российско-белорусский форум межрегионального сотрудничества. Накопленный опыт убеждает, что такие мероприятия дают хорошую практическую отдачу, способствуют развитию делового сотрудничества между регионами Беларуси и субъектами Российской Федерации.

Так что оснований для беспокойства, а тем более тревоги по поводу российско-белорусских отношений нет. Они развиваются по восходящей.

Источник: РИА Новости
Яндекс.Метрика