Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интервью

18.04.2017 Семен Шапиро: Наиболее часто мы контактируем именно с российским бизнесом

Председатель Минского областного исполнительного комитета провел выездную пресс-конференцию для белорусских и российских СМИ.

О Россельхознадзоре

«Это не войны, это недоразумения. Нашим службам надо более активно работать друг с другом, чтобы снимать проблемы. Данкверт - трезвомыслящий человек, нормально оценивающий ситуацию, готов к диалогу, но при этом он человек строгий и иногда стоит на грани в защите интересов России. С Данквертом можно и нужно конструктивно работать и договариваться!»  

Об экономическом сотрудничестве с Россией

«У нас много российских партнеров, которые инвестируют в область, строят здесь. У нас и наиболее частые контакты именно с российским бизнесом, с коллегами из российских регионов. Хорошие, тесные взаимоотношения и со многими российскими губернаторами».  

Об индустриальном парке «Великий камень»

«Площадка на 10 тыс. квадратных метров для размещения производств построена. В планах - строительство еще одной такой же. Теперь наступил период активной работы с резидентами белорусско-китайского парка. Пока зарегистрированы восемь резидентов. В ближайшее время планируем, что будут зарегистрированы еще десять».     

О земле

«Качество обработки полей в большинстве районов Минской области - одно из лучших в Беларуси. А это залог хорошего урожая. Мы уже обсуждаем программу, как получить в области 3 миллиона тонн зерна. И это реальная перспектива при прогнозе на нынешний год 2,5 миллиона тонн. Большую ставку будем делать на кукурузу».

О молоке

«В Минской области удой молока от коровы составляет 4 тыс. 300 тонн. Молока мы производим столько, как Могилевская, Витебская и половина Гродненской области вместе взятые. Из всей люцерны, посеянной в Беларуси, - половина растет на полях столичной области. Таким образом, решаем проблему белка, необходимого для корма скоту, и сокращаем импортные закупки».

О деньгах

«Все средства бюджета области распределяем по районам. И уже местные власти решают, на какие цели они направят эти средства. И это правильно: им виднее, чем мне из Минска. У меня, как у губернатора, резервных денег нет за исключением бюджетных средств на случай чрезвычайных ситуаций. Даю честное слово - ни одной копейки в тиши кабинетов я не распределил никогда! Я отучил председателей райисполкомов деньги просить, я им показываю, где деньги брать – на своих же фермах и в полях, наведут они там идеальный порядок – и будут у них дополнительные деньги».   

О развитии бизнеса

«Раскрепостив бизнес инициативу наших людей можно сделать серьезнейший прорыв в экономике страны. Сейчас каждое ведомство пишет свои инструкции, которые порой становятся камнем преткновения для решения того или иного вопроса для бизнеса. В итоге, теряется время, отбиваем у бизнеса интерес. А еще и проверки стоит вспомнить тут. Пришли контролирующие органы и ничего не нашли? Так не бывает, они должны оправдать свою зарплату. Наступил тот период, когда надо дать волю людям развивать свою страну и экономику – это посыл президента страны».

О «прихватизации»

«Я против частных колхозов. Их у нас в Минской области 36, примерно каждый 10-й. Мне кажется, что должно быть честно. А на деле что получается: в этот «частный» колхоз более 70 лет несколько поколений людей вкладывали свой труд. По идее, надо бы всех их найти, найти их потомков и распределить между ними. А получается-то по-другому. Поделили между теми, кто был в этом колхозе в этот час «икс», а все. Кто придет завтра-послезавтра тоже не на что претендовать не будут, станут наемными».

Об укрупнении колхозов

«Это очень тонкий процесс и в принципе закономерный. Но прежде, чем объединить несколько колхозов в один, надо все просчитать: оборотные средства, задолженности, график финансовых поступлений и платежей и т.д. И только если видишь, что получается – присоединяй. Работа эта идет и эта правильная работа, ведь приходят новые технологии, новая техника. Когда я начинал работать в Минской области и был председателем колхоза, то у нас было 518 хозяйств, сейчас было меньше 300».  

О наведении порядка

«В Минской области будет этой весной так. Все руководители райисполкомов в один из дней собираются в Минске. Берем шапку и бросаем туда 23 бумажки с названием районов, какую одну вытянем - туда все и едем. Смотрим и город, и объекты соцкультбыта, и фермы, и поля, и дороги. Это заставит каждого председателя райисполкома активно готовиться, ведь гости могут быть завтра и на его пороге».

О дорогах и строительстве

«Цементно-бетонные, а не асфальтированные дороги в этом году будут строить от Слуцка до Солигорска, от Кургана Славы до Смолевич, от Заславля до Молодечно. В Любани, в Петрикове начинается новое калийное производство. Там и будут строить жилье и инфраструктуру».

Об общей культуре

«Увидел надпись у писсуара в китайском туалете на нескольких языках: «Маленький шаг вперед - большой шаг к цивилизации». Так китайцы воспитывают своих людей и туристов. Нам тоже надо шаг за шагом идти к цивилизации. Большая наша проблема - мусор в лесах».

Оксана Оспищева

Яндекс.Метрика