Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Интервью

04.04.2017 Леонид Заяц: Беларусь рассчитывает снять ограничения по поставкам сельхозпродукции в Россию в апреле

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказал журналистам о перспективах сотрудничества аграрных ведомств России и Беларуси.

Беларусь рассчитывает снять ограничения по поставкам сельхозпродукции в Россию в апреле, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА. Министр отметил, что на текущей неделе ожидается приезд специалистов Россельхознадзора, которые проинспектируют закрытые для поставок в Россию предприятия.

"Вчера завершилась рабочая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Есть поручение для Россельхознадзора выехать в Беларусь и проинспектировать предприятия, которые ограничены по поставкам продукции на российский рынок. Эта тема для нас имеет огромное экономическое значение", - подчеркнул он.

Леонид Заяц пояснил, что Президент России дал указания проверить белорусские предприятия не для того, чтобы просто проверить, а чтобы специалисты более принципиально подошли к этому вопросу и не тормозили ведущие заводы, которые давно поставляют продукцию на российский рынок. "Я считаю, что в апреле это (открытие предприятий для поставок. - Прим. БЕЛТА) должно произойти", - резюмировал министр. В настоящее время не могут поставлять продукцию в Россию 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 крупные птицефабрики Беларуси.-

Источник

Претензии Россельхознадзора к белорусской продукции должны рассматриваться за 10-12 дней

Претензии Россельхознадзора к белорусской продукции должны рассматриваться службами Беларуси и России в течение 10-12 дней, заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы ставим вопрос, чтобы все претензии, которые выставляются Россельхознадзором к нашим предприятиям, были оперативно рассмотрены службами и Беларуси, и России. Достаточно 10-12 дней, чтобы их рассмотреть", - подчеркнул он.

Источник

Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пройдет во второй половине апреля в Москве

Совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России пройдет во второй половине апреля в Москве. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА. "Совместная коллегия пройдет во второй половине апреля в Москве. Это было поддержано вчера Минсельхозом России", - отметил министр.

Во время коллегии будут подписаны торговые балансы взаимных поставок продовольствия. "Балансы уже наработаны, прописаны определенные цифры на 2017 год, но необходимо эти документы принять на совместной коллегии", - подчеркнул Леонид Заяц.

Источник

Беларусь и Россия планируют создавать совместные селекционно-генетические центры

Беларусь и Россия планируют создавать совместные селекционно-генетические центры. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр рассказал, что на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля обсуждалось создание совместных селекционно-генетических центров. Эта работа будет вестись для того, чтобы сократить импорт племенной продукции. "В европейских странах возникли очень серьезные проблемы по эпизоотической ситуации - наблюдается птичий грипп, АЧС, блютанг и другие заболевания. Это небезопасно для нашего государства, поэтому надо сохранить достигнутое в секторе животноводства", - подчеркнул он.

Селекционно-генетические центры могут быть созданы на базе научных предприятий двух стран. Планируется, что это будут центры по таким направлениям, как молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство. "Нам нужно сохранить генетический потенциал", - отметил Леонид Заяц.

По словам министра, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Высшего государственного совета, который пройдет в ближайшее время в России.

Источник
Яндекс.Метрика