Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Интервью

28.03.2017 На «Славянском базаре»-2017 выступят Егор Крид и Хулио Иглесиас-младший

Директор знаменитого международного фестиваля рассказал, что ждет зрителей в этом году.

XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар» пройдет в Витебске с 11 по 19 июля. Чем форум артистов будет удивлять своих поклонников в этом году, рассказал директор «Славянского базара» Александр Сидоренко.

До начала фестиваля еще остается больше трех месяцев, но концертная программа в основном уже сформирована. Конечно, приедут звезды: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Валерий Меладзе... На их выступления билетов не достать уже сейчас. Планируется и заморский гость – певец Хулио Иглесиас-младший, сын знаменитого испанца, кумира 70-х. Не забыли и про молодежь, впервые в этом году на сцене фестиваля выступит Егор Крид. Также среди дебютантов на «Славянском базаре» - юмористическое шоу КВНщиков «Однажды в России».

«Славянский базар» на Кубе и в Мексике

Вообще, как уверяют организаторы, новых проектов в этом году запланировано достаточно.

- Сейчас мы завершаем формирование программы остальных фестивальных площадок, - рассказал директор «Славянского базара» Александр Сидоренко. - Мы не боимся экспериментов. Фестиваль для того и создан, чтобы предлагать что-то новое. Много наметок по фесту уличного искусства, есть и другие идеи. Недавно я просматривал первые материалы по конкурсантам пока в рабочем порядке, но уже могу сказать, что в этом году конкурс обещает быть одним из самых интересных за последнее время.

Расширяется и география стран-участниц фестиваля. К примеру, в этом году в программу внесли целый «итальянский проект». Он будет включать выступления артистов с Апеннин на различных площадках «Славянского базара», а также выставку, посвященную искусству Италии. Свои постановки хотят показать гости из Швеции, Франции, приедут коллективы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии.

- Главный девиз фестиваля – «Через искусство – к миру и взаимопониманию», - напомнил Александр Сидоренко. - Площадка фестиваля призвана объединять. Я всегда говорил, что средства культуры и межкультурного сотрудничества для объединения намного эффективнее методов политиков и дипломатов. В этом году на конкурсе будут представлены практически все славянские страны, но мы уже давно перешагнули границы славянского мира. За годы фестиваля более 80 государств были участниками наших проектов. Уже порядка 17 национальных отборов проходят в разных странах. Появилось множество партнеров, которые считают за честь получить право провести у себя отборочный тур на «Славянский базар». Уверен, что через два-три года не будет ни одного конкурсанта на фестивале, который не прошел бы национальный отборочный тур. Такие смотры сейчас есть даже на Кубе и в Мексике.

Союзное государство открывает таланты

Одним из самых ярких мероприятий «Славянского базара» всегда становится День Союзного государства. В этом году традиционный совместный российско-белорусский концерт состоится 14 июля.

- Мы уже обсудили проект концерта в рамках Дня Союзного государства. Принято решение, которое поддержано республиканским оргкомитетом и Постоянным Комитетом, провести его в виде выступления ансамбля «Сябры», который в этом году отмечает сразу несколько юбилеев, - рассказал директор фестиваля. – А вообще, мы всегда стараемся знакомить нашего зрителя с самыми выдающимися коллективами России и Беларуси. В День Союзного государства выступят звезды эстрады обеих наших стран.

Кстати, участие Союзного государства в «Славянском базаре» не ограничивается одним концертом. К примеру, еще одно российско-белорусское мероприятие - плэнер юных художников в мастерской музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». В прошлом году темой для работ школьников стало творчество знаменитого авангардиста, уроженца Витебска Марка Шагала. Ребята попробовали в своих рисунках воплотить представления о родном городе мастера.

Зритель приходит в театр

«Славянский базар» - не только концерты и конкурсы молодых исполнителей. Активно развивается и театральное направление фестиваля. В этом году в программе заявлено восемь спектаклей. И сейчас есть идея в будущем выделить эту часть смотра в отдельный проект. С таким предложением  Александр Сидоренко выступил на состоявшемся недавно экспертно-медийном семинаре, посвященном театральной культуре.

 - За 25 лет существования «Славянского базара» на его площадках было сыграно более 200 постановок самых разных театров. Назрел вопрос планомерной поддержки театрального проекта, - считает директор фестиваля. - Это великолепная возможность для общения коллективов артистов. Тем более что наш фестивальный зритель очень любит театральную программу, и, наверное, не было ни одного года, чтобы на спектакли не раскупались билеты.

По мнению Александра Сидоренко, большие перспективы у молодежных уличных театров, в программу этого года включены коллективы из нескольких стран.  А еще обсуждается возможность презентации мюзикла «Казанова» композитора и продюсера Кима Брейтбурга, где участвуют студенты университета культуры и начинающие актеры из Беларуси. Кстати, предыдущий российско-белорусский проект этой же команды – музыкальный спектакль «Дубровский» - вот уже два года с аншлагами идет на минской сцене.

СПРАВКА

В 2016-м международный фестиваль искусств «Славянский базар» отметил свой 25-й юбилей. Этот год стал рекордным – на смотр приехали более пяти тысяч участников из 44 стран мира. А впервые музыкальный фестиваль состоялся в Витебске в июле 1992 года, собрав тысячу с лишним артистов.

Традиционно главные события смотра талантов – конкурс молодых вокалистов и детский музыкальный конкурс. В 2003 году на «Славянском базаре» впервые провели День Союзного государства. С тех пор это мероприятие стало ежегодным. Участие в нем принимает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика