Курсы валют на 30.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Интервью

22.03.2017 Игорь Петришенко: Важно привлечь молодежь в российские и белорусские театры

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России рассказал о роли искусства в деле укрепления связей между нашими странами.

Именно искусство, в частности, театральное, способно воспитывать патриотизм в молодежи Союзного государства. Такую мысль выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. Глава дипломатического представительства принял участие в экспертно-медийном семинаре «Театральная культура в Союзном государстве: взаимосвязь и влияние», который проходил в Москве 14-15 марта. Гостями форума стали режиссеры, артисты, продюсеры и общественные деятели обеих стран.

 - Важно, чтобы мы в театрах как в Беларуси, так и в Российской Федерации, среди зрителей видели как можно больше молодежи, - считает Игорь Петришенко. - В век большой глобализации и научно-технических разработок театр не должен отходить на второй план при формировании духовно-нравственных основ личности молодого человека. Важно, чтобы наше молодое поколение воспитывалось на чувстве патриотизма, сопереживания, добра, и здесь многое зависит и от театрального искусства. Кроме того, и братская дружба из ниоткуда не появляется, она формируется и цементируется нашими людьми. И от того, какое духовное наследие мы оставим нашей молодежи, будут зависеть и другие аспекты белорусско-российской интеграции.

Посол констатировал, что сегодня и в России, и в Беларуси существуют различные меры поддержки театров. Важный момент, которому следует уделить внимание, – взаимодействие между деятелями культуры. Здесь, по мнению, Игоря Петришенко, большое значение играют театральные обмены – то есть, гастроли коллективов в соседнем государстве.

- Как российский, так и белорусский зритель воспринимают театральное искусство очень близко, очень тепло, -  отметил глава диппредставительства. - И всегда те спектакли, которые проходят у нас в стране, идут на аншлаге. И постановки, которые приезжают из Республики Беларусь в Россию, тоже пользуются огромной популярностью.

Между тем, вопрос организации взаимных гастролей россиян в Беларуси и наоборот на семинаре обсуждался достаточно широко. Представители театров выразили уверенность: практику выступлений у соседей нужно развивать на постоянной основе.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика