Курсы валют на 19.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Интервью

07.03.2017 Член-корреспондент НАН Беларуси Анатолий Белоус: «В ходе реализации программ Союзного государства развивается прикладная наука»

Примером такой работы, по мнению академика, можно считать лидера электронной отрасли Беларуси - холдинг «Интеграл».

- Без идеи создать что-либо невозможно. Поэтому в основе всех программ Союзного государства лежат идеи, - отметил член-корреспондент НАН Беларуси и заместитель директора по науке и перспективному маркетингу филиала НТЦ «Белмикросистемы» Анатолий Иванович Белоус. - В ходе реализации программ развивается прикладная наука, используется фундаментальная.

Показательный пример – работа лидера электронной отрасли Беларуси - холдинга «Интеграл», который производит интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы.


- Все свои работы на каждом этапе «Интеграл» воплощал в книги, которые потом становились учебниками для студентов. Например, «Основы схемотехники микроэлектронных устройств», с предисловием нобелевского лауреата Жореса Алферова, с которым мы сотрудничаем более 40 лет, - продолжает Анатолий Иванович. - Потом была «Полупроводниковая силовая электроника» и «Космическая электроника». Она вышла в 2015 году и обобщала весь опыт проектирования микросхем. В результате эту книгу используют как учебники все ведущие аэрокосмические институты России. А самое интересное, беспрецедентный случай – американские и английские издательства обратились к российскому с просьбой издать эту книгу за рубежом. Такие права были даны и заключен контракт с авторами. Эта книга будет издана в трех томах. По этим учебникам фактически будут учиться разработчики NASA и европейского космического агентства. Это показатель уровня нашей работы.


Анатолий Белоус напомнил, что «Интеграл» постоянно принимает участие в реализации программ Союзного государства. Одни завершились в 90-х, другие в конце 2016-го, а сейчас предприятие претворяет в жизнь программы «Мониториг-СГ», «Технология-СГ», «Автоэлектроника».

В реализации программ Союзного государства в качестве основных исполнителей и соисполнителей программных мероприятий приняли участие коллективы 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России.

Объем годовых поставок холдинга «Интеграл» в Россию составляет более 90 млн. долларов, что составляет 22,4% на российском рынке. При этом поставляемая в Россию продукция носит дополняющий характер. Это значит, что альтернатива от российских производителей в ближайшей перспективе отсутствует.


Главное преимущество белорусских интегральных микросхем и полупроводниковых приборов – новые конструктивно-технологические решения, запатентованные, в том числе и в России, безупречная работоспособность в условиях воздействия повышенной радиации, что исключительно важно для электронных систем космической техники и атомных электростанций.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика