Курсы валют на 21.07.2017
RUR
BYN
30.35
USD
59.08
EUR
68.00
CNY
87.30
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.95
EUR
2.24
CNY
2.88
Интервью

07.03.2017 Генеральный директор ОАО «Интеграл» Виталий Солодуха: «Реализация программ Союзного государства – реальный шаг на пути снижения зависимости России и Беларуси от импорта электроники»

В рамках Союзного государства лидером электронной отрасли Беларуси является холдинг «Интеграл», который специализируется на микроэлектронике – проектировании и производстве электронной компонентной базы (ЭКБ) – интегральных микросхем и дискретных полупроводниковых приборов.

- Основной рынок – изделия спецназначения для нужд военно-промышленного комплекса – предприятия России. Это основные наши потребители. Мы там себя уверенно чувствуем, хотя иногда некоторые вопросы возникают. Но ведь это неизбежно в любой хозяйственной деятельности, - говорит генеральный директор ОАО «Интеграл» Виталий Александрович Солодуха.

- В чем преимущество «Интеграла» для потребителей?

- Мы реализуем полный цикл разработки и производства изделий от изготовления кремниевых пластин до законченного изделия, - сообщил Виталий Александрович. - Уровень технологий соответствует всем мировым стандартам. На предприятии работает квалифицированный персонал – около 5,5 тысяч человек.

- В чем актуальность программ Союзного государства?

- Во-первых, необходимость расширения номенклатуры выпускаемых в России и Беларуси интегральных микросхем и полупроводниковых приборов специального назначения и двойного применения. Во-вторых, реализация программ – реальный шаг на пути снижения зависимости наших стран от импорта зарубежной электронной компонентной базы и повышения экспортного потенциала оборонно-промышленного комплекса и информационной безопасности. Потребители созданной ЭКБ – более 80 предприятий Беларуси и России.


- Какие программы были завершены в последнее время?

- В 2010-2013 годах реализована программа «Основа»: «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения». Так, «Интеграл» разработал 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилизаторов и 3 типа диодов.

Предприятия Беларуси и России подтвердили свои потребности до 2021 года в разработанных в рамках программы микросхемах и полупроводниковых приборах.

В 2016 году завершилась программа «Союзный тепловизор». Опытные образцы микросхем использованы ОАО «Циклон» для создания на их основе отечественных тепловизионных приемников.


- Какие программы выполняются на данный момент?

- Таких программы три. С 2013-го реализуется программа «Мониторинг-СГ»: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». С 2016 года в действии «Технология-СГ»: «Разработка» комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей». С 2016 по 2020 будет реализована программа «Автоэлектроника»: «Разработка нового поколения электроных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств специального и двойного назначения».


- Как нам известно, еще одна программа в стадии согласования.

- Да, «Микротех-СГ»: «Разработка критических микроэлектронных технологий для создания электронной компонентной базы специального и двойного применения». Белорусская сторона согласовала документы. Ждем ответ от России. Хочу отметить, что проблема программ Союзного государства в сроках согласования. Белорусская сторона их согласует быстро. Со стороны России к ним почему-то насторожено относятся. Согласование идет очень долго. Бывает, до пяти лет. При таком длинном цикле согласования заложенные задания к моменту утверждения теряют актуальность. Я надеюсь, что в этом году программу «Микротех-СГ» согласуют.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика