Курсы валют на 19.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Интервью

27.02.2017 Директор завода «Электронмаш» Олег Горецкий: «В 2016 году мы произвели 1,5 тысячи искусственных клапанов сердца»

Минское предприятие «Планар», в структуру которого входит «Электронмаш», успешно производит медицинскую технику, в том числе для нужд кардиологии.

- На нашем предприятии изготавливается искусственный клапан сердца. Он вживляется в организм, и человек с этим клапаном живет десятки лет, - знакомит с производством Олег Горецкий, директор завода «Электронмаш».

Олег Владимирович проводит нас по различным цехам завода, но фотографировать и вникать в суть происходящего на отдельных его участках не позволяет - это секретное производство.

- Это слесарный участок, на котором вручную обрабатываются корпуса клапанов, - показывает Олег Владимирович. - Механическая обработка каждого корпуса с целью устранения трещин и шероховатостей и прочих проблем занимает до четырех часов.

Корпус и диск изготовлены с высокой точностью, имеют обтекаемые и тщательно отполированные формы. Это позволяет свести до минимума возможность тромбообразования в клапане.


На каждое изделие наносятся лазерная маркировка логотипа предприятия и заводской номер. Таким образом клапан отслеживается по жизненному циклу.

- Из какого материала изготавливают клапаны?

- Корпус - из титана, а подвижные створки — из пиролитического углерода. Клапан состоит из корпуса, запирающего элемента – диска и пришивной манжеты.

- Сколько клапанов вы производите за год?

- В зависимости от заказа. В 2016 году мы произвели 1,5 тысячи штук.


- Сколько стоит один клапан?

- На сегодняшний день средняя стоимость около 350 долларов. По качеству наши изделия сопоставимы с российскими.

- Насколько это трудоемкий процесс?

- Вообще, получается 22 нормо-часа. Но ведь изготавливают не один клапан, а серию. Кроме клапана сердца, предприятие производит протез-корректор. Это уже врач принимает решение, что устанавливать: клапан или протез.

Предприятие производит клапаны для детей и взрослых двух типов: аортальный и митральный.


Перед передачей каждого клапана в клинику проводится тщательный 100% контроль его основных характеристик, в том числе функциональных свойств, обратного перетока, отсутствия заклинивания, структурного состояния материалов клапана. Все клапаны поставляются закрепленными в специальных держателях и стерильной упаковке.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика