Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Интервью

12.02.2017 Алексей Кубрин: Вопросы национальной и совместной безопасности в рамках Союзного государства всегда были в приоритете

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства рассказал о высокотехнологичных научно-технических союзных программах, о программах силового блока, которые будут реализованы в 2017 году, и о концепциях новых программ в этих областях.

- Расскажите, как идет процесс реализации программ Союзного государства, связанных с высокотехнологичными разработками?

- В Союзном государстве ежегодно реализуются до трех программ, связанных с космической тематикой (космическая программа «Мониторинг» – разработка космических наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования). Еще одна-две программы касаются вопросов практической электроники (программа «Автоэлектроника» позволит создать новое поколение электронных компонентов для систем управления и безопасности автотранспортных средств). Помимо этого, большое внимание уделяется программам, посвященным композитным и полимерным материалам (программа «Компомат» - завершена в 2016 году, сейчас идёт подготовка к рассмотрению Советом Министров Союзного государства итогового отчета). В порядке контроля Постоянный Комитет Союзного государства осуществляет мониторинг хода строительства Белорусской атомной станции, реализуются прикладные программы по применению разработанных в процессе союзных программ вычислительных технологий и программных продуктов для эффективного использования углеводородного сырья Союзного государства (это реализуемая с 2015 года программа СКИФ-НЕДРА»). С 2016 года выполняется программа «Технология СГ». Она подразумевает разработку технологий создания материалов, устройств, ключевых элементов для космических средств. С этого же года реализуется программа «Луч». Её конечная цель – разработка критических стандартных технологий проектирования, изготовления изделий наноструктурной микрооптоэлектроники. Завершившаяся в 2016 году программа «Союзный тепловизор» позволила разработать современную и перспективную технологии создания тепловизионной техники, включая неохлаждаемые и охлаждаемые фотоприёмные устройства собственного производства.

Эти программы ведёт Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета, который, по сути, можно было бы назвать Департаментом высоких технологий и обороны.

- Этот же Департамент курирует и оборонные программы?

- Совершенно верно. Реализуются программы в области военно-технического сотрудничества, правоохранительной деятельности, обеспечения безопасности. Выполняется план совместных мероприятий по функционированию региональной группировки войск и по противодействию терроризму. В прошлом году мы практически завершили программу укрепления погранбезопасности на 2012-2016 годы. Кроме того, с 2016 года реализуется программа развития и совершенствования единой системы технического прикрытия железнодорожных войск. Проведена научно-практическая конференция «Комплексная защита информации».

Глубокую социальную направленность несут программы подготовки патриотической смены. Ежегодно проходит военно-патриотическая смена учащихся суворовских училищ, нахимовского военно-морского и кадетских училищ России и Беларуси.

- Насколько высок процент освоения выделяемых средств?

- За 2016 год мы освоили более 2 млрд. рублей по всем перечисленным направлениям. Средний процент освоения превышает 95%. Это декабрьские цифры, они еще будут дополнены и уточнены, поэтому показатель даже поднимется. Хочу вообще отметить, что у нас сохранилось высокое освоение средств и выполнение поставленных задач.

- Будут ли разрабатываться новые программы взамен закончившихся?

- Конечно. Мы сохраняем и развиваем все основные направления.  На смену завершившихся программ формируются новые. Так, в области электронной компонентной базы проходят согласование концепции программ «Микротех-СГ» и «Элекронмаш-65». В области космических технологий – концепция программы «Интеграция СГ». В области композитных материалов – концепция программы «Новопол». В области защиты информационных ресурсов – концепция программы «Паритет». На подходе ещё целый ряд высокотехнологичных программ.

Также рассматривается проект концепции новой программы. Будем продолжать программы по совершенствованию объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию. Последний раз мы занимались этим вопросом около двух лет назад, а то и раньше. И вот в 2017 году появится новая программа. Сейчас она тоже в очень высокой степени согласования.

- Расскажите подробнее о программе «Интеграция СГ».

- В наших “космических программах” мы начинали со стыковки нормативно-правовой базы и сближения стандартов (программа «Стантартизация-СГ»). Логическим развитием этого направления является программа «Интеграция СГ». Мы смотрим, какие в космосе возможны векторы развития. Мы начали плотно работать в области дистанционного зондирования Земли. Нам надо понять, как с большей пользой применить новые технологии в будущих космических аппаратах или на следующих станциях. Мы смотрим новые электронные системы, приборные и технологические решения.

К слову, не так давно на очередной встрече академиков России и Беларуси поднимался вопрос перехода на качественно новый уровень спутников дистанционного зондирования Земли. Такие спутники можно практически беззатратно держать в космосе на протяжении длительного промежутка времени. Но в космосе существуют частицы, которые, при попадании на аппарат, так или иначе меняют его орбиту, после чего ее необходимо подправлять. Одно дело – давать нагрузки для объекта, который весит тонну. Должна быть соответствующая двигательная установка, которая использует топливо. Другое дело - если на орбите будет находиться космический аппарат весом 100-150 кг.

Наибольший эффект достигается тогда, когда мы можем наблюдать за определенными участками поверхности Земли в режиме реального времени с разницей в 10-15 минут. Этих аппаратов должно быть много. Система ГЛОНАСС или зарубежные навигационные системы требуют нахождения в группировке от 24 до 32 спутников. Таким же образом должно обеспечиваться наблюдение в рамках дистанционного зондирования Земли. Надо создать такую аппаратуру, которая бы имела срок активного существования не менее 5-7 лет, чтобы она могла работать в этих условиях и при минимальном энергопотреблении. Вот эта проблема и будет решаться в нашей программе.

- Уделяется ли внимание высоким технологиям в других отраслях?

- Совместно с коллегами из Департамента экономики мы внимательно подходим к вопросу, связанному с созданием единой энергосистемы Союзного государства. В Беларуси уже не за горами запуск атомной станции. Первый пуск дает сразу же более гигаватта прироста энергетики. Вторая очередь – еще более гигаватта. Их попадание в энергосистему Республики требует серьезной программы по перераспределению энергии. Либо ее нужно реализовывать за границу, либо каким-то образом перераспределять с Российской Федерацией. А потом она может уходить в третьи страны. Скажем, гнать энергию через всю Россию на 8-9 тысяч километров – это несерьезно, - но  ведь можно было бы ее направлять в близлежащие регионы Центральной России. А энергию из Зауралья, Сибири направить в Юго-Восточную Азию. Это должно быть подкреплено решениями энергетических ведомств России и Беларуси. Такая работа проводится, мы в ней принимаем участие, и поддержка этих подходов уже есть.

- С энергетикой понятно. А если говорить о промышленности?

- Конечно, мы не можем стоять в стороне от вопросов совместного развития промышленной политики России и Беларуси. Здесь важно развитие и создание интеграционных проектов. В связи с этим, например, министерствами промышленности России и Беларуси проводится работа по созданию единой станкостроительной структуры. Принимаются решения по дальнейшему развитию этой отрасли, в которой накопилось немало проблем. Мы себя замкнули на станкостроительный импорт, от которого надо постепенно уходить, - это крайне необходимая и важная, но затратная задача. Не может быть никакого машиностроения без станкостроительной отрасли.

- Высок ли уровень кооперации по проектам, связанным с программами Союзного государства?

- Межкооперационная работа ведется очень широко. Важными для нее будут являться те вопросы, которые рассмотрят на IV Форуме регионов России и Беларуси. На нем встретится широкий круг людей, которые работают в этой тематике.

Вообще, в ходе подобных встреч, помимо основной темы, обсуждается очень много других вопросов, например, на уровне секций. Многое решается при личных встречах. По интернету сложно задать весь перечень вопросов. А на Форуме за день-два можно оперативно решить все проблемы. Форум, как известно, имеет высокотехнологичную направленность. Поэтому важной составляющей будут вопросы нормативно-правового сопровождения этой тематики.

Не могу не отметить, что с нашим единым научно-технологическим пространством все не очень просто. Да, оно нужно, у нас постоянно взаимодействуют министерства образования, в рамках Межакадемического совета общаются наши академики, ученые, происходит обсуждение вопросов. И это обсуждение продолжится и в рамках форума. Так что мы получим достаточно исходного материала, который может лечь в основу наших дальнейших программ.

- А что касается силового блока?

- Это наиболее понятная и стабильная составляющая. Вопросы национальной и совместной безопасности в рамках Союзного государства всегда были в приоритете. Здесь мы успешно работаем и по направлениям министерств обороны, и по направлениям ФСБ и КГБ, пограничной безопасности, по спецсистемам, спецсвязи и информационной безопасности. Думаю, в ближайшее время удастся активизировать работу в части МВД. Ведется работа по противодействию терроризму. Рассчитываем выйти на полноценные программы по этому направлению.

Отдельно коснусь органов исполнения наказаний. В Беларуси это профильный Департамент в составе МВД, а в России - самостоятельная структура - ФСИН, которая работает во взаимодействии с Минюстом. Не исключено, что в этой сфере у нас также появится какая-то концепция, потому что это очень важная тема. После распада Советского Союза ситуация в местах исполнения наказаний значительно ухудшилась. Адаптация и дальнейшее функционирование бывших заключенных хромает – процент рецидива значительно вырос. Во многом это связано с условиями содержания, в частности, много нареканий в бытовом плане.

У нас системы исполнения наказания плотно переплетены и с точки зрения содержания граждан. Необходимо стыковать наши законодательства в этом плане, стыковать параметры и ГОСТы при использовании радиоэлектронной системы подавления, системы обеспечения прослушивания, системы контроля и наблюдения в местах исполнения наказания. Немаловажное значение имеют вопросы здравоохранения, ведь это места массового скопления людей, вопросы обеспечения нормальным питанием и так далее. 




Алексей Архипов

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика