Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Интервью

13.01.2017 Ирина Дорофеева: «Моя жизнь складывается так, как я об этом мечтала»

Известная певица, заслуженная артистка Беларуси и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказала о том, тяжело ли совмещать сценическую карьеру с работой в парламенте.

«Нахожу время заниматься музыкой»

- Ирина, несколько месяцев назад вы стали депутатом Палаты Представителей Национального собрания. Что поменялось в вашей жизни?

- Уже много лет мой режим дня не меняется. Я всегда просыпаюсь рано, больше часа занимаюсь спортом - плаванием, а с 8 часов утра готовлюсь к своим запланированным мероприятиям. Домой часто возвращаюсь за полночь, поэтому с точки зрения режима ничего не изменилось. Но с появлением депутатских обязанностей я стала в согласованное заранее время приходить на сессии парламента и заседания Комиссии по образованию, культуре и науке. Ещё дважды в месяц я встречаюсь со своими избирателями. Немало времени стало уходить на решение вопросов, с которыми приходят ко мне на встречи граждане. Но я по-прежнему нахожу время заниматься музыкой – петь на концертах, участвовать в съёмках, заниматься со своими студентами, реализовывать новые творческие проекты.

- Как родные отреагировали на то, что вы стали депутатом?

- Родные и друзья порадовались за меня, во всём готовы меня поддерживать. Коллеги по цеху немного удивились. Все задавали один и тот же вопрос: «И как ты со всем справляешься?». Надеюсь, что я своим примером кого-то из артистов вдохновила вести более активную общественную деятельность.

- Что пообещали своим избирателям, когда баллотировались в депутаты?

- На предвыборных встречах со своими избирателями я обещала решать вопросы, продиктованные самой жизнью, в том числе и связанные с усовершенствованием условий жизни в нашем округе. Обещала услышать каждого, кто придёт ко мне за помощью или советом. Стараюсь эти вопросы решать оперативно. И у меня уже было несколько встреч. Письма о помощи приходят ко мне со всей Беларуси.

- Негатив был со стороны ваших конкурентов по округу? Как вы реагировали на критику?

- Тем, как проходила моя избирательная кампания, я осталась очень довольна. У меня была хорошая команда, и я ей горжусь. В силу своей профессии я давно адаптировалась к критике заслуженной и незаслуженной со стороны завистников, недоброжелателей, журналистов и других «знатоков» моей творческой деятельности. Отношусь к этому спокойно, не нервничаю и не раздражаюсь, придерживаюсь принципа: «Моська лает, а слон идёт». Это позволяет сохранять своё здоровье и продолжать планомерно двигаться к целям. Поэтому я старалась не замечать нападки со стороны моих конкурентов, равно как и их неудовлетворённость результатами выборов. Я знаю точно, что это ни на что не влияет. Удивляет только одно: что в итоге с победой меня из пяти моих конкурентов поздравил только один, а жизнь ведь продолжается.

«Предложу закон о меценатстве»

- Почему вы решили пойти в политику?

- В первую очередь, потому, что почувствовала в себе силы сделать что-то большее для всей страны, чем удивлять и радовать её своими песнями. Я чувствую на себе огромный груз ответственности, потому что в постоянной Комиссии по образованию, культуре и науке Палаты Представителей Национального собрания я единственный депутат, который представляет и культуру и образование, имея большой опыт работы в обеих сферах. В нынешнем своём составе Палата Представителей представляет почти равное количество мужчин и женщин.

- С какими инициативами вы собираетесь выступить?

- Я думаю, что требует совершенствования и закон об образовании и закон о культуре. Кроме того, хочу выступить с инициативой о принятии закона о меценатстве. Эти законы надо переосмыслить в разрезе сегодняшнего дня. Многое в стране изменилось, многое ещё предстоит изменить. Хочется, чтобы новые редакции этих законов соответствовали нынешним условиям жизни и работы в новых экономических реалиях.

- Вы говорили, что сделаете Минск красивее. Чего же не хватает белорусской столице?

- Центральный район, в котором находится мой избирательный округ, достаточно обустроенный и красивый, но и в нём тоже хватает проблем. Это неустроенные подъездные пути к домам, нехватка стояночных мест, отсутствие поликлиник в новом микрорайоне, заброшенные здания… Я буду стараться решить эти проблемы.

- Наверное, вам непросто совмещать работу в парламенте с вашей сценической карьерой…

- Я пытаюсь все успевать, и думаю, что у меня это получается. За многие годы в моем «Театре песни» выросла целая плеяда артистов. Все эти исполнители уже громко заявили о себе, побеждая на многих международных конкурсах. И сейчас я продолжаю активно вовлекать их в активную концертную жизнь нашей страны.

- Недавно наступил Новый год. Что загадали под бой курантов?

- Пока что моя жизнь выстраивалась так, как я об этом мечтала. И на все новогодние праздники я желаю одного - чтобы близкие и родные были счастливы. В этом я нахожу гармонию. Но в эту новогоднюю ночь я решила загадать желание для себя. Это желание будет о самом сокровенном… Надеюсь, оно исполнится. А всем читателям хочется пожелать мира, счастья, любви и уверенности в завтрашнем дне. Пусть каждый из нас будет счастлив в Новом 2017 году!


Дарья Ломоновская
фото: БЕЛТА
Яндекс.Метрика