Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Интервью

08.01.2017 Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов: «В Год культуры провели самую важную выставку века»

Национальный художественный музей Беларуси по праву считается самым главным музеем страны – интересные выставки, нестандартные проекты, грандиозные планы. О том, чем завершился Год культуры в музейной сфере и, конечно, о планах, мы говорили с руководителем музея Владимиром Прокопцовым.

- Год культуры, как любой праздник, заставил подтянуться, приободриться, переосмыслить то, что сделано, и что должно быть сделано, - признается Владимир Иванович.

- И что же удалось?

- Для Национального художественного музея 2016-й - Год культуры - стал знаковым. Мы смогли осуществить то, к чему шли три года. Думаю, выставку белорусских икон в Музеях Ватикана можно считать главным событием не только для музея, но и для всей страны. В Ватикане они выставлялись почти четыре месяца. Безусловно, это был прорыв – в главном музее мира выставить сакральное искусство Беларуси, о котором никто даже не подозревал. Если учесть, что ежедневно через музей проходило около 25 тысяч посетителей, это внушительная цифра. Очень важно, что так мы себя позиционировали именно в Год культуры.

- Какие иконы увидел мировой зритель?

- 33 иконы XVII-XXI веков. Изначально мы планировали показать в Ватикане совершенно другую экспозицию. В Музеи Ватикана высылали фотографии больших, представительных икон, в том числе и тех, которые нам передал Владыка Филарет из Жировичского монастыря семь лет назад. Мы их отреставрировали и хотели показать в Ватикане, ведь это настоящее открытие. Переговоры активно велись три года. Но проблема была в том, что в Музеях Ватикана нет залов для временных выставок. Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры, помощи МИДа Беларуси, нашего посла при Святом Престоле Сергея Алейника, генеральный директор Музея Антонио Паолуччи отдал нам зал византийского искусства XV века. А в нем были только витрины 90 сантиметров высотой и 2.40 длиной. Почему я помню, потому что во время переговоров лично перемерял их рулеткой, сам укреплял их, подставлял металлические ножки. Произведения европейского искусства, которые там выставлялись, были легкие, а нам надо разместить деревянные тяжелые иконы.

Ситуация задала алгоритм действий. Мы переформатировали всю экспозицию и заменить ее наполовину на меньшие размеры. Единственное, что осталось в том зале – римско-греческий иконостас XV века. Но он хорошо вписался в нашу экспозицию, ведь кроме православных и католических икон у нас были и униатские.

- Какое впечатление произвела выставка?

- Наши коллеги из Музеев Ватикана открыли для себя новый мир, поскольку белорусская икона очень отличатся и от русской, и от византийской. Хотя была основана на них, но впитала искусство западной Европы. Наши иконы воспринимаются как картины. Причем, писали их не только профессионалы, но и самодеятельные иконописцы. Нам удалось удивить не только Рим, Ватикан, но и весь мир. У меня лежит книга отзывов, которая испещрена записями на разных языках, в том числе и белорусском. Полностью шоковый восторг, никто из белорусов, оказавшийся в те месяцы в Музеях Ватикана, не мог представить, что встретит иконы своей родины. Эту выставку посетил и наш Президент Александр Лукашенко.

Я считаю, что в Год культуры в музейной сфере наша выставка в Ватикане – самое главное событие не только года, но и века. Это большая заслуга всего коллектива, сотрудников музея, столяров, которые по моим замерам и эскизам готовили эти конструкции. Это наша большая победа.

- Но после выставки в Ватикане была выставка в Минске?

- Да, мы сделали выставку, в которой и те иконы, которые были выставлены в Риме. И те, что мы собирались там показать, но не смогли поехать. На открытие приезжал заместитель генерального директор Музеев Ватикана, заведующий отделом византийского искусства Гвидо Корнини. Он был приятно удивлен состоянием музея, экспозицией. Для него, как и для его коллег, Беларусь стала открытием – Беларусь сакральная, Беларусь шедевральная. Если бы у нас не было утрат во время войн и революций, во времена десятилетий воинствующего атеизма, можно только представлять, какие шедевры были в наших храмах. Беларусь была бы страной искусства.

Хотел бы отметить, что сотрудничество с Музеями Ватикана продолжится – мы договорились о стажировках наших реставраторов. Там просто фантастические условия, оборудование. И, конечно же, учитывая, что строится наш Музейный квартал, нам необходим свой реставрационный центр, оснащенный по самому последнему слову техники и науки. Наши ребята уже были в реставрационном центре Ватикана, планируем не прерывать связь и по одному-два человека в год отправлять туда на двухнедельные стажировки.

И надеемся, что в скором будущем сделаем выставку сакральных произведений из коллекции Музеев Ватикана в нашем музее.

«Хотим провести форум директоров музеев СНГ и стран Балтии»

- Конечно же, мы не порываем связи с нашими российскими друзьями и коллегами. В Год культуры у нас с огромным успехом прошла выставка из Эрмитажа «Искусство буддизма». Эрмитаж – знаковый наш партнер, у нас подписан договор с Михаилом Борисовичем Пиотровским. Там тоже есть уникальные реставрационные мастерские, и мы достигли договоренностей об учебе наших реставраторов. По технологиям, модели работы такая реставрация нам ближе.

В прошлом году у нас была выставка из собраний Третьяковской галереи «От реализма к импрессионизму», мы давали четыре работы из нашей коллекции на выставку Серова, которая прошла в Москве с ошеломительным успехом.

- А есть какие-то совместные планы на будущее?

Как раз в этом году договорились с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, которая приезжала в Беларусь на Музейный форум, о совместном проекте на будущий год. В год 145-летия Бялыницкого-Бирули планируем открыть после капремонта наш филиал в Могилеве и провести выставку работ нашего знаменитого земляка – 15 полотен из собрания Третьяковки и 15 из нашего собрания. Кроме картин самого Бялыницкого-Бирули выставим работы художников его круга. Бялыницкий-Бируля после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества работал в России, построил дачу «Чайка» в Тверской области. Именно на этой даче Левитан написал свою знаменитую картину «Над вечным покоем», которую планируем показать на той выставке. Наша коллекция русского искусства очень представительная, поэтому проект может получиться очень интересным. Надеюсь, в октябре у нас все получится.

Хотим на белорусской площадке собрать директоров музеев СНГ и стран Балтии. Такой форум был лет восемь назад в Санкт-Петербурге, пауза затянулась. Беларуси есть что показать. Сегодня у нас отреставрированы и музеефицированы многие музеи – Несвиж, Мир, дворец Румянцевых-Паскевичей, музей истории Великой Отечественной войны, Литературный музей, в стадии возрождения находится наш музей под патронатом президента Беларуси, ведется строительство Музейного квартала. Нам есть, что показать коллегам. Не стоим на месте, ставим себе большие задачи и двигаемся вперед. Музей выходит за свои стены, чтобы активно продвигать свой продукт. Мы хотим, чтобы в музее было интересно всем – и дошколятам, и пенсионерам, и молодежи, и среднему поколению.

- Вы сказали о Музейном квартале. Когда он появится?

- К 80-летию музея в 2019 году у нас будет открыт музейный комплекс, который будет включать не только новые залы с климат-контролем. Старое здание, которому в следующем году исполнится 60 лет, будет модернизировано по последнему слову техники.

- Не понадобится для этого его закрывать?

- Конечно понадобится. Но будем делать все частями, потому что если музей закроется хотя бы на год, он потеряет публику. Музей должен жить и дышать. Места нам катастрофически не хватает. Сейчас выставлено около 4% произведений.

- А после того как откроется Музейный квартал?

- Вдвое больше.

- Всего 8%?

- 10 процентов – нормальная цифра для любого крупного музея. Все выставить невозможно и ненужно. Произведения должны отдыхать в запасниках, реставрироваться. Это нормальный процесс. А чтобы нам выставить половину нашей коллекции, нужно не квартал делать, а целый микрорайон.

Сейчас музей на подъеме. И наша главная задача – чтобы он стал родным домом для каждого жителя Минска, Беларуси и настоящим открытием для гостей.

Надежда Белохвостик
Яндекс.Метрика