Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Интервью

11.12.2016 Игорь Поршнев: «Кинематографисты России и Беларуси готовят новый проект»

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» рассказал о партнерских взаимоотношениях двух братских стран в области кинематографа и о перспективах развития совместных российско-белорусских кино- и телевизионных проектов (часть 2).

Окончание. Начало читайте здесь

- Игорь Валентинович, что бы Вы могли выделить из последних совместных проектов кинематографистов Союзного государства России и Беларуси?

- Последний, можно сказать, опыт работы кинематографистов Союзного государства – это тема, возникшая по инициативе белорусской стороны. Запущен совместный проект под названием «Господин Нет».

- Что-то до боли знакомое с советских времен…

- Да, именно так – «господин Нет» - называли союзного министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Будущий сериал посвящен его интереснейшей судьбе. Андрей Андреевич – уроженец белорусской земли, мы надеемся, что проект получит финансовую поддержку от нашего государства. Сейчас тема в разработке. Идут работы по продвижению этого проекта. Потому что с тех пор, как была снята «Брестская крепость», ничего совместно не делалось. А, значит, на этот совместный проект сериала под названием «Господин Нет» возложена особая миссия – упрочить и активизировать давние добрые взаимоотношения кинематографистов России и Беларуси.

- А ваш проанонсированный телесериал «Держись за облака» - это…?

- Это делает «Беларусьфильм», второе название сериала – «Дотянуться до небес». Фильм о строителях линий высоковольтных электропередач, об их житье-бытье. Картина снимается при государственной поддержке, проект выиграл на конкурсе сценариев.

- Вы упомянули о господдержке. То есть «Беларусьфильм» остается унитарной, полностью государственной компанией?

- Поясню. «Беларусьфильм» - национальная, государственная компания. Она при этом оказывает услуги сторонним организациям, или, когда есть оборотные средства, то снимает фильмы на собственные деньги. Или – при финансовой поддержке государства. Как осуществляется эта поддержка? Мы участвуем в конкурсах и снимаем фильмы, победившие в этих конкурсах – также при государственном финансировании.

- Конкурсы – это, как я понимаю, конкурсы сценариев?

- Мы говорим – проектов. Министерство культуры объявляет конкурс, мы принимаем в нем участие.

- Какие проблемы «Беларусьфильма» Вы бы выделили как основные? Финансы, нехватка хороших сценариев?

- Ну да, как у всех, разумеется. Наша сила, в частности, заключается именно в том, что мы – государственное предприятие. Соответственно, та кинематографическая продукция, которую мы делаем, должна соответствовать идеологии государства, его взглядам на те или иные аспекты жизни. Это нормально и правильно. Мы – мирная республика, зачем нам снимать фильмы, будоражащие чье-то воинственное сознание, разжигающие вражду между народами и отдельными гражданами?

- И нравственный подход к созданию фильмов для вас очень важен, не так ли?

- Естественно, раз мы снимаем на государственные деньги, то очень важно, чтобы сценарий был выдержан в традиционных морально-нравственных ценностях.

- То есть, чтобы кино имело положительное общественное звучание, а не возбуждало в людях низменные чувства?

- Да, совершенно верно. Мы не можем да и не станем «чернуху» какую-нибудь снимать, чтобы, возможно, заработать денег побольше. Для нас главное, особенно когда работаешь на бюджетные деньги, чтобы это было чистое, нравственное кино. И чтобы фильм, равно как и любой другой вид искусства, настраивал зрителя на какие-то реальные добрые дела.      

- Чтобы происходило умножение добра, а не тиражирование зла… А как на «Беларусьфильме» видят приближающийся 2017 год, какие планы с ним связывают?

- Недавно состоялся очередной конкурс, и наша киностудия будет работать над вторым сезоном сериала «Ой, мамочки» - это о роддоме, его сотрудниках и пациентках. Первый сезон с успехом прошел и на телевидении Беларуси, и на ряде российских каналов. Потом запускаем фильм «Черный пес», посвященный защитникам Отечества.

- Современным защитникам?

- Да, это о наших воинах-современниках. И тоже будем делать совместно с российской кинокомпанией, чтобы иметь выход не только на белорусский, но и на российский рынок. И, наконец, проект «Жизнь после жизни» - это народная мелодрама, снимать будет компания Дмитрия Астрахана. Скажем так, это фильм в его стиле. Астрахан – режиссер и сопродюсер этого проекта.

- В следующем году – юбилей великого белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. «Беларусьфильм» имеет в своих планах какую-то ленту – документальную или игровую – на эту историческую тему?

- Да, такие разговоры и планы были и есть. Предложено несколько сценариев. Но это очень дорогостоящий проект, вот в чем дело…

- Ну да, костюмы, исторический антураж, декорации?

- К тому же надо иметь в виду, что был снят в советское время белорусский фильм «Я, Франциск Скорина», сделанный на очень высоком, эталонном уровне. Но что касается исторического кино, то недавно к нам обратилась одна московская кинокомпания и предложила сделать совместный проект. Этот проект уже получил одобрение и финансирование со стороны Министерства культуры России. Будущая кинолента называется «Моисей Коля». Это история бойца белорусского партизанского отряда «Месть» Николая Киселева, который в 1942 году вывел более двухсот евреев с оккупированной немцами территории Беларуси. Николай Киселев за свой подвиг записан в «Книгу праведников» в Иерусалиме. История такая: она и мелодраматичная, и трагическая… Очень хороший сценарий. Мы сейчас будем выходить на Министерство культуры Беларуси, чтобы нам оказали поддержку в осуществлении этого проекта. Надеемся, будет еще одна замечательная, учащая добру совместная постановка.

- Спасибо за беседу и успехов вам в вашей благородной, созидательной работе!

Александр АННИН

Яндекс.Метрика