Курсы валют на 19.10.2017
RUR
BYN
29.25
USD
57.27
EUR
67.36
CNY
86.51
BYN
RUR (100)
3.42
USD
1.96
EUR
2.30
CNY
2.96
Интервью

06.12.2016 Игорь Поршнев: «Студия «Беларусьфильм» намерена и впредь сотрудничать с российскими кинематографистами»

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» рассказал о традициях и перспективах развития российско-белорусских отношений в сфере кинематографа (часть 1).

Нынешний генеральный директор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев родился 3 июля 1958 года в Минске, в семье выдающегося деятеля белорусского кино Валентина Поршнева. Свою работу на «Беларусьфильме» Игорь Поршнев начал в 1980-м, сразу после того, как закончил экономический факультета ВГИКа в Москве. Много и плодотворно работал в должностях заместителя директора, директора съемочной группы «Беларусьфильм». Как и отец, он был директором многих известных кинолент – например, «Государственная граница» и «Полет в страну чудовищ». В конце 1990-х Игорь Поршнев работал продюсером на основных российских телеканалах — ОРТ, РТР, НТВ. Начиная со второй половины 2000-х, Игорь Поршнев основывает частные кинокомпании: «Покровские ворота» и «Юнайтед Филм Компани». Обе они тесно сотрудничали с «Беларусьфильмом»: совместно снимали кино «Око за око» о событиях 1918 года.

Назначен генеральным директором Национальной киностудии «Беларусьфильм» в августе 2015 года.

- Игорь Валентинович, здравствуйте! Совсем скоро наступит весьма и весьма примечательная для белорусов дата. 26 декабря 1926 года – ровно 90 лет назад! – в минском кинотеатре «Культура» вышел на экран первый в истории белорусский фильм под названием «Лесная быль» - о любви, дружбе и верности в годы гражданской войны. Многие, кстати, считают первый показ этого фильма днем рождения белорусского кинематографа… Так что – с наступающим 90-летием!

- Спасибо. Вообще, год уходящий, 2016-й, стал для нас годом сразу нескольких юбилеев. Ну, тот, что вы назвали – он, конечно, очень важный, основополагающий. Есть еще один юбилей: 70 лет назад, в 1946 году, впервые появилось само название нашей киностудии: «Беларусьфильм». До этого с начала 20-х она называлась поочередно – «Белгоскино» и «Советская Белорусь», причем базировалась студия не в Минске, а в Ленинграде. Так что строительство павильонов, собственно киностудии в Минске по-настоящему началось только после войны, с обретением ее нынешнего названия – «Беларусьфильм».

- Вы говорили о нескольких юбилеях…

- Совершенно верно. Есть и еще один, тоже очень важный. В 1996 году Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко своим указом присвоил киностудии статус Национальной. И это нас ко многому обязывает. Тем более, что киностудия «Беларусьфильм» уникальна. Если брать в сравнение другие республиканские студии бывшего СССР, то «Беларусьфильм» никогда не была обделена вниманием высшего руководства страны, и в первую очередь – нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко. Александр Григорьевич, начиная с первого своего президентского срока, неоднократно приезжал на студию, встречался с кинематографистами, рассказывал о своих чаяниях, о своем видении роли современного кинематографа в судьбе государства. Он всегда был убежден: в стране обязательно должно быть национальный кинематограф. И во время последнего своего выступления, посвященного кинематографии, на встрече с деятелями кино Беларуси Александр Григорьевич сказал: дайте хороший сценарий, и государство вам поможет, я обязательно пойду навстречу. Мы стараемся не подвести его, находимся в постоянном поиске. Нам не на что кивать, не на кого сваливать свои недочеты. Проблема не с госфинансированием, а с драматургией, с хорошими темами, проектами, сценариями. Повторюсь: «Беларусьфильм», пожалуй, единственная государственная киностудия на всем постсоветском пространстве, которая имеет столь существенную поддержку в лице государства.

- Но ведь в первые годы государственной самостоятельности Беларуси ее кинематограф испытывал определенные трудности, разве не так?

- В первое время после распада СССР мы сумели выжить и развиваться благодаря тому, что важнейшим полем деятельности и источником к существованию киностудии стали совместные проекты. Прежде всего - с российскими продюсерами, режиссерами, актерами. Так, например, с использованием материально-технической базы студии и привлечением ее персонала было снято двадцать два российских фильма. На «Беларусьфильме» работали такие крупные российские компании и мастера, как  студия «ТриТэ», «Стар Медиа», Владимир Хотиненко, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские и другие. Многие именитые кинорежиссеры из России до сих пор по ряду причин предпочитают работать в нашей стране, на базе «Беларусьфильма».  

- А взаимодействуете ли Вы в своей работе со структурами Союзного государства России и Беларуси?

- Да, причем с самого момента создания Союза. Последний опыт совместной работы в рамках Союзного государства – наш общий, белорусско-российский кино-проект «Брестская крепость». Все павильоны для съемок были построены на «Беларусьфильме», натурные съемки также снимались на базе «Беларусьфильма».

- Хотелось бы услышать от вас, как от главного руководителя белорусского кинопроизводства, о традициях и ближайших перспективах сотрудничества студии «Беларусьфильм» с российскими партнерами. Ведь среди них - такие крупные и зарекомендовавшие себя кинокомпании, как «Централ Партнершип», другие высокодоходные коммерческие компании…

- Здесь надо отметить общую тенденцию как для нас, так и для российских производителей кино. А именно: киностудия «Беларусьфильм» стала отличной базой для российского кинематографа. Ведь если вспомнить, то именно на территории Беларуси с начала 1990-х годов зародилось сериальное движение российского кинопроизводства, можно сказать – бум. Один из первых культовых сериалов «Зал ожидания» снимался в Минске для Первого канала Российского телевидения, тогда он еще ОРТ назывался . Сейчас об этом мало кто помнит, а ведь тот сериал не кто иной, как Дмитрий Астрахан снимал, между прочим. И там почли за честь сняться чуть ли не все звезды советского кино: Михаил Боярский в главной роли – в паре с Верой Глаголевой, Вячеслав Тихонов, Нина Усатова, Михаил Ульянов… Тогда, в те далекие уже времена, на заре нашего сериального кинематографа, еще даже и форматов определенных не было – то ли 11 серий снимать, то ли девять, восемь… Наконец, решили – 10. Для ровного счета. Потом уже все устоялось с хронометражем, с количеством серий, когда это направление прочно вошло в нашу жизнь. А тогда… Помню, еще сидели у Константина Эрнста, в то время – генерального продюсера ОРТ (ныне - генеральный директор Первого канала) на совещании, решали, как это вообще все будет. Н-да… А потом – пошло-поехало. И один из наиболее успешных, с точки зрения массового зрителя, сериал «Каменская» тоже снимался в Минске.

- У вас в Минске еще и «Вокзал» снимался с Дмитрием Назаровым в главной роли?

- Ну да, это чуть позже, такой полукриминальный сериал с Назаровым. Он там начальника железнодорожного вокзала так мастерски сыграл, что простые пассажиры и даже проводники искренне верили – начальник идет…    

- Ну а, простите, какова была роль во всем этом «Беларусьфильма»?

- Я же говорил: павильоны все были построены на «Беларусьфильме». Это – важнейшая составляющая кинопроизводства. Особенно, что касается сериалов. Российские кинокомпании пользуются нашими готовыми павильонами. А, знаете, честно говоря, далеко не всякая киностудия на всем пространстве бывшего СССР может похвастать такими павильонами, как у «Беларусьфильма». Да и не только ими: у нас в Беларуси подобрана масса красивейших мест для натурных съемок, с самым разным ландшафтом. В общем, есть где развернуться талантливым и работящим деятелям кино.

Окончание следует

Александр АННИН


Яндекс.Метрика