Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Интервью

28.11.2016 Виктор Маргелов: Россия и Беларусь должны находить компромиссы, понимая, что мы – единое целое

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей рассказал о том, как Россия и Беларусь преодолевают экономические сложности в двусторонних отношениях (часть 2).

Окончание. Начало читайте здесь.

- У ЕАЭС, как и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, есть свои критики и недоброжелатели. У бизнеса есть ощущение бесполезности этих структур или вы признаете, что они приносят больше пользы?

- Я думаю, что нет альтернативы идее развития таких структур. Если глубоко разбираться в международной экономике, системе разделения труда и других глобальных вопросах, то нужно понимать: для выживания необходимо держаться друг за друга.

Насколько глубоко мы готовы интегрироваться? У нас не так давно прошла конференция, на которой были представители из стран ЕАЭС. Выяснилось, что в каждой из них есть N-ное количество камвольных комбинатов, производящих искусственные ткани. И каждый загружен от силы наполовину, потому что на рынке нет такого количества покупателей. И как нам оптимизировать этот сегмент таким образом, чтобы и комбинаты были загружены, и мы при этом не обидели друг друга? Этот простой пример доказывает, что нам необходимо тесно координироваться в рамках объединений. Конкуренция тоже полезна, но когда рынка нет – какая уж тут конкуренция?

- Это касается и обмена опытом?

- Конечно. Тем более, что в некоторых сферах Россия в этом плане серьезно опережает Беларусь. Например, мы только-только вошли в эпоху составления программ и прогнозов с помощью форсайта. В России уже наработан огромный опыт по этой тематике. В Беларуси так и не началось саморегулирование отраслей, а в России, опять-таки, накоплен богатый опыт. Нам нужно интегрироваться и создавать единые модели по самым разным направлениям: это и кредитные союзы, и современные формы потребительской кооперации, и кластеры, и многое другое.

Мы нередко привозим сюда российских экономистов, но пока на глобальном уровне недостаточно понимания того, насколько сильно нужен этот обмен мозгами и знаниями.

- В различных медиа мы периодически встречаем термин «разворот Беларуси на Запад». Он возможен на уровне пусть не государства, но хотя бы бизнес-сообществ?

- Основа государственной политики, конечно, лежит в экономических интересах. Между нами и Евросоюзом все-таки выстроена достаточно серьезная стена, в том числе и законодательная: квоты, правила сертификации и так далее. К слову, посмотрите на опыт Украины, которой значительно упростили всю эту систему ограничений, но это не привело к какому-то взрывному взаимодействию.

Тем не менее, в молодежной среде есть определенные проевропейские настроения, основанные на потребительских ценностях. Но понимания к чему ведут эти ценности - у них нет. Это важно. Если мы сгенерируем разные ценности – тогда начнется и экономический раздел. Этого произойти не должно.

- А в Форуме регионов представители Конфедерации принимали участие?

- Да. Но тут нужно понимать, что это больше формат для чиновников. Потому что представители государственной власти, ответственные за бизнес, тоже должны дружить друг с другом, обсуждать на своем языке какие-то вопросы, находить понимание и так далее. И это правильно. Когда бизнесмены из России и Беларуси встречаются на каких-то форумах, то мы не чувствуем никакой разницы между нами. Пять минут разговора – и мы будто всю жизнь были знакомы и никогда не расходились. И это подтверждает, что для самого бизнеса нужна какая-то отдельная форма диалога.

- Она существует?

- Мы, будете смеяться, восстановили в интересах бизнеса такую забытую форму взаимодействия, как контактно-кооперационные биржи. К нам приезжают коллеги из Смоленска, Рязани и других городов, куда-то и мы сами ездим, и есть даже отдельный график. Может, так сейчас и нужно, прямые контакты для малого и среднего бизнеса бесценны. Но этого мало. Нужно искать новые формы. XXI век, в конце концов. Где наш телемост? Где общая биржа? Общая логистика? Есть работающие кусочки, но мы ведь можем намного больше.

- А эти прямые контакты с регионами продуктивны?

- Это немного лотерея. Несмотря на детальную проработку таких встреч, есть шанс, что стороны не придут к общему мнению. Влияние рыночной экономики все-таки очень велико.

- Тем не менее, есть ряд очень интересных инициатив, в которых принимают участие белорусские и российские представители.

- Самая крупная инициатива, которую мы реализуем – «Беларусь предлагает». Речь о комплексе в московском районе Алтуфьево, который мы будем использовать как логистический центр для белорусских товаров. Его площадь под 60 тысяч кв.м. Туда будет свозить продукцию вся Беларусь: мы плотно работаем с регионами, и есть уже наработки.

- Какая белорусская продукция будет через него проходить?

- Вся, которая имеет экспортный потенциал. Работа в продвинутой стадии. Уже заключены договоры, созданы сервисные предприятия, которые будут отвечать за координацию… Летом мы провели серьезную агитационную кампанию в регионах, которую возглавил наш председатель Владимир Карягин.

- Интерес возник?

- Возник, но вы же понимаете: никто не хочет быть первым. Все хотят быть вторыми. Но к этому моменту, насколько я понимаю, первые партии товаров как раз выдвигаются. Готовится активная рекламная кампания и в России, и в Беларуси. По крайней мере, инструменты созданы и технология отработана.

- Александр Лукашенко часто говорит о том, что Россия защищает свои внутренние рынки. Это так?

- Это справедливо для самых крупных отраслей. Для малого и среднего бизнеса вопрос, может, имеет чуть меньшее значение. Но если говорить в целом, нам сложно оставаться в неравных условиях в плане цен на энергоносители. Себестоимость разная, а потому мы заранее проигрываем конкурентную борьбу. Нам нужно искать баланс интересов. Мы соседи, братья, и пусть некоторые вопросы Россия и Беларусь решают эмоционально, это только доказывает наше родство. Мы же не ведем себя эмоционально, встречаясь с чужими нам людьми. Потому и проблемы порой ранят сильнее. Мы должны находить компромиссы, понимая, что мы - единое целое. Разорвать нас – значит сделать больно всем.

Фото: Вадим Шерстеникин

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика