Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интервью

21.11.2016 Виктор Маргелов: Россия и Беларусь - ближайшие партнеры и союзники

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей рассказал о том, что мешает российско-белорусским отношениям выйти на новый уровень (часть 1).

- Принято считать, что уровень российско-белорусских отношений достаточно высок. Но есть и те, кто находит в нем серьезные недостатки. С позиции бизнеса, насколько качественны связи между нашими государствами?

- Начнем с того, что наш уровень взаимодействия априори не может быть маленьким, ведь Россия и Беларусь - ближайшие партнеры и союзники. Другое дело, что потенциал этого сотрудничества значительно выше. Так что приоритетным вопросом сейчас можно считать развитие российской и белорусской экономик. А с учетом членства государств в Евразийском экономическом союзе то же самое можно сказать и об экономиках Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Конечно, есть и проблемные вопросы, их не может не быть. Мы столкнулись – даже и на своем примере – что есть определенные камни преткновения. Речь идет и о законодательной базе, и о конкретных инструментах взаимодействия.

- Почему не реализовывается потенциал, о котором вы говорите? Недостаток понимания между государствами? Или между бизнес-структурами?

- Есть и субъективные, и объективные причины. Например, чтобы более активно работать на территории ЕАЭС, белорусскому бизнес-сообществу зачастую просто не хватает денег. В том числе и потому, что нам не всегда удается в достаточной степени консолидироваться. Ведь чтобы съездить на деловую конференцию в условный Ульяновск или Алматы, нужны серьезные финансовые средства. И помимо транспортных расходов необходимы еще подготовительные работы самого разного порядка. Могу привести хороший пример: казахская сторона содержит в Москве около 50 советников по экономическим вопросам. Беларусь таким похвастаться пока не может.

- В том числе и отсюда растут ноги у проблем в законодательстве?

- Нужно понимать, что условия для крупного бизнеса – это одни условия. И, с учетом масштабов и влияния на экономики, баланс интересов чаще всего находится. А вот с интересами малого бизнеса пока ситуация иная. Ведь достаточно одного-двух препятствий – и все - не работает малый бизнес через границу.

Мы уже более восьми лет добиваемся того, чтобы уплата НДС для малых партий грузов и товаров происходила на территории той страны, которая является продавцом. Зачем это нужно? Например, сейчас у нас здесь, в Беларуси, сломается объектив фотоаппарата. Но официальный представитель компании-производителя есть только в Москве. Мы едем туда и говорим: «Продайте нам объектив за 3 копейки, но оформите, пожалуйста экспортную сделку: подготовьте документы, снимите НДС, а потом пройдут зачеты между налоговыми службами…». Понятно, что представителю есть, чем заняться, кроме этой волокиты. То же самое справедливо и для российских покупателей на территории Беларуси. Для малого бизнеса такое положение вещей неприемлемо. А ведь если бы мы могли обмениваться хотя бы небольшими партиями товаров без всей этой бюрократии, то обороты между предпринимателями России и Беларуси возросли бы в несколько раз.

- Вы говорите о проблемах в законодательстве, и приведенный вами пример, наверняка, не единственный. Если смотреть на ситуацию в целом, все выглядит бесперспективно или работа по преодолению сложностей по этому и другим вопросам все-таки ведется? Хотя бы и со стороны деловых кругов. Понятно, что бизнес не принимает законы, но ведь он может их инициировать.

- Есть Деловой совет, который создан при ЕАЭС, и эти вопросы туда выносятся. Нам нужно учиться грамотно работать друг с другом в юридической сфере, в мотивационной, а главное – необходимо максимально гибко учитывать интересы партнеров. В целом же, это вопрос системного строительства ЕАЭС. Нужны опыт и практика.

Что касается внутрибелорусских инициатив, то у нас существует специальный консультативно-координационный совет, который является объединением ведущих бизнес-ассоциаций. В его рамках мы достаточно гибко, оперативно, а главное, эффективно решаем насущные проблемы.

- У него есть какой-то государственный статус?

- Нет. Но письмо этого совета, коллективно подписанное бизнесменами, имеет большое значение для государства.

- Недавно был согласован проект единого Таможенного кодекса ЕАЭС. Что-то изменится в жизни бизнеса в лучшую сторону после его принятия?

- Безусловно, наиболее острые вопросы будут сняты. Основной вопрос, который обсуждался, был связан с выбором между двумя моделями: придерживаемся ли мы жестких централизованных правил или позволяем участникам ЕАЭС формировать некоторые положения самостоятельно? И если позволяем – то где мера. Пока сошлись на том, что нужна бОльшая централизация и единообразие. Понятно, что в обоих предложениях есть смысл, и правы обе стороны. Поэтому нужно гибко найти баланс.

(окончание следует)

Фото: Вадим Шерстеникин

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика