Курсы валют на 27.04.2017
RUR
BYN
30.42
USD
56.97
EUR
62.17
CNY
82.66
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.72
Интервью

28.10.2016 Григорий Рапота: Мы должны выработать отношение к производителям страны-партнера, как к своим национальным

В Минске проходит II Международный финансово-банковский форум государств-участников СНГ «Минские деловые встречи».

В столице Беларуси бизнесмены и банкиры обсудили актуальные темы: «Новые вызовы и возможности для банковских систем», «Использование потенциала страховых компаний в процессах интеграции финансовых рынков СНГ», «Финансовые рынки СНГ» и др.

В работе Форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Выступая на пленарном заседании, он затронул тему важности функционирования различных интеграционных объединений на постсоветском пространстве как для бизнесменов, так и для простых граждан.

- Люди хотят свободно передвигаться, жить и учиться там, где хотят, и чувствовать себя комфортно, будь то Россия, Беларусь, Казахстан или любая другая республика. Стремясь к такой интеграции, мы приносим пользу реальным людям. Что касается экономики, то развитие торгово-экономических отношений обеспечивается не только внутренним состоянием экономики, но и степенью открытости границ для движения товаров, услуг, капитала. Это создаёт комфортную среду для всех, кто работает в сфере экономики, - сказал Госсекретарь.

По мнению Григория Рапоты, интеграционные объединения переживают сейчас непростой момент.

- В общем, нам это все понятно, и многие вопросы решены, но как двигаться дальше? Вот здесь возникает много проблем, – отметил Государственный секретарь. - Идея ведь какая? Создать единое экономическое пространство. Мало создать правовую основу, мы должны преодолеть психологические барьеры. Например, перед Союзным государством стоит задача формирования единой промышленной политики, она и в ЕАЭС есть. Это дает возможность более рационального использования промышленных ресурсов с рациональным международным разделением труда, чтобы все это работало в едином правовом поле. Это в 1999 году была сформулирована такая задача. Но приступить к ней мы смогли только в прошлом году, когда была окончательно сформирована национальная правовая база. А дальше начинается самое трудное. Очевидная цель – создание равной конкурентной среды. Здесь отмечу две проблемы. Первая: мы должны квалифицировать общий производимый продукт в Союзном государстве как единый продукт Союзного государства. Второе: мы должны выработать отношение к производителям страны-партнера как к своим национальным. А это самое трудное.


Григорий Рапота высказал своё удовлетворение тем, что экспертные сообщества собираются на подобные Форумы, чтобы обсудить назревшие проблемы.

- Мы создали комфортную среду обитания для жителей, чтобы они не чувствовали себя иностранцами на территории друг друга. Теперь мы должны создать такую же среду для предприятий, которые бы точно так же не чувствовали себя иностранными, - сказал Госсекретарь. - Еще одна тема, которая нас волнует – инвестиционный климат. Я приведу цифры, которые не всем вам известны. Российские инвестиции в Беларусь за полгода – период январь-июнь – составили порядка 2,4 млрд. долларов. Но инвестиции Беларуси в Россию, а вы учтите масштабы стран, порядка 1 млрд. долларов. Такой объем не удовлетворяет обе стороны.

После дискуссий и обмена мнениями Форум продолжился работой «Демонстрационной площадки инвестиционных проектов и программ Республики Беларусь и Финансово-банковского совета СНГ».

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика