Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интервью

26.10.2016 Иван Саверченко: В Союзном государстве есть все возможности для реализации талантов

Директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» НАН Беларуси рассказал, что на практике означает понятие общего образовательного пространства между нашими странами.

Имя белорусского ученого Ивана Васильевича Саверченко известно не только в литературных кругах. Доктор филологических наук, профессор, он возглавляет «Институт литературоведения имени Янки Купалы», филиал Центра исследований белорусской культуры языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, а также является автором ряда монографий, более 250 научных работ, исторических повестей и эссе. Во время своего приезда в Москву на встречу писателей Союзного государства Иван Саверченко ответил на наши вопросы.

- Иван Васильевич, термин «общее образовательное пространство» сегодня часто звучит, когда говорят о связях России и Беларуси. На ваш взгляд как представителя научного сообщества, что входит в это понятие? Существует сегодня общее образовательное пространство между нашими странами?

- Я являюсь директором нашего академического института литературоведения имени Янки Купалы и свою миссию как ученый вижу в том, чтобы создать систему литературного образования и литературного просвещения. Литература вообще какой-то особый инструмент взаимодействия между народами, именно через литературу они глубже понимают друг друга. И вся моя деятельность организационная, творческая, все подчинено именно тому, чтобы для людей литература выполняла свою особую миссию, воспитывала человека, способствовала консолидации общества.

В настоящее время и президентами наших государств, и правительствами создана хорошая основа – юридическая, административная, политическая – для сотрудничества. Более того, создана система стимулов для такого сотрудничества. Но важно понимать, что само по себе создание условий еще не означает того, что все запланированные проекты будут реализованы. Нужны усилия, нужна воля, нужна инициатива, даже настойчивость, понимание конечных целей. Может быть, было бы целесообразно создать и запустить программу Союзного государства «Литература Беларуси и России». Кстати, некоторые подготовительные мероприятия в этом направлении даже уже проведены.

- Расскажите подробнее об идее этой программы, в чем ее цель?

- Мы видим этот проект как государственную программу. Это позволит нам подтянуть недоработки, которые есть в системе образования. Хотя у нас в Беларуси русская литература занимает одно из важнейших мест в системе просвещения, ее преподают на высоком уровне и в школах, и в вузах, но приходят новые поколения, и многие из них уже не знают творчество русских писателей. А знания эти нужно поддерживать, укреплять. Классические произведения являются фундаментом личности, и они неизменно оказывают влияние и на воспитание, и на формирование мировоззрения, и на шкалу ценностей, и в целом на уровень развития общества. Важно сохранять присутствие в современном мире классики – и белорусской, и на русском языке.

- Помимо литературного просвещения в школах и вузах, какие еще инструменты вы могли бы назвать для углубления общего образовательного пространства России и Беларуси?

- Скажем, взаимные переводы. Я перевел наши классические произведения, которые никогда не издавались на русском языке. Понятно, что переводить на белорусский язык русских авторов большой нужды нет, потому что у нас все знают русский. И это очень хорошо. Это свидетельство того, как мы работаем в Беларуси над русским языком и русской литературой.

Кроме того, нужно сотрудничество историков, сейчас начинается новый этап осмысления писателями событий прошлого. Очень важно, чтобы обменивались идеями и гуманитарии других специальностей, чтобы языковеды создавали взаимные словари, чтобы сотрудничали наши философы. Необходимы сегодня и качественные произведения киноискусства. Спектр сотрудничества должен быть широким, полноценным, и для этого есть все условия и возможности, в том числе финансовые. Правительство и руководство государств понимают важность гуманитарной составляющей в укреплении сотрудничества, но и ученые и деятели культуры тоже должны осознавать свою ответственность перед обществом. Между нашими народами существует высокий уровень доверия, взаимопонимания, дружбы, но эти процессы не пойдут сами собой. Мы должны быть нацелены на сотрудничество, взаимообогащение, работать над этим.

- Сегодня студенты из Беларуси имеют возможность учиться в российских вузах и наоборот. На ваш взгляд, нужны ли какие-то еще шаги в том, что касается образования, в рамках деятельности Союзного государства?

- Мне кажется, что в этом направлении была проделана вполне достаточная работа. Студенты могут свободно приехать и поступить в выбранный ими вуз, без каких-то барьеров. Тем самым они реализуют свое право учиться и жить там, где они хотят, а это самое главное.

- А вообще, насколько, по-вашему, молодежь сегодня осознает единство между нашими народами и осознает ли вообще?

- Мне кажется, период 90-х годов был какой-то «западный», все стремились за рубеж, во многом потому, что было интересно узнать, что там и как. Сейчас наши люди посмотрели западный образ жизни, свободно поездили по Европе, по всему миру. И все больше убеждаются, что на нашей земле, в наших странах жить не хуже. А в ряде случае и комфортнее, удобнее. Я вижу сегодняшних студентов и могу сказать про них: люди стремятся получить знания, чтобы работать на свою страну. У большинства молодых людей сегодня есть желание трудиться на родине, вместе со своими согражданами. Они хотят и могут дома раскрыть свои способности в любой сфере. Все условия для этого есть, у нас прекрасные возможности для реализации талантов.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика