Наверх

17.06.2016

Владимир Литюшкин: Сибирь должна активнее подключаться к союзному строительству

Своими впечатлениями от III Форума регионов в Минске поделился член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин

Своими впечатлениями от III Форума регионов в Минске поделился член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин.

- Здорово, что Форум регионов стал ежегодным. Здесь мы можем решать проблемы сельскохозяйственного сектора, промышленности. Правильно, что не забываем и социальную сферу, вопросы культуры. Мы ставим задачи перед собой, в первую очередь, и перед нашими правительствами, в каком направлении идти, что нужно делать для укрепления Союзного государства.

Беларусь была сборочным цехом Советского Союза, она может продолжать эту славную традицию. Разделение труда, научных направлений – в этом есть сила любого объединения.

Если жизнь подскажет нам теснее объединяться, то мы это сделаем. Исходя из реалий, а не под флагом административных решений.

К сотрудничеству нужно подтягивать и удаленные от западной границы регионы РФ. Вот, например, Новосибирск активно сотрудничает с Беларусью. Там крупный центр Академии наук, великолепная школа молодых ученых. Оптическое направление, электроника – все это нужно продвигать. Нужно смотреть, где каждый из нас сильнее, чтобы дополнять друг друга и подниматься на более высокий уровень.

В области образования и молодежной политики не нужно «изобретать велосипед». Надо вспомнить все хорошо забытое старое, что было в советском образовании, когда оно считалось одним из лучших в мире.

Владимир Авдеев