Наверх
Интервью

05.06.2016

Оксана Солопова: «Белорусы Москвы» участвовали в формировании Стратегии национальной политики России до 2025 года

Об инициативах, которые создают единое гуманитарное пространство и объединяют молодежь России и Беларуси, рассказала председатель РНКА "Белорусы Москвы", руководитель лаборатории истории диаспор и заместитель декана исторического факультета МГУ.

Палитра диаспор

- Наша диаспора в России - это крупнейшая белорусская диаспора в мире. И хотя она далеко не самая многочисленная для РФ (по официальным данным, около 520 тысяч), но она объединяет многих активных, неравнодушных "моторных" белорусов, которые создали здесь десятки организаций, объединенных Федеральной национально-культурной автономией.

«Белорусы Москвы» постоянно участвуют в интересных проектах российской столицы. Например, наша организация успешно запустила и реализует работу информационного портала "Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций".

Мы делаем его совместно с Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы и лабораторией истории диаспор исторического факультета МГУ. Портал обобщает всю богатейшую, многообразную национально-культурную жизнь столицы.

В рамках проекта мы приглашаем с лекциями об истории своих национально-культурных общественных организаций лидеров землячеств, диаспор, автономий, а также профильных чиновников, экспертов.

Эти лекции и передаваемые нам документы из личных архивов и из организаций формируют архивные фонды исторического факультета МГУ. Поверьте, эти документы будут по достоинству оценены многими будущими исследователями. Кстати, две выпускные квалификационные работы на истфаке МГУ в этом году уже защищены с привлечением этих фондов!

Концерт в школе города Городка


Культурные фолианты

- Весной 2016 года с большим успехом прошел "День белорусской культуры", подготовленный нами на площадке Российской государственной детской библиотеки в рамках акции "День соседа" и при поддержке Посольства РБ в РФ.

Мы подписали с главной детской библиотекой России соглашение о сотрудничестве, недавно передали в ее фонды книги и от московских белорусов, и от исторического факультета МГУ, и от Россотрудничества РФ в РБ, которые узнали и поддержали это начинание, явили свое желание пополнять фонды изданиями о белорусской культуре, фольклоре, истории.

Председатель РНКА "Белорусы Москвы" О.В.Солопова, сотрудники и учащиеся исторического факультета МГУ, внуки Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна - Карина Сергеевна Наджарова и Иван Сергеевич Баграмян у Мемориального комплекса города Городка


Чтим память

- В мае 2016 года мы были в Минске. Уже много лет "Белорусы Москвы" сотрудничают с историческими факультетами МГУ и БГУ, с Институтом истории НАН Беларуси, у нас подписаны соглашения о сотрудничестве, рабочие программы к ним, ведется совместная публикационная деятельность, проводятся общие мероприятия.

Одним из таких стала майская программа «Молодежь евразийского пространства – общая память о Победе. Студенческая поездка в Республику Беларусь по памятным местам, связанным с именем Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяном».

Ее инициировал наш добрый друг и партнер, Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с "Белорусами Москвы", историческими факультетами МГУ и БГУ, лабораторией истории диаспор МГУ, военным факультетом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Студенты и курсанты этих вузов, общественники и специальные гости - внуки Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна Карина Наджарова и Иван Баграмян - участвовали в программе мероприятия.

Она была очень насыщенная, ведь в Беларуси, так же как и в России, свято чтут память о нашей общей Победе над фашизмом! Участники программы побывали в Минске, Городке, Витебск, Полоцке, посетили музей Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Музей истории Вооруженных Сил Беларуси, в которых хранятся предметы, принадлежавшие Ивану Баграмяну, в том числе переданные на хранение самим маршалом.

Возложили венки к Мемориальному комплексу г.Городка, где похоронены около пяти тысяч советских солдат и офицеров, и к памятным доскам на городских улицах Беларуси, названных в честь И.Х.Баграмяна в Витебске, Полоцке, Городке.

Организаторы и участники Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории "Общий путь к Великой Победе" на экскурсии в музее Московского Кремля


Крепки единством

- Силами российской и белорусской студенческой самодеятельности и Фольклорного танцевального ансамбля «Эребуни» был подготовлен концерт, приуроченный к 71-ой годовщине Победы. Еще один концерт, состоящий из песен военных лет, подготовили ученики одной из Городокских школ.

И это очень важно, что молодые люди увидели: для них одинаково значима и искренне важна Память о войне, о Победе, о героическом беспримерном подвиге наших дедов - их прадедов. Ни в России, ни в Беларуси эту преемственность не разорвать. Мы крепки этим единством!

"Белорусы Москвы" поддерживают сохранение этой святой целостности во всем. В рамках Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе: подвиг народа бессмертен», который в этом году в июне уже третий раз проводят исторические факультеты МГУ и БГУ, наша общественная организация учредила специальную премию в двух номинациях: белорусскому студенту "за лучшую работу по истории России" и россиянину "за лучшую работу по истории Беларуси". Так что в июне - снова в Минск!

Тем более что непосредственно перед конкурсом состоится Всебелорусское национальное собрание, на которое мы приглашены и которого ждем с большим интересом и волнением. Так же, как и первый общегородской Московский праздник "Купалье", который планируем провести летом 2016 года и к которому готовимся с большим трепетом и ответственностью.

Минск, российско-белорусский концерт, приуроченный к 71-летию Великой Победы


Народная дипломатия

- Замечу, что понятие «народная дипломатия» как никакое другое лучше подходит для характеристики национально-культурной и общественной деятельности белорусских объединений России. И нам исключительно повезло, что наши порывы всегда находят поддержку и понимание как на обыденном, так и на самом высоком уровне и в России, и в Беларуси.

И российское, и белорусское государства активно привлекают нас к участию в разработке законодательного поля, в котором белорусские общественные организации живут и развиваются.

По приглашению МИДа РБ мы приняли деятельное участие в разработке проекта Закона "О белорусах зарубежья", наши рекомендации учитываются при разработке республиканских программ "Белорусы в мире".

Ни одна из наших рекомендаций не осталась незамеченной, не обсужденной и не учтенной при разработке "Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года", к работе над которой мы были привлечены Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма Правительства Москвы.

Также мы имели возможность принять участие в формировании "Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года".

В составе созданного в 2014 году при Министерстве иностранных дел Республики Беларуси Консультативного совета по делам белорусов зарубежья 6 из 32 экспертов - это руководители общественных организаций российских белорусов. В Консультативный совет по делам национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей входит Председатель ФНКА Белорусов России, в экспертную комиссию Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и Общественную Палату г.Москвы - Председатель Совета РОО «НКА «Белорусы Москвы».

Все это говорит о гражданском потенциале национально-культурного движения вообще, о высокой общественной активности белорусов России, является ярким показателем государственной заинтересованности в укреплении и развитии взаимодействия с гражданским обществом и в поддержке общественных инициатив по укреплению российско-белорусского взаимодействия обоих НАШИХ государств. Уверена, я могу позволить себе так сказать - "наших". Можно и иначе - нашего Союзного государства, и это тоже будет правильно!

Вадим Андреев