Курсы валют на 29.05.2017
RUR
BYN
30.47
USD
56.71
EUR
63.37
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Интервью

05.04.2016 Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза: Наши граждане не чувствуют себя чужими на территории обеих стран

В столицах двух стран торжественно отметили 20-летие единения народов Беларуси и России.

В Минске, в Белорусской государственной филармонии, состоялись торжественное заседание и праздничный концерт. А перед их началом мы узнали, с каким настроением собравшиеся празднуют юбилейную дату.

В фойе мы встретили Юрия Воробьева, Героя России, заместителя председателя Совета Федерации и заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

- Мы сейчас ехали по Минску, и я увидел прекрасный город, счастливые лица, - говорит Юрий Леонидович. - Я чувствую себя здесь как дома. Мы – братские страны. У нас нет границ, экономики тесно соединены между собой, а проблемы, которые возникают, мы научились решать и преодолевать вместе. Это главные наши заслуги. И в дальнейшем, шаг за шагом, надо улучшать жизнь наших людей. Мы должны создавать условия, чтобы и россияне, и белорусы взаимодействовали в экономике и вместе строили свою жизнь. Сейчас я приехал только на один день, чтобы отпраздновать юбилейную дату, а 13 апреля в Минск прибудет большая парламентская делегация, чтобы обсудить проведение 7-8 июня в Минске Третьего форума регионов. На первом форуме мы обсуждали проблемы аграрного сектора, на втором – промышленность, а сейчас обсудим социальные аспекты.  

       

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза отметил положительные моменты интеграции.

- 20 лет - уже солидный возраст, - говорит Иван Михайлович. - Родившиеся в 1996 году дети стали взрослыми людьми и уже создают свои семьи. 20 лет прошли не зря, очень многое сделано. Те цели и задачи, которые ставились, были достигнуты. Мы живем в едином экономическом и информационном пространстве. Большая работа была проведена по унификации законодательства по всем направлениям. Первые документы, которые принимались после подписания союзного соглашения, были посвящены созданию равных прав для граждан обеих стран. Мы значительно продвинулись в этом направлении. Наши граждане не чувствуют себя чужими на территории обеих стран. Правила трудовых отношений в области пенсионного обеспечения, социального страхования, налогового законодательства практически едины. Мы имеем соответствующее соглашение по медицинскому обеспечению.


Мы поинтересовались у Ивана Бамбизы, какие задачи предстоит решить в ближайшее время.

- Активизировать работу по продвижению союзных программ, которые полезны для обеих стран. В мае состоится очередное заседание Совета министров в Могилеве. В общей сложности будет обсуждаться около 30 вопросов по различным направлениям. В том числе реализация планов активизации наших торгово-экономических отношений. За прошлый год у нас есть серьезный спад во взаимной торговле. Поэтому были разработаны соответствующие меры. И будут подведены итоги, как они реализуются. Предполагается рассмотрение вопроса, посвященного развитию малому бизнеса.

Среди гостей, прибывших из Москвы, была и депутат Госдумы Светлана Максимова:

- Беларусь – это родина моей мамы, и для меня эта земля тоже очень значима и близка, - призналась Светлана Викторовна. - Это очень теплая страна, здесь замечательные люди. Я несколько раз в год бываю в Беларуси, постоянно присутствую на «Славянском базаре» в Витебске. Я хочу поздравить наши народы с этим замечательным праздником.


В то же время Светлана Викторовна обратила внимание на то, что ей хотелось бы более быстрого решения союзных программ.

- На сегодняшний день очень актуально импортозамещение, и белорусы очень здорово России в этом помогают. Белорусские товары у нас есть практически на всех прилавках, в любом регионе. Хотелось бы запустить побольше программ, связанных с сельским хозяйством. У нас они есть, но недостаточно. А самая болевая точка – это чернобыльская катастрофа. Наша задача - помогать пострадавшим людям и тем, кто живет в загрязненных регионах.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика