Курсы валют на 26.07.2017
RUR
BYN
30.76
USD
59.82
EUR
69.70
CNY
88.61
BYN
RUR (100)
3.25
USD
1.94
EUR
2.27
CNY
2.88
Интервью

20.11.2015 Александр Асеев: Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с белорусами в области электроники

Вице-президент РАН, иностранный член НАНБ, председатель Сибирского Отделения РАН академик Александр Асеев подвёл годовой итог совместной работы российских и белорусских учёных (часть 1).

- Ровно год назад вы рассказывали в интервью журналу “Союзное государство” о совместных программах Сибирского отделения и Академии наук Беларуси. Говорили про разработки лидарных систем, про нанокомпозитные материалы - катализаторы для водородной энергетики, про выявление генов иммунитета у пшеницы, о преимуществах совместной работы по сапропелям и так далее. Как идут эти работы?

- Я не смогу сейчас охарактеризовать сразу все. Движение идет активное. Вот я говорил о сенсоре, за который вручили премию Коптюга. Это фактически новый магниточувствительный материал очень хорошего уровня. По сельскохозяйственным культурам у нас недавно прошел международный симпозиум. Там рассматривались проблемы агропромышленного комплекса, связанные с морозоустойчивостью, урожайностью, с устойчивостью к вредителям. Были представлены Россия, в основном Сибирь, а также Беларусь, Казахстан, Монголия - все сопредельные страны, которые имеют схожие для агропромышленного комплекса условия.

Мы сильно рассчитываем на сотрудничество с белорусами в области электроники. Сейчас на хороший уровень технологического развития вышел «Интеграл» - ведущее электронное предприятие Союзного государства. Я с уверенностью могу сказать, что многие возрождающиеся предприятия российской электроники сегодня оборудуются системами и установками белорусского производства. Они, может быть, пока не находятся на топ-уровне современной электроники, но хорошо обеспечивают рыночные ниши электроники среднего уровня сложности.

- Пока не ахалтекинский жеребец, но надёжная рабочая лошадка.

- Так нам сейчас не до ахалтекинцев. А с поставленными перед ней задачами белорусская техника справляется очень хорошо.

- Есть программа выхода российских университетов в топ-100. Какое-то движение в этом рейтинге у нас за прошлый год произошло?

- Движение там идет весьма хорошее. По последним данным, Московский университет уже в этот топ-100 вошел. Новосибирский университет, как и некоторые другие, вошел в топ-100 по отдельным направлениям. Мы традиционно лидируем по физике.

- Но все равно,  в мировых рейтингах мы пока занимаем достаточно скромные места. Мне кажется, наши университеты недооценены.

- Президент России Владимир Путин на одном из выступлений подчеркнул, что система рейтингования выстроена не для нас. Есть ограничения культурные, языковые, исторические. Мозги у нас устроены по-другому, а значит, есть интеллектуальные различия. Выстроенная система ориентирована на Запад. Первые университеты в Англии возникли еще в XII веке, а Московский университет Ломоносов организовал в XVIII веке – между ними шесть столетий. Это трудно компенсируется. Есть известный анекдот: сколько лет надо работать, чтобы стать профессором Оксфорда? Правильный ответ: лет 200 - 300. Отец должен быть профессором, дед, желательно – прадед, тогда на выходе получается тоже профессор высокого мирового уровня. Таковы различия.

- Которые сложно компенсировать...

- Не просто сложно, практически невозможно. Трудно представить, что даже в Московский университет поедут люди со Среднего Запада Америки или из Индии, Китая, а про региональные вузы и говорить нечего. Тем не менее, я думаю, что российская культура и традиции нашей науки должны обеспечить нашим университетам в мировой системе более почетное место. Но для этого надо много работать. И сейчас уже много делается. Например, Московский университет находится на вполне мировом уровне, особенно если рассматривать материальную базу. Но кроме этого, должно быть высококлассное научное оборудование, научные школы, на выделенных направлениях должно быть приоритетное финансирование.

Одно из условий хорошего существования науки - востребованность, и тут тоже есть хорошие подвижки. У нас появились современные мощные предприятия, хотя сказать, что есть области экономики, обладающие полным набором компетенций, пока трудно. Это справедливо лишь в отношении некоторых областей, таких, как космос или атомная энергетика. Здесь есть с чем поработать. Но в целом, прогресс действительно хороший. Я вхожу в наблюдательные советы всех трех сибирских университетов, которые участвуют в программе топ-100, и вижу, как ситуация зримо улучшается.

Валерий Чумаков

Окончание читайте здесь
Яндекс.Метрика