Курсы валют на 23.11.2017
RUR
BYN
29.47
USD
59.01
EUR
69.40
CNY
89.18
BYN
RUR (100)
3.39
USD
2.00
EUR
2.35
CNY
3.03
Интервью

27.11.2015 Григорий Рапота: Начинающим литераторам важно получить первое признание

В Минске наградили лауреатов конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы». Дипломами были отмечены по 7 талантов из Беларуси и России. Лучшие работы, а их было более сотни, оценивал экспертный совет во главе с писателями и учеными. О его организации и проведении рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Идею конкурса мы подсмотрели у наших итальянских коллег. В рамках российско-итальянского сотрудничества уже не первый год вручается премия «Радуга», где участвуют молодые мастера короткого рассказа. А публикуются произведения на русском и итальянском языках. Нам эта идея понравилась, и мы решили сделать похожий конкурс в рамках Союзного государства. Венцом конкурса «Мост дружбы» стало издание «Литературного альманаха», где работы лауреатов опубликованы на русском и белорусском языках.

- Молодым авторам, очевидно, приятно осознавать, что их работы оценили заслуженные люди.

- Сегодняшней торжественной церемонии предшествовала большая работа экспертного совета. Для людей творческой профессии всегда необходима оценка зрителей, читателей. Для того, чтобы понять, состоялся ли. И это особо важно для молодых людей.

- О чем пишут?

- Я только посмотрел этот альманах. Понял, что там есть разные жанры. Много лирики, есть рассказы, затрагивающие исторические события, пишут о любви, семейных ценностях… Главное, что сделано это талантливо.  Я это оцениваю как читатель, и у меня критерий один: интересно или неинтересно. Интерес возникает от сюжета рассказа и языка. Несколько произведений я прочитал с большим удовольствием.


- Конкурс «Мост дружбы» проводится уже во второй раз. Шаг за шагом и он станет традиционным.

- В рамках Союзного государства проходит много различных конкурсов, и это один из наших самых любимых. Потому что мы понимаем, насколько важно для начинающего литератора получить первое признание. Причем получить не просто от друзей и знакомых, а от профессионального сообщества.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила:

- Этот проект способствует литературной и духовно-нравственной интеграции наших братских литератур и народов. Книга продолжает служить мостом дружбы и сотрудничества. Очень важно, чтобы мы находили новые формы сотрудничества, новые возможности и для того, чтобы раскрывать новые имена в литературе.

Александр Ушаков, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, рад, что «Мост дружбы» имеет крепкую опору:

- Это очень важный проект, потому что он соединяет наши страны еще сильнее. В белорусскую и русскую литературу пришли новые люди со своими планами, широтой мышления и со своей правдой. Дай Бог вам силы и таланта дальше идти по этому пути.


Его коллега по экспертному совету Александр Бадак, директор издательства «Мастацкая лiтаратура», обратил внимание на следующее обстоятельство:

-  Россияне пишут о Беларуси, и это прекрасно.

Действительно, молодым авторам интересна жизнь соседней страны.

- Надеюсь на перспективы сотрудничества с белорусскими авторами, - сказал российский лауреат Евгений Капустин. – Возможно, мы организуем совместные проекты. Например, в сотрудничестве с сербскими авторами я издавал сборник духовной поэзии. Почему бы нам что-то подобное не сделать с белорусами?!

Евгений Капустин написал рассказ «Воспоминания о войне и не только».

А вот белоруска Алёна Попко, которая родилась в небольшой деревушке, что в Березовском районе Брестской области, выбрала другую тему.   

- Я решила прислать свой небольшой рассказ «Волчица» на конкурс, и получилось так, что стала одним из победителей, - говорит на чарующем белорусском языке Алёна Попко. - Хотелось раскрыть что-то наше, белорусское, поэтому мой рассказ про Беловежскую пущу и девочку Женьку, которая подружилась с волчицей.  

- Что даст вам победа в этом конкурсе?

- В первую очередь, это преодоление себя, возможность сказать, что я это могу. А что будет дальше, покажет время.


ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

От России: Евгений Капустин («Воспоминания о войне и не только»), Илья Луданов («Звериной тропой»), Георгий Фомин («Иллюзия полезности»), Ирина Иванникова («Васильковые души»), Мария Первушина («Тишина и я»), Елена Рожкова («Ты называешься богом»), Юлия Богданова («Вчера я видел»).

От Беларуси: Екатерина Федотова («Марьина осень»), Виктория Синюк («Разыскивается философ»), Алена Попко («Волчица»), Андрей Диченко («Европа»), Алексей Старухин («Пульс на грани восторга»), Вячеслав Котов («Автоответчик»).

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Яндекс.Метрика