Наверх

04.04.2013

Елена Кибалова: Белорусы Москвы, отзовитесь!

В Москве пока нет национальной белорусской библиотеки. Но четыре года назад появился Центр по пропаганде литературного и художественного наследия Республики Беларусь, который расположился в библиотеке №221, что в Северо-Западном административном округе столицы. Мы попросили заведующую библиотекой Елену Кибалову ответить на некоторые вопросы о работе этого центра.

В Москве пока нет национальной белорусской библиотеки. Но четыре года назад появился Центр по пропаганде литературного и художественного наследия Республики Беларусь, который расположился в библиотеке №221, что в Северо-Западном административном округе.

Мы попросили заведующую библиотекой Елену Кибалову ответить на некоторые вопросы.

- Елена Борисовна, что представляет собой ваша библиотека?

- Библиотека была открыта для читателей в 1970 году. Книжный фонд библиотеки является универсальным, т.е. содержит литературу практически по всем отраслям знаний. Это и общественно-политическая литература, и научно-техническая, но основную массу фонда составляет художественная литература.

Сегодня фонд насчитывает свыше 50 000 экземпляров – не самый большой фонд, конечно, но и не маленький. Кроме того, в библиотеку поступают журналы и газеты – они пользуются спросом у населения. Мы единственная библиотека в нашей Централизованной библиотечной системе №2 Северно-Западного административного округа Москвы, которая хранит журналы в течение 10 лет. Остальные - 2-3 года, потом списывают их.

Наша библиотека включает в себя два отдела, теперь уже три: абонемент - взрослая и юношеская кафедры, читальный зал, который тоже разделен на взрослую и юношескую кафедры, и сектор по пропаганде культуры и литературы Республики Беларусь. В библиотеке у нас записано свыше 4 500 читателей – это жители района и Москвы. Вообще-то,  ее пользователями могут быть любые граждане России, стран СНГ и других государств от 14 лет и старше.

Ежегодно библиотеку посещает около 36 000 читателей.

Мы стремимся максимально заинтересовать читателей, увлечь их книгой. У нас есть, например, литературно-музыкальный салон «Лира», где мы проводим музыкальные, литературные и поэтические вечера. Есть интеллект-клуб «Глобус», два года назад появились еще два – «Путь к себе» и «Радуга». Сюда приходят те, кто хочет научиться рисовать или развивать и совершенствовать свои способности к живописи. Ведет занятия в этих клубах библиотекарь абонемента, профессиональный художник-педагог Александра Чекурова.


Сотрудники библиотеки Сабина Пирумова (слева) и Наталия Долгова (справа)

Вообще, у нас работают люди, по-настоящему, искренне любящие книгу, свое дело. Это – ведущий библиограф Сабина Пирумова, библиотекарь абонемента Наталия Долгова, библиотекарь читального зала Ирина Демидова.

- Как возникла идея сделать на базе вашей библиотеки информационный, культурный и досуговый Центр по пропаганде литературного и художественного наследия Республики Беларусь?

- В 2001 году облисполкомы Беларуси заключили Соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы и префектурами административных округов столицы. Северо-Западный административный округ Москвы заключил Соглашение с Гродненской областью. Мы стали побратимами и теперь сотрудничаем не только в экономической и научно-технической области, но и культурной.

С тех пор регулярно происходит обмен делегациями между округом и областью. Проводятся «круглые столы», происходит обмен опытом, составляются рабочие программы.

И вот в 2008 году было решено на базе нашей библиотеки создать Центр по пропаганде литературного и художественного наследия Республики Беларусь. Мы выделили для этой цели помещение, разработали планы выставок, которые должны интересно и разнообразно демонстрировать художественное и культурное наследие Беларуси.

Основным направлением годового плана работы этого сектора стала программа «Книжный мост сотрудничества». Главная задача - заинтересовать наших читателей историей, литературой, искусством и современной жизнью Беларуси. В рамках программы проводятся тематические вечера, беседы, посвященные историческим и знаменательным датам, юбилеям белорусских литераторов и деятелей культуры. Мы сами готовим к таким мероприятиям различные информационные материалы.

Например, в апреле 2011 года в библиотеке проходила акция «Беларусь в культуре Москвы», в рамках которой состоялся открытый просмотр литературы «Знакомьтесь - Беларусь!». Провели электронные презентации «Главный город Республики» и «Город старинный замков – Гродно». Проводился вечер, посвященный творчеству Василя Быкова.

 
В помещении белорусского фонда библиотеки

На этот год разработали целый цикл литературных вечеров «Связующая нить: русские классики и Беларусь». Уже прошли два мероприятия: первое – «Обязан истину в толпе крестьян следить: Белоруссия в жизни Г.Р.Державина», второе -  «Судебное дело Дениса Фонвизина». Оба наших классика, как выяснилось, так или иначе в какой-то период своей жизни были связаны с Белоруссией.

Помимо цикла есть и другие интересные, на наш взгляд, задумки. Например, презентация фотоинформационного материала «На отдых в Республику Беларусь», проведение исторического часа «Народ издревле нам родной», вечера поэзии «Позволь показать тебе Родину», посвященного творчеству белорусских поэтов, часа народной культуры «Белорусское застолье: традиции национальной кухни». Надеюсь, сможем их организовать и интересно провести.

- А откуда появились в библиотеке белорусские книги и литература о Беларуси?

- Когда нам предложили организовать сектор культуры и литературы Беларуси, мы, конечно, согласились - это было ново, интересно. Но я не ожидала, что будет настолько сложно. Оказалось, в нашей библиотеке изначально был очень маленький фонд. О Беларуси книг было крайне мало, практически не было книг белорусских издательств.

Фонд создается фактически силами пока только пользователей, коллег, друзей… Когда кто-то из знакомых едет в Беларусь, обязательно что-то нам оттуда привозит.

Мы ведем электронную тематическую картотеку «Беларусь: Века. События. Люди». Но пополнять ее практически нечем – берем статьи из наших российских газет. Очень выручает нас белорусский журнал «Нёман», который мы регулярно получаем, и журнал «Союзное государство».

Когда готовим тематические вечера, посвященные белорусской классике, материал найти можно. А вот о современной литературной и художественной жизни Республики здесь на месте узнать крайне сложно. Что-то черпаем из «Нёмана», из «Союзного государства», но этого все равно не хватает. Нет у нас в фонде книг современных популярных, читаемых в Беларуси авторов.


Стенд с информационными материалами о Беларуси

Фонд занимает одну комнату. Хотелось, чтобы со временем он вырос в полноценную библиотеку белорусской литературы по всем жанрам и отраслям знаний.

- И что у библиотеки нет помощников, поддержки?

- Люди, конечно, приносят книги, печатные материалы: кто что может. Есть и помощники. Например, мы очень благодарны Александру Мосякову, руководителю хора Территориального центра социального обслуживания № 8 «Радость», который подготовил репертуар из песен белорусских авторов.

Мы очень дружны с поэтессой, старшим научным сотрудником Института мировой литературы Любовью Турбиной. Мы провели с ней литературную встречу, она дарит нам свои книги и издания белорусских писателей. Она сама русская, сейчас москвичка, но прожила довольно долго в Беларуси, знает, понимает и любит эту страну. В общем, гражданка Союзного государства Беларуси и России.

Конечно, хотелось бы видеть у нас в гостях современных белорусских писателей и поэтов. Хотелось бы, чтобы наш белорусский фонд был богаче и разнообразней. Но, к сожалению, людей, по-настоящему заинтересованных в том, чем мы занимаемся, мало. Или они нам просто не встречаются. Мы обращались в некоторые белорусские организации в Москве, но, увы, поддержки и помощи не дождались.

В свою очередь, мы могли бы в помещении библиотеки организовать, например, клуб поэтов и литераторов Беларуси, из тех, кто живет или постоянно бывает в Москве. Наверняка же, есть такие. Библиотека компьютеризованна, есть Интернет – можно было бы проводить виртуальные «круглые столы», конференции или какие-то другие мероприятия по пропаганде литературы и культуры Республики Беларусь. Вот, может быть, благодаря Вашему сайту о нас узнает больше людей? Белорусы Москвы, отзовитесь!

Беседовал Вадим Лапунов

Фото автора