Наверх

15.04.2013

Виктор Гуминский: Когда укрепляется интеграционное объединение в целом, укрепляется каждое государство в отдельности

В Санкт-Петербурге состоялись масштабные мероприятия в рамках Межпарламентских ассамблей ЕврАзЭС и СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Мы попросили Виктора Гуминского, руководителя белорусской делегации, заместителя Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь ответить на некоторые вопросы.

На днях в Санкт-Петербурге состоялись мероприятия в рамках Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС),  Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) и Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Мы попросили Виктора Гуминского, руководителя белорусской делегации на этих мероприятиях, заместителя Председателя Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь ответить на некоторые вопросы.

- Виктор Александрович, как, с Вашей точки зрения, интеграционный опыт Союзного государства Беларуси и России (СГ) соотносится с опытом других интеграционных образований на постсоветском пространстве - ОДКБ, СНГ, ЕврАзЭС?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что именно Парламентское Собрание Союза Беларуси и России сегодня практически является базовой основой для развития парламентских составляющих других интеграционных объединений –  и ОДКБ, и СНГ, и ЕврАзЭС. И если внимательно посмотреть на повестки нынешних мероприятий по этим трем интеграционным объединениям, то мы увидим, что в рамках СГ мы это уже прошли.

Что я имею в виду? Прежде всего, мы сегодня обобщаем, изучаем опыт работы парламентских структур в этих интеграционных объединениях. А в рамках СГ мы начали обсуждать это раньше и делаем это регулярно. То есть, эти интеграционные объединения по сути повторяют тот путь, который мы уже прошли в СГ.

Второе. Мы сегодня рассматриваем вопросы совершенствования законодательной базы во всех странах-членах этих объединений. Но абсолютное большинство этих вопросов мы уже отработали на Парламентском Собрании в рамках СГ. Это относится к вопросам и в экономической сфере, и в социальной, и в сфере национальной безопасности. И не просто отработали, а применяем на практике.

Взять ту же социальную сферу. Вот сегодня мы в рамках того же ЕврАзЭСа говорим об обмене студентами. А у нас в СГ уже приняты соответствующие законы, которые обеспечивают возможность россиянам учиться в наших ВУЗах, а белорусским студентам свободно поступать в российские ВУЗы.

Мы сегодня обсуждаем вопросы, связанные с визами, пограничным контролем на пространстве СНГ.  Я, будучи человеком военным, который более 20-ти лет служил на территории России, в свое время со страхом думал – неужели мы, имеющие общий корень, дойдем до того, что, скажем, к моим друзьям в Москву, Нижний Новгород, Читу, Новосибирск мне придется ехать через какую-то границу да еще получать какую-то визу!?  Имея общую историю и общий уклад жизни, прожив столько лет вместе – как это можно разделить? У Беларуси и России до этого дело не дошло.

Что у нас еще общее? Мы – и в Беларуси, и в России – убедились, что процесс нашей интеграции – это процесс необратимый, он необходим и главное – это требование наших людей.

- Украина сейчас находится перед выбором, куда ей идти - в ЕС или в интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Что, с Вашей точки зрения, выберет Украина?

- Я, как и многие, переживаю по поводу положения дел в Украине - у меня там родственники, да и в целом мы одного корня, одной крови. У нас общая история, мы родом из Киевской Руси … Я просто знаю, уверен, что рано или поздно нам все равно быть вместе.

Если кто-то думает, что нас ждут на Западе, я имею в виду в ЕС, с распростертыми объятиями, он глубоко ошибается. Там все расписано и поделено – есть лидеры, со всеми вытекающими из их статуса преимуществами, а есть периферийные государства, которым уделяется гораздо меньше внимания, выделяется меньше денег и средств. Там все расписано.

Никто нас нигде не ждет. Поэтому мы сегодня как в рамках СГ, так и в масштабах других наших интеграционных проектов и ведем разговор о дальнейшем развитии объединительных процессов.

- Насколько успешно, по Вашему мнению, мы движемся к Евразийскому союзу?

- Движение есть, и его можно наблюдать. Скажем, еще нет парламентской составляющей будущего союза – она пока только в проекте, в соответствующих документах. Но вопросы унификации законодательств уже обсуждаются и решаются.

И здесь опыт СГ тоже является базовым. У нас не все шло просто: были и обиды друг на друга, случалось недопонимание, где-то доминировала меркантильность, чьи-то личные интересы. Но мы все это преодолевали.  И сегодня, слава Богу, мы находимся на совершенно другом уровне, говорим о серьезных конкретных результатах.

Главное сейчас – делать как можно меньше ошибок, которые бы отбрасывали нас назад.   Надо шире привлекать ученых, экспертов, создавать центры по изучению опыта интеграции не только у нас, но и в ЕС. Мы, конечно, должны стремиться двигать интеграционные процессы быстрее, но, одновременно, не допускать ошибок и просчетов, чтобы наш пример не оттолкнул те страны, которые пока раздумывают – присоединяться или подождать.

- У наших интеграционных процессов есть серьезные влиятельные оппоненты…

- Естественно, сегодня кое-кому не нравится, что появляются новые мощные интеграционные объединения, в которых эти кое-кто видят своего конкурента. Конечно, нам будут всячески препятствовать те, кто стоит во главе так называемого глобализма и стремится получить дивиденды от этого процесса исключительно для себя. Это – прежде всего, крупный финансовый капитал, который хочет единолично править бал.

Это надо понимать, учитывать, принимать в расчет, но твердо и неуклонно идти по дороге нашей интеграции.
 
- После распада СССР главной задачей каждого вновь образованного государства было выстраивание собственного суверенитета. А сейчас в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве не будет ли умаляться этот суверенитет? Кроме того, на повестке дня стоит создание наднациональных органов, куда этим суверенным государствам так или иначе придется делегировать какую-то часть своего суверенитета. Не станет ли это серьезным препятствием?

- Если мы посмотрим на повестку дня тех мероприятий, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы увидим, что фактически все меры, которые мы предполагаем осуществить, направлены на укрепление и развитие объединительных процессов. И одновременно они же должны укреплять суверенитет каждого из государств-участников.

У кого-то подобное утверждение может вызвать скептическое отношение, но это, действительно, так. Именно в рамках интеграционных проектов государства наращивают свой экономический потенциал и усиливают свою национальную безопасность, а, значит, укрепляют суверенитет. Мы не видим сегодня ни одного случая утраты независимости и суверенитета ни одного из государств, участвующих в объединительных проектах на постсоветском пространстве. Мы видим полное равноправие участников. Когда укрепляется интеграционное объединение в целом, укрепляется каждое государство в отдельности.

Что же касается наднациональных структур, то их бояться не надо. Скажем, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства уже есть такая структура – Евразийская экономическая комиссия, куда переданы очень серьезные полномочия. И никто не пострадал, никто не жалуется на ущемление своего суверенитета. Более того, комиссия уже доказала свою эффективность.

Поскольку сейчас у нас есть и нарабатывается экономический базис интеграционных процессов,  то, возможно, сегодня уже надо говорить об общей парламентской составляющей, которая подведет под них единую законодательную базу, соответствующую требованиям времени. Так что, бояться наднациональных органов – не надо.

Беседовал Вадим Лапунов

Фото автора