Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Интеграция

01.06.2015 Дмитрий Медведев: Взаимодействовать со странами ЕАЭС готовы более 40 стран и объединений

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в казахстанском поселке Бурабай. В первую очередь Премьер-министр России подчеркнул, что заинтересованность в формировании торговых отношений с ЕАЭС проявили более 40 стран и объединений.

- Официально о заинтересованности в формировании тех или иных торговых отношений разного уровня и интенсивности с ЕАЭС заявили более 40 стран и объединений. Также важно подписание договора о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Это, в известной степени, прорывное решение, потому что, по сути, это первый потенциальный международный договор с третьей стороной. Кроме того, это действительно первое серьезное признание наших усилий по созданию полноценного интеграционного объединения, - сказал он.

Дмитрий Медведев также отметил, что с момента подписания договора о ЕАЭС прошел ровно год. И за это время в Союзе многое изменилось. Например, расширился состав участников.

- За этот год многое произошло, самое главное - состав участников интеграционного процесса расширился. С присоединением Армении и Киргизии сформировалась пятерка государств, которые объединены общими интеграционными целями. И это новая реальность, к которой мы должны приспособиться, научиться разрабатывать и принимать решения, то есть запустить все те механизмы, которые создавали, - добавил Дмитрий Медведев.

Говоря о планах на будущее, он заявил, что сейчас важно сконцентрироваться на устранении тех барьеров, которые препятствуют свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

- Часть ограничений мы сняли, но и сейчас имеются проблемы, над которыми нужно работать. Это нормально, потому что любое интеграционное объединение, если это не слабая интеграция, а мы исходим из того, что наша интеграция сильная, с этим сталкивается. Количество ограничений с каждым годом становится все меньше и меньше.

Напомним, 29 мая Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и его коллеги по Евразийскому экономическому союзу подписали соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Для ЕАЭС это первый подобный договор с третьей стороной. Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, в свою очередь, подчеркнул, что это событие говорит только об одном: ЕАЭС двигается в тренде мировых процессов.

Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после ратификации документа во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме.

Евразийский экономический союз — это следующий после Единого экономического пространства и Таможенного союза шаг в интеграции России, Казахстана и Беларуси. Недавно в него вошла Армения, полноценным участником стала Киргизия. Страны взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, а также осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Яндекс.Метрика