Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Интеграция

25.05.2015 Белорусы приехали на WorldSkills СНГ не только побеждать, но и учиться!

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia в 2015 году объединил на одной площадке сразу несколько соревнований. Участие в уникальном действе приняли в том числе команды из стран СНГ. В числе первых – ребята из Беларуси, которые приятно удивили организаторов количеством заявленных компетенций.

В своей части соревнований WorldSkills СНГ белорусская команда показала профессионалов по 17-ти направлениям. В Казань приехали асы поварского дела, кондитеры, гении сервиса, специалисты строительного профиля, дизайнеры. Словом, страна была представлена во всех самых популярных на чемпионате компетенциях. И, по словам лидера команды Беларуси Анны Ивановой, такое рвение организаторов удивило.

- Дело в том, что новички чаще всего готовят на соревнования не больше четырех компетенций. А Беларусь в движении WorldSkills живет всего два года, и нам вполне хватило бы и «великолепной четверки». Тем не менее, было принято решение заявиться в 17-ти направлениях, и организаторы позволили нам это сделать.

Участие в чемпионате команда Беларуси принимает не только из спортивного интереса. Это отличная возможность понять, какие специалисты будут востребованы работодателем в ближайшее время и, возможно, изменить действующую в стране систему образования. Тем более что имеется такая возможность. Дело в том, что заместителем председателя комитета WorldSkills в Беларуси является ректор Могилевского государственного университета продовольствия. А в этом университете, кроме всего прочего, занимаются формированием программ обучения.

- По итогам поездки в Казань мы проведем своеобразный "мозговой штурм", чтобы понять, по каким направлениям нам, возможно, стоит изменить программы обучения, - рассказала нам помощник ректора МГУП Наталья Шевченко-Савлакова. – Такая работа очень полезна. С одной стороны, мы, сотрудничая с министерствами в Беларуси, понимаем, какие профессии востребованы у нас. С другой – вносим коррективы в программы обучения, анализируя навыки ребят на международных соревнованиях. Мы уже побывали на этапах WorldSkills в Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах. И этот опыт оказался очень полезен.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Безусловно, поездки на этапы в страны мира полезны и для самих участников. Например, кондитер Никита Цветков, который буквально на наших глазах создал вкуснейший десерт в считанные минуты, во время поездки в Италию принял участие в мастер-классе у шеф-повара – обладателя двух звезд Мишлен. Свои уроки ребята получили и в Казани. Например, тренер белорусских мастеров столярного дела Сергей Шитько признался, что здесь подобрались довольно сильные противники, на работу которых стоит обратить внимание. Тем не менее, шанс на победу есть всегда – нужно лишь постараться.

- Здесь наши ребята работали над фрагментом винтовой лестницы с довольно сложными соединениями. Работа ювелирная, но мы смогли показать высокий уровень подготовки, - отметил Шитько.

Спрашиваем: А победителей в Беларуси отметят?

- Думаю, наши дети достойны похвалы и наград. Но в Казани они работают больше на патриотизме, - признался наш собеседник.
А еще мы приезжаем для того, чтобы получить бесценный профессиональный опыт, добавляет тренер плиточников из Беларуси Серей Журов.
В своей части соревнований WorldSkills СНГ белорусская команда показала профессионалов по 17-ти направлениям

- В Казани мы делаем очень интересное панно, настоящую картину. Здесь совмещены два сюжета: Вечный огонь – символ 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, минареты и флаг – символы Республики Татарстан, где и проводится чемпионат, - рассказал Журов. – Нам удалось справиться с заданием. Но в Казань мы приехали не только за победой, но и за новыми впечатлениями, ценными знаниями. Ведь все понимают: только сравнивая себя с кем-то более сильным, мы можем подтянуть свой профессионализм.

МИССИЯ

Лидер команды Беларуси Анна Иванова подчеркивает: движение WorldSkills стало отличной возможностью наладить диалог представителей системы образования, бизнеса и, собственно, самих работников.

- Важно, что на площадках таких вот соревнований мы снова начинаем говорить о ценности профессионализма. В последнее время мы все чаще принимали участие в гонках оборудования, оснащения предприятий, но совершенно забыли об ответственности специалиста за свою работу, - подмечает Анна. – Приведу простой пример. Вы садитесь в автобус и часто даже не думаете о том, что доверяете водителю свою жизнь. А ведь так оно и есть – профессионал в ответе за вас. А как воспитать чувство ответственности у него? Думаю, лучшей возможностью может стать для нас движение WorldSkills. Победив здесь, ребята смогут гордиться своей работой и запишут в резюме очередную заслугу, и, наверняка, обратят внимание работодателя на свой талант.

Лидер команды Беларуси Анна Иванова подчеркивает, движения WorldSkills стало отличной возможностью наладить диалог

Отметим, поездка в Казань стала своеобразной «разведкой боем» – генеральной репетицией перед мировым этапом в Бразилии. А там, в Сан-Паулу, команда Беларуси намерена сразить всех наповал! Здесь же, на полях WorldSkills Russia, белорусы уже смогли себя достойно показать – делегацией из 100 человек во главе с заместителем министра образования Республики Беларусь, председателем комитета WorldSkills Виктором Якжиком. Равных белорусам не было в категории «Дизайн одежды». Команда взяла первое место, уверенно «оставив за бортов» всех конкурентов. В других направлениях повезло чуть меньше – везде «серебро». Таким образом, в общем зачете WorldSkills СНГ мы имеем следующий результат:
1 место - команда России.
2 место - команда Беларуси.
3 место - команда Казахстана.
Отметим, кроме этой великолепной тройки участие в состязании WorldSkills СНГ приняли представители Армении, Киргизии, Грузии, Украины, Латвии и Литвы.

ИСТОРИЯ

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире.

В Беларуси движение WorldSkills развивается два года. Первый республиканский этап чемпионата WS прошел в 2014 году. А теперь команда страны в самых разных направлениях принимает участие на этапах в странах мира. В 2015 году ребята приедут и в Сан-Паулу, на WorldSkills International (WSI).

Ольга Сергеева
фото: Анастасия Шагабутдинова

Яндекс.Метрика