Курсы валют на 24.10.2017
RUR
BYN
29.40
USD
57.47
EUR
67.56
CNY
86.57
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.95
EUR
2.30
CNY
2.94
Интеграция

22.05.2015 Президент Беларуси: «Восточное партнерство» не должно быть направлено против кого-то

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил в пятницу, 22 мая, на VII съезде Федерации профсоюзов. Глава государства подчеркнул: Минск всегда утверждал, что саммит «Восточное партнерство», который проходит сейчас в Риге, не должен быть направлен против кого-то.

- Украинские события должны были всех научить, как надо беречь мир. Надо смотреть на главное, решать эту проблему, в том числе и в Украине, других государствах. Нет, собрались на «Восточное партнерство». И что? В каждом документе клеймит позором Россию, не прямо, так косвенно. Мы всегда были категорически против того, чтобы «Восточное партнерство» было против кого-то. Но Россия не участвует в «Восточном партнерстве», почему заочно без России мы ее должны дубасить, в том числе за Крым и так далее? Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России, - отметил он.

Лукашенко также рассказал, что Беларусь вместе с Арменией отказалась подписать итоговое заявление саммита «Восточного партнерства», поскольку в нем содержалась антироссийская фраза.

- И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: «Восточное партнерство», другие организации не должны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руководители мировых держав, чтобы остановить войну! - сказал белорусский лидер.



Президент Беларуси подчеркнул, что такая политика противоречит внутренним убеждениям и нынешнему состоянию вещей. Ни в коем случае, по его словам, нельзя сегодня, когда очень хрупкий мир, пытаться кого-то обвинить.

- Мы не хотим ввязываться ни в какие авантюры. Мы хотим, чтобы, в том числе, и с нашей земли исходил мир. В этом суть нашей политики. Казалось бы, всех эта война научила, надо быть очень осторожными, аккуратными, надо решать главную проблему, - добавил Президент.

Напомним, в пятницу, 22 мая, в Риге завершается саммит «Восточного партнерства». Цель его - выстраивание отношений Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Изначально в итоговой декларации планировалось написать о «незаконной аннексии» Крыма. Но такую формулировку не приняли Беларусь и Армения. В качестве компромисса было решено прописать в тексте отдельным пунктом позицию Минска и Еревана по этому вопросу.
Яндекс.Метрика