Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Интеграция

21.05.2015 В Риге проходит саммит «Восточного партнерства»

Цель саммита - выстраивание отношений Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной

В четверг, 21 мая, в Латвии стартовал четвертый саммит европейской программы «Восточного партнерства», организованный с целью выстраивания отношений Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной.

Стороны уже обсудили на высшем уровне ситуацию на Украине. Ожидается, что поговорят в ближайшем будущем участники встречи и об упрощенном въезде в Европу для граждан Украины и Грузии. Дело в том, что незадолго до саммита стало известно, что этим государствам не будет предоставлен безвизовый режим, так как они не выполнили технические требования ЕС.

Белорусскую делегацию на саммите возглавил министр иностранных дел Републики Беларусь Владимир Макей. Первый замминистра экономики Беларуси Александр Заборовский, в свою очередь, отметил в кулуарах, что подход Евросоюза к работе со странами «Восточного партнерства» становится более индивидуальным.

- Мы не должны применять один подход, который должен устраивать всех. Мы сегодня видим, что у стран «Восточного партнерства» есть разные интересы, различное видение развития этого института, и, самое главное, он становится более индивидуализированным. Мы видим в этой индивидуализации возможность для усиления нашей кооперации с ЕС, выхода на трек конструктивной работы с нашими европейскими партнерами, - сказал Заборовский.

Тем временем за день до мероприятия депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин опубликовал в соцсети открытое письмо главам государств и правительств Евросоюза, а также главам делегаций стран-членов «Восточного партнерства», в котором выразил свою озабоченность нынешней редакцией этой программы.

- Моя страна председательствует в совете ЕС. Приоритетом своего председательства она сделала программу «Восточное партнерство». Саммит состоится в Риге 21-22 мая. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал его «саммитом военного времени». Но осознает ли он последствия того, что произойдет, если его слова окажутся самосбывающимся пророчеством и континент погрузится в хаос «Большой Войны»? Я не хочу, чтобы председательство Латвии в ЕС стало тем спусковым крючком, который запустит необратимые процессы, разрушающие архитектуру глобальной безопасности. Программа «Восточное партнерство» в ее нынешней конфликтной редакции – вот тот самый спусковой крючок.

Депутат также подчеркнул, что «агрессивная реализация программы «Восточное партнерство» по формуле «или с Европой, или с Россией» порождает конфликты с Россией как с крупнейшим игроком на постсоветском пространстве.

- Трагедия Украины началась после прошедшего в Литве в 2013 году саммита «Восточного партнерства», где Украину буквально рвали на части, - полагает Мамыкин. - Рижский саммит в 2015 году может стать моментом истины: он или усилит конфронтацию с Россией до точки невозврата, или будет сделана попытка наладить полноценный диалог в интересах всех сторон и уйти от политики раскола постсоветского пространства. Жители Латвии, которую я представляю в Европарламенте, в полной мере ощущают на себе последствия возникшей из-за ухудшения ситуации на Украине санкционной войны между Западом и Россией. И кто им даст гарантию, что все ограничится лишь торгово-экономическим противостоянием? Нам нужен диалог. Не важно, где он состоится – в Брюсселе, Москве, Берлине, Париже, Риге или на нейтральной территории в Минске. Во имя будущего Европы мы должны отказаться от мышления Холодной войны и начать прагматичный диалог с Россией. Пока еще не стало слишком поздно, - подытожил он.
Яндекс.Метрика